"Он может казаться литографией старинной…" В музее ИЗО открыли выставку для интеллектуалов
03.10.2011 Культура

"Он может казаться литографией старинной…" В музее ИЗО открыли выставку для интеллектуалов

Фото
Илья Шалман
В Выставочном зале музея изобразительных искусств РТ открылась первая казанская бьеннале печатной графики. Выставка действительно получилась международной, потому что собрала под свое крыло более 70 художников из России, Латвии, Украины, Франции, США, которые прислали в Казань более 200 произведений. Российская география тоже весьма внушительна - Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Тюмень, Тобольск, Пенза, Тольятти, Ярославль. Искусство национальных республик представлено художниками Кабардино-Балкарии, Осетии, Чувашии и Башкортостана. Сотрудники музея ИЗО провели колоссальную работу - списались по Интернету с многими десятками графиков по всему миру, пригласив их к участию в бьеннале в Казани.

Конечно, когда в экспозиции представлено такое количество участников, можно предположить, что брали " с миру по нитке" в ущерб качеству. Отнюдь нет - на казанской выставке этого не произошло. Во всей огромной экспозиции найдется, пожалуй, не более десятка работ, выпадающих из общего качественного контекста, но это, конечно, не фатально. В большинстве случаев работы, присланные художниками в Казань на бьеннале, глубоки, образны и любопытны неожиданной образной системой. Отбор участников был демократичным - в первой казанской бьеннале участвуют художники разных поколений: маститые мастера графики и вчерашние студенты, почтенные академики, педагоги ведущих художественных вузов страны, свободные художники. Более 100 экспонируемых листов демонстрируют разнообразие гравировальных техник - от традиционных: резцовая гравюра, офорт, акватинта, сухая игла, меццо-тинто, ксилография, линогравюра, литография - до их современных модификаций, использующих новые материалы и способы обработки доски. Для начинающих графиков казанская бьеннале еще и отличный мастер-класс.

Пожалуй, впервые за многие годы в Выставочном зале можно видеть такую качественную и стильную экспозицию. Графика - не самый популярный вид изобразительного искусства, она требует кропотливости и вдумчивости зрителя. Гравюра - один из самых интеллектуальных, сложных и загадочных видов искусства. Появившаяся в Европе на рубеже XIV-XV веков как средство тиражирования изображений, гравюра благодаря своеобразному и утонченному художественному языку быстро превратилась в один из самых элитарных видов искусства, притягивающих к себе внимание великих художников и многочисленных поклонников. В этом смысле можно говорить о некой изысканности графических работ, что, несомненно, заметно в экспозиции.

Когда-то наш город был славен своей графической школой, да и сейчас любители изобразительного искусства вспоминают работы рано ушедшей из жизни Юлии Вургафт и с удовольствием бывают на вернисажах гордости нынешней плеяды графиков Надира Альмеева. Но гравюра требует колоссального труда, а арт-рынок - быстрых результатов. Поэтому графикой сейчас занимаются очень немногие. В этом смысле бьеннале в Казани - возможность вернуть былую славу графической школе. Предпосылки для этого есть. Это и философское творчество уже названного Надира Альмеева, и, например, работы Александра Артамонова, который одновременно стал и автором этой стильной экспозиции и инсталляции, и представил на бьеннале серию любопытнейших работ, выполненных в смешанной технике, их отличает небанальность и некая "зашифрованность", которую любопытно разгадывать.

Приходить на бьеннале в выставочный зал надо, имея в запасе минимум пару часов - раньше вы не уложитесь. И медленно, неспешно разглядывать ночной Иерусалим, улицы Питера, силуэты деревьев, утопать в тенях и полутонах гравюр. А потом перевести взор за окна зала и воспринять наш город, улицы которого в эти пасмурные дни тоже прочерчивает график-дождь, литографией. И вспомнить, как Анна Ахматова писала о том, что город "умеет казаться литографией старинной…". И почувствовать в этом особую прелесть.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии