Энергоэффективность - импульс модернизации
17.11.2011 Экономика

Энергоэффективность - импульс модернизации

В Москве в начале июня прошел российско-французский форум "Государственно-частное партнерство в развитии региональной и муниципальной инфраструктуры". О проблематике форума рассказал его модератор - председатель Экспертного совета по законодательству о ГЧП Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Хафиз САЛИХОВ.

Предваряя вопросы, Хафиз Миргазямович уточнил, что форум проходил в рамках года Франции в России, и поэтому соорганизаторами его выступили с французской стороны Посольство Франции в России, Министерство экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного хозяйства, Торговая миссия UbiFrance. Российские соорганизаторы - это Государственная Дума РФ в лице Экспертного совета по законодательству о государственно-частном партнерстве, Министерство регионального развития РФ, Министерство транспорта РФ, ГК Банк развития (Внешэкономбанк), а также ряд международных консалтинговых и юридических компаний, работающих в России.

- Дипломатический подтекст форума понятен, а что насчет содержательной части, ведь не только Франция обладает опытом применения механизмов государственно-частного партнерства?

- Это так, но не будем забывать, что Франция - родоначальница, можно сказать, государственно-частного партнерства: соответствующая концепция управления водопроводным хозяйством в стране была заложена еще в 1554 году. Исходя из этого в рамках форума были организованы четыре "круглых стола" и первый из них - "Водоснабжение и канализация. Управление системами мусороудаления". Три других - это "Городское теплоснабжение и энергоснабжение. Энергоэффективность", "Транспортная инфраструктура", а также "Инвестиционная политика Сибирского федерального округа".

Более того, на второй день был проведен практический обучающий семинар для руководителей среднего звена органов региональной и муниципальной исполнительной власти на тему "Государственно-частное партнерстве в развитии региональной и муниципальной инфраструктуры в сфере ЖКХ".

- Чему был посвящен ваш доклад?

- В канун форума состоялось очередное заседание нашего Экспертного совета, на котором первым вопросом повестки дня стояла тема повышения энергоэффективности, если точнее - "О некоторых вопросах совершенствования законодательства, направленного на создание условий для развития ГЧП по энергоэффективности в бюджетной сфере посредством заключения энергосервисных контрактов". Вопрос оказался весьма злободневным, по нему развернулась дискуссия, были выработаны рекомендации. Естественно, что эту тему я поднял и в своем выступлении на форуме…

- Как известно, существует Федеральный закон № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Разве он не регламентирует этот вопрос?

- Дело в том, что в бюджетной сфере не действуют рыночные механизмы стимулирования энергосбережения, а прямое бюджетное финансирование энергосберегающих проектов ведет к неэффективному расходованию бюджетных средств. Не секрет, что госучреждениям сложно самостоятельно получать кредиты, и здесь одним из механизмов внебюджетного финансирования как раз и является энергосервис. И такая модель повышения энергоэффективности, на наш взгляд, представляется для госучреждений оптимальной. Конечно, как факт, в России до настоящего времени не было спроса на энергосервис в госучреждениях, поэтому нет пока и опыта такого вида деятельности. При этом отмечу, что многочисленные организации, называющие себя энергосервисными, фактически работают на основе договоров строительного подряда, которые, вообще-то, не соответствуют требованиям, предъявляемым к настоящим энергосервисным контрактам.

В условиях дефицитов бюджетов всех уровней необходимо в принципе изменить подходы к финансированию программ энергоресурсоэффективности на основе сочетания внебюджетных и бюджетных финансовых ресурсов. В силу того, что энергосбережение само по себе экономически эффективно, реализация подобных энергосберегающих проектов возможна за счет привлеченных средств, но при государственной поддержке.

- В таком случае, если хорошо "просматривается" экономическая эффективность, то есть рентабельность для бизнеса, почему возникают трудности при внедрении этого механизма?

- Причин несколько. Одну я назвал, отвечая на предыдущий вопрос, - недостаток специалистов нужного профиля. Финансовые институты и частные инвесторы пока не готовы выделять финансирование под заключенные энергосервисные контракты. Надо признать, что пока, в силу неотработанности нормативно-правовой базы, сама модель энергосервиса является более рискованной, чем, скажем, традиционный бизнес инжиниринга или поставки оборудования. Компании ЭСКО (Энергосервисные компании. - Прим. ред.) сначала должны инвестировать свой собственный капитал в первоначальную реализацию проектов или привлекать кредиты без возможности при этом получения каких-либо авансов из бюджета. ЭСКО получат оплату за свою деятельность уже из будущей экономии, при этом они берут на себя также и риски, связанные с платежной дисциплиной муниципалитетов и бюджетных объектов. Добавим к этому необходимость предоставления дополнительного обеспечения при участии в тендерах, невозможность включения НДС в стоимость контракта…

- Закон принят и опять требует доработки, совершенствования…

- Такова судьба практически всех "новых" законов. Жизнь всё более быстротечна. Вот, к примеру, 18 августа 2010 года вышло Постановление Правительства №636, в котором определено, что исполнитель контракта обязан выполнить перечень мероприятий, сформированный заказчиком. Но это противоречит понятию энергосервисного контракта, предметом которого, в соответствии с уже упоминаемым законом ФЗ-261, является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком, и фактически сводит энергосервисный контракт к обычному договору строительного подряда. На самом деле, ведь исполнитель должен выполнять обязательства по достижению определенного в контракте размера экономии, нести все риски и получать оплату из полученной экономии. И кто тогда ему заплатит, если экономии не будет по вине заказчика, который, допустим, ошибся при формировании перечня энергосберегающих мероприятий?

Выявить в данном случае какие-либо недоработки или завышенные требования со стороны заказчика и обеспечение их исполнителем возможно только при проведении энергоаудита. В то же время из требований Постановления следует, что проведение энергоаудитов участниками размещения заказов возможно только после объявления конкурса, а это опять-таки фактически невозможно сделать в те регламентные сроки, которые установлены уже другим законом - 94-ФЗ, и это приведет в итоге к значительному увеличению времени, необходимому для проведения конкурса, - ведь непонятно, сколько аудиторов и как одновременно они будут проводить работы по энергообследованию на объекте. А отсутствие компенсации проигравшим в конкурсе затрат, понесенных ими на энергоаудит, приведет к ощутимому сокращению количества потенциальных участников подобных конкурсов.

Поэтому наш Экспертный совет вышел с инициативой проведения энергоаудита самим исполнителем энергосервисного контракта, при этом с возможностью отказа от его исполнения - при отсутствии, после проведенного заключения достаточного потенциала энергосбережения. Это я привел только один из существующих проблемных вопросов…

- В каких направлениях, по вашему мнению, нужно двигаться с целью дальнейшего внедрения механизма энергосервисных контрактов в ближайшее время? Какие еще законодательные инициативы потребуются?

- В соответствии с требованиями ФЗ №261, бюджетные учреждения обязаны провести энергетические обследования, реализовать программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, с тем чтобы обеспечить сокращение потребления энергоресурсов до 2015 года на 15 процентов. При всех озвученных мною трудностях реализации этой задачи время исправить положение и решить ее все-таки есть. Пакет предложений в этом направлении наш Экспертный совет готовит для представления в правительство. Обо всех говорить не позволяет формат нашей с вами беседы. Будем смотреть по итогам. Хочу только подчеркнуть, что формат государственно-частного партнерства при реализации поставленной Правительством задачи позволит, во-первых, превратить энергосбережение в бюджетных учреждениях в устойчивый бизнес, что, в свою очередь, создаст предпосылки для максимального развития рыночных механизмов и стимулов по внедрению энергосберегающих мероприятий в бюджетной сфере; во-вторых, избавить бюджетные учреждения от не свойственных им функций по разработке и реализации долгосрочных инвестиционных проектов и энергоменеджменту; в-третьих, провести модернизацию энергопотребления в бюджетной сфере без дополнительных расходов бюджета или снизить затраты на реализацию энергосберегающих проектов в бюджетных учреждениях; наконец, повысить эффективность расходования бюджетных средств путем обеспечения более профессионального управления закупками энергоресурсов.

Необходимо устранить не только нормативно-правовые, но и административные барьеры в использовании государственно-частного партнерства при реализации энергосберегающих мероприятий в бюджетной сфере, схем внебюджетного финансирования, которое должно стать одним из основных источников не только финансирования энергосберегающих проектов как таковых, но и модернизации экономики в целом.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии