Совет безопасности занялся реформой ЖКХ
12.07.2004 Общество

Совет безопасности занялся реформой ЖКХ

Подводя итог, Президент РТ Минтимер Шаймиев отметил в действиях реформаторов зачатки нового мышления: начинают думать, как делать бизнес.

Ключевые проблемы жилищно-коммунального комплекса, которые требуют скорейшего решения, Минтимер Шаймиев обозначил во вступительном слове. Прежде всего беспокоит состояние жилого фонда. Даже с учетом Программы ликвидации ветхого жилья треть жилых домов республики требует капитального ремонта. По капремонту необходимо принять программу, рассчитанную как минимум до 2010 года. Не следует откладывать и заботу о крепком жилье, иначе проблем меньше не станет.

Нужно определить хозяина двора, дома, квартиры. Хозяин сам решит, кто будет оказывать ему услуги по содержанию жилья. Необходимо, подчеркнул Президент, просчитать, во что реально обходятся производство и доставка до потребителя воды, электрической и тепловой энергии и других услуг. Необходимо определиться с водозаборами: в чьей собственности они числятся, на каких условиях эксплуатируются. И почему население не обращается за субсидиями: или не знают люди, куда обращаться, или размер их слишком мал, или реальные доходы граждан у нас выше официально заявленных. Во всех вопросах, подчеркнул Президент РТ, должна быть ясность, прежде всего для самих реформаторов.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин высказал мнение, что время краткосрочных программ прошло, пора вырабатывать основы государственной политики. Отрасль остается самой убыточной, но налицо позитивные сдвиги. Поэтому министр призвал очень осторожно проводить процедуру финансового оздоровления предприятий ЖКХ, чтобы окончательно не загубить дело.

Марат Хуснуллин высказался за скорейшее повышение тарифов, сославшись на то, что они в Татарстане из самых низких по Поволжскому региону. Стоимость жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр у нас равна 15,35 рубля, а в целом по Российской Федерации принята норма 18,5 рубля. При всех проблемах за последние два года положение в отрасли начало улучшаться. Сокращены кредитные задолженности, вырос уровень платежей населения. И хотя долг энергетикам остается в сумме 237 млн рублей, а газовикам - 61 млн рублей, текущие платежи осуществляются на уровне 96 процентов.

Заработная плата в жилищных хозяйствах остается низкой - 2,5 тысячи рублей. К тому же на 1 июля накоплена задолженность по зарплате 18,2 млн рублей. Министр предположил, что с помощью местных администраций долги можно было бы закрыть и получил поддержку от президента. Шаймиев согласился, что суммы для городов небольшие ( в Зеленодольске -1,6 млн, в Чистополе - 1,1 млн и т.д.) и надо людям выдать зарплату. Президент отметил, что сегодня стыдно говорить о заработной плате меньше 4 тысяч рублей.

Реформаторы делают ставку на частный бизнес. Но частные предприниматели входят в отрасль очень осторожно и в настоящее время обслуживают в республике лишь 37 процентов жилья. В то же время есть пример Нижнекамска, где весь жилой фонд обслуживается частными компаниями.

Министерство настаивает на повальном создании товариществ собственников жилья. Но граждане не хотят объединяться в ТСЖ и отбиваются всяческими способами. Министр признал свою недоработку в этом вопросе, а вот причин массового неприятия не назвал. 189 ТСЖ на сегодняшний день числятся в республике, но положительного примера министр назвать не смог. Отчасти причина в том, что жители не верят в поддержку властей и не надеются на свои силы. Ведь долгие годы жилье оставалось без внимания. И сейчас еще есть руководители районов, которые в капитальный ремонт не вкладывают ни копейки.

Но в целом, по словам министра, 2002 год был результативным по ремонту и строительству. Капитально отремонтированы 142 жилых дома, перекрыли 57 тысяч квадратных метров кровли, заменено 128 лифтов, построено 25 котельных и 45 мини-котельных.

Серьезные преобразования предстоят в коммунальной сфере. Принято решение по реорганизации Татводоканала. Предприятие делится на самостоятельные ГУПы, которые будут переданы в управление местных администраций. Затем предполагается их акционирование на условиях сохранения 25 процентов акций в руках местных администраций.

Электро и тепловые сети должны быть в руках одного хозяина. Предполагается, что ОАО “Татэнерго” по примеру ОАО “Таттрансгаз” будет доставлять свою продукцию до каждой квартиры. То есть предстоит ликвидация организаций-перепродавцов электрической и тепловой энергии. Марат Хуснуллин обратился к энергетикам с просьбой в переходный период не лишать электричества жителей и предприятия на селе, даже если в первое время они останутся должниками. Он считает, что во многих районах сегодня имеются для того объективные причины.

В республике возникла острая потребность единого генерального плана по инженерному обеспечению. В течение двух лет работа финансируется из бюджета, хотя, по словам министра, 30 млн рублей маловато. Ведь от генплана зависит рост инвестиций в развитие городов и населенных пунктов.

О реформе энергетической отрасли в Татарстане рассказал генеральный директор ОАО “Татэнерго” Ильшат Фардиев. Действительно, энергетики готовы забрать все сети в свои руки и считают, что от этого выиграют все. Население будет получать более дешевое тепло и электричество. Энергетики могут избежать убытков при очередных реорганизациях ЖКХ. Например, исчезнувшие ПТЖХ остались должны энергетикам 120 млн рублей. Затем появились ДЭЗы, и они остались должны. Но при каждой реорганизации исчезнувшие структуры не оставляли правопреемников. И теперь не с кого взимать эти суммы.

Проблемой для энергетиков остается перекрестное субсидирование. Необходима программа его ликвидации, иначе, по словам Ильшата Фардиева, предприятия республики могут остаться в очень невыгодном положении. А после 2006 года, когда заработает ФОРЭМ, дополнительные суммы просто будут переложены на плечи потребителей. Директор ОАО “Татэнерго” также поднял вопрос нецелесообразности строительства на производствах местных источников теплового обеспечения. И нашел в этом поддержку членов совета безопасности. Энергетики уверены, что будущее за комбинированными источниками, каковыми являются ТЭЦ. Рост объемов выработки тепла на ТЭЦ позволит получить дополнительно более 400 мГвт электроэнергии, дефицит которой в Казани на уровне 700 мГвт. ОАО “Татэнерго” активно проводит реконструкцию ТЭЦ, что позволит сократить издержки.

Глава администрации Елабуги Ильшат Гафуров в своем выступлении не во всем был согласен с предложениями реформаторов. Например, он не против частника в жилищной сфере. Но он понимает, что ответственность все равно остается на администрации и советует не спешить. А сначала решить, из каких источников будет финансироваться капремонт старого жилья. Сколько должны платить жильцы старых домов? Он не против реформирования коммунальных предприятий. Но ведь многие из них банкроты. Готовы ли они работать в новых условиях? Он считает, что тарифы занижены, что в бюджете должен быть предусмотрен резервный фонд для решения проблем ЖКХ. Что не стоит торопиться с банкротством жилищных организаций. Приставы арестовывают имущество, а потом его опять надо приобретать. На какие средства? Не вызывает у Елабужского главы оптимизма и стремление всех собрать в ТСЖ. Он предостерег реформаторов от непродуманных действий. Сломать существующую систему легко, а вот создать новую получится ли? Он считает, что имеет смысл вначале образовать территориальные органы самоуправления (ТОС). И с их помощью продолжать реформу. Надо разбираться и с абсурдными ситуациями. Например, для жилищников не выгодно проводить энергосберегающие мероприятия, потому что сэкономленные средства на будующий год убираются из местных бюджетов. Что делать с излишками площади в квартирах? В Елабуге, например, нет запасных квартир для обмена тем, кто не в состоянии платить по себестоимости за излишки площадей. Какими должны быть тарифы для живущих в общежитиях? Все вопросы от жизни. Не решив их, нельзя двигаться дальше.

Марат Хуснуллин уточнил, что цена вопроса по сверхнормативным площадям - 122 млн рублей. Он обещал, что будет создана комиссия, которая специально станет рассматривать каждый случай.

Совет безопасности не ставил цель на одном заседании решить все проблемы. Было решено создать координационный совет, в который войдут все ведомства. Он будет проводить свои сборы один раз в месяц и решать постепенно возникающие проблемы. Однако основные позиции дальнейшего развития на заседании были определены. Как заметил Президент Татарстана, совершенствование ЖКХ - задача для нас на всю жизнь.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии