Время и Деньги
08.09.2011 Общество

Коррупция "съела" доверие

Россия - страна нереализованного потенциала. Такой вывод сделали

в своем совместном докладе Всемирный экономический форум и Сбербанк.

На первый взгляд мы имеем все, чтобы не отставать от других развивающихся экономик. При образованном населении, изобилии природных ресурсов, благоприятном географическом положении быстрый экономический рост кажется самым логичным развитием событий, но… почему-то не происходит. То ли ситуация вновь складывается по известной тютчевской формуле "умом Россию не понять", то ли есть мощные факторы, мешающие реализации позитивного сценария. По мнению авторов доклада, выдержки из которого приводит газета "Ведомости", при наличии трех вышеназванных преимуществ у России есть пять системных недостатков. Это коррупция, качество образования, неэффективные рынки и растущая роль государства в экономике, слабый финансовый рынок, качество работы компаний, выпускающих продукты с низкой добавленной стоимостью.

Самая больная тема, как легко догадаться, коррупция. В докладе отмечается, что незаконные платежи в основном связаны с распределением госзаказов и экспортно-импортными операциями, а топ-менеджмент российских компаний тратит более 20% времени на урегулирование вопросов в разных инстанциях. Что же касается образования, то поначалу складывается впечатление, что исследователи противоречат сами себе. Однако речь идет о том, что это преимущество мы стремительно теряем, и если не принять срочных мер, в среднесрочной и долгосрочной перспективе оно просто исчезнет. За последние пять лет качество образования в России снизилось, а в Индии, Китае и Бразилии, напротив, повысилось, подчеркивают ВЭФ и Сбербанк.

Другой вопрос, что не они первые поднимают эти темы. О гигантских размерах коррупции, пожирающей государство и экономику, в последние годы говорят не только представители оппозиции и рядовые граждане, но и руководители государства. Несправедливо даже будет сказать, что с этим злом совсем не борются. Расследуется же дело о "крышевании" подмосковными прокурорами подпольных казино. Однако это лишь капля в море, которая, судя по результатам соцопросов, пока не производит впечатления на общество.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 58% россиян считают, что коррупция в стране непобедима. Граждан, понятное дело, больше волнует бытовая коррупция, объем которой в 2010 году составил не менее 164 млрд. рублей. Это данные совместного исследования Минэкономразвития РФ и фонда "Общественное мнение". Еще одно исследование, проведенное уже Левада-центром, показало, что при высоких личных рейтингах Дмитрия Медведева и Владимира Путина 70% россиян полагают, что их окружению свойственна коррупция. Этот же опрос продемонстрировал, что 52% наших сограждан убеждены: воровства и коррупции в руководстве РФ стало больше, чем в "лихие девяностые". Для сравнения: в 2007 году такую позицию разделяли лишь 16% респондентов. Налицо нарастание очередного кризиса доверия, который в России никогда не приводил ни к чему хорошему.

Короче, решать обозначенные в докладе ВЭФ и Сбербанка проблемы надо срочно. Иначе в лучшем случае мы будет плестись в хвосте более успешных стран, по дороге теряя самых продвинутых и предприимчивых соотечественников. Как выяснил портал Superjob.ru, 39% наших сограждан сожалеют о том, что родились в России. И это в основном молодые, высокообразованные люди. ВЦИОМ в свою очередь сообщает, что уехать на ПМЖ за рубеж готовы более 20% россиян.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии