Время и Деньги
21.11.2011 Экономика

Действенный "Стимул". Государство вышло на рынок с эффективным финансовым инструментом

Жилищный вопрос по-прежнему остается нерешенным для большинства россиян. Во время кризиса просела строительная отрасль и многие отложили вопрос покупки квартиры до лучших времен. Сегодня кризис позади и, может быть, настало удачное время для приобретения жилья? Банки предлагают интересные и недорогие ипотечные продукты, застройщики вернулись на рынок с новыми проектами, а именно сочетание этих двух факторов способно сделать жилье доступнее.

Есть такая программа

Государство оказало мощную поддержку строительной отрасли. Одной из мер стала федеральная программа по стимулированию кредитования строительства доступного жилья ("Стимул"), которую в 2009 году запустило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Изначально программа была направлена на финансирование и достройку тех жилых объектов, строительство которых было заморожено в период кризиса. Со временем границы программы расширили, направив её на активизацию нового строительства в регионах. Сегодня соглашения о работе по программе "Стимул" подписаны с администрациями 53-х регионов России. Участники проекта сходятся во мнении, что программа появилась вовремя и стала "глотком свежего воздуха" для рынка жилищного строительства. Да и для обычных граждан "Стимул" стал весомой гарантией: они стремятся покупать квартиры именно в тех домах, которые строятся в рамках программы.

Тройная гарантия

Уникальность "Стимула" не раз отмечали банки-участники. "Работая по программе, мы получили три гарантии: гарантию рефинансирования кредитов, гарантию доступа к заемным ресурсам и гарантию сбыта, - говорит Елена Воронина, советник председателя правления ОАО АКБ "МБРР". - Последняя гарантия - уникальное преимущество программы, так как наличие такого участника кредитных отношений, как гарант сбыта, обеспечивает выкуп нереализованных квартир после завершения проекта". С ней согласен и Сергей Климчак, вице-президент Ханты-Мансийского банка: "Программа "Стимул" эффективна и является одним из реально действующих механизмов, стимулирующих строительную отрасль", - отметил он.

Механизм "Стимула" действительно прост: АИЖК заключает с банком соглашение о фондировании по конкретному строительному объекту сроком на два года. В течение этого времени банк может воспользоваться целевым займом АИЖК по фиксированной ставке от 7 до 8,75% годовых. Фактически это опцион. Средства АИЖК банк может пустить как на кредитование застройщиков, так и на выдачу ипотечных кредитов гражданам, которые будут покупать квартиры в строящихся по программе "Стимул" домах. В случае, если застройщик построил дом, но по каким-то причинам не успел продать квартиры, подключается еще один участник программы - гарант сбыта, задача которого заключается в выкупе нереализованного жилья.

"Банки, заключившие соглашение с АИЖК о фондировании проекта строительства, вовсе не обязаны сразу использовать средства Агентства, - поясняет исполнительный директор ОАО "АИЖК" Андрей Шелковый. - Если у банка есть свой источник дешевых средств, он может финансировать проект самостоятельно. Если дешевые деньги закончились, тогда за дополнительным финансированием он может обратиться в АИЖК. При этом банк-участник пользуется всеми остальными гарантиями программы "Стимул", снижающими риски при реализации проекта строительства. Таким образом, обеспечение этих рисков не закладывается в процентную ставку по кредитам, которые банк предлагает застройщику, и в конечном итоге все это ведет к снижению рыночной стоимости жилья".

"Стимул" для простых граждан

Интересна программа не только банкам и застройщикам, но и простым гражданам, которые хотят купить недорогое, но качественное жилье. По программе "Стимул" помимо кредитов застройщикам банки выдают еще и ипотечные кредиты покупателям квартир, причем на особых условиях (впоследствии эти кредиты АИЖК выкупает). Специально для поддержки рынка новостроек Агентством были разработаны ипотечные продукты "Новостройка" и "Малоэтажное жилье", немаловажным плюсом которых является низкая процентная ставка - от 10,5% годовых после оформления права собственности. А для льготных категорий граждан (владельцев материнского капитала, жилищных сертификатов и т.д.) предусмотрен еще и ряд вычетов, которые делают ставку даже ниже 10%.

Участники программы отмечают, что квартиры в домах, строящихся в рамках "Стимула", разлетаются как горячие пирожки. Такая популярность у граждан объясняется просто. Во-первых, участие в проекте федерального агентства может служить залогом успеха и гарантией, что дом будет достроен. Во-вторых, банки и застройщики проходят одобрение в Управлении проектного финансирования агентства, поэтому в программу попадают лишь добросовестные компании. А в-третьих, вся работа ведется исключительно в рамках закона, в том числе и реализация квартир - в соответствии с №214-ФЗ. Поэтому даже при покупке квартиры на стадии строительства риск неполучения прав собственности полностью исключен и проблема дольщиков здесь не возникнет.

"Мы с женой давно мечтали о собственной квартире, но долго не могли найти оптимальное предложение по соотношению цена - качество, - рассказывает Николай, житель Ростова-на-Дону. - Про долевое строительство слышали не раз, но опасались оказаться обманутыми. Узнав о том, что в нашем городе строится новый комплекс экономкласса по федеральной программе, отправились посмотреть. Строительство шло очень активно. Еще на этапе строительства оформили по ипотеке двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров. Своей покупкой довольны - дома в нашем районе с собственными котельными, централизованным водоснабжением и канализацией, в перспективе строительство школы и поликлиники. Сейчас активно продумываем ремонт".

Повышенную активность покупателей отмечают и банки, и застройщики. "Несмотря на опасение граждан покупать строящееся жилье, по программе "Стимул" выдано более 30 кредитов и заявки продолжают поступать", - рассказывает Юлия Шацких, директор по продажам и сопровождению клиентов ОАО "МДМ Банк". "Стимул" способствует приобретению жилья по ипотеке на этапе строительства, тем самым увеличивая темпы и объемы строительства", - добавляет председатель правления ГК "Финстрой" Любовь Аристова, участник программы в Самаре.

Процесс запущен

О том, что "Стимул" - рабочий механизм, говорят и цифры. В настоящее время на территории России по программе "Стимул" заключено 134 соглашения о фондировании строительства на общую сумму 33,4 млрд. рублей, что в ближайшее время позволит построить более 1,7 млн. квадратных метров доступного жилья. В стадии рассмотрения находятся еще порядка 90 проектов на 20 млрд. рублей.

Татарстан работает по программе "Стимул" фактически с момента ее запуска, несмотря на то, что формально соглашение между правительством республики и АИЖК пока не подписано. В 2010 году сразу несколько соглашений по фондированию строительства было заключено между АИЖК, банком АК Барс и ОАО "Ипотечное агентство РТ". В данный момент в рамках соглашений реализуется строительство жилого комплекса в Казани (часть экопарка "Дубрава) и многоэтажного дома в Набережных Челнах. Кроме того, по проекту АИЖК "Малоэтажное жилье" аккредитованы два проекта малоэтажной застройки в Набережных Челнах за проспектом Яшьлек и в поселке "Дубровка" Зеленодольского района, которые также могут быть включены в программу "Стимул" в случае заинтересованности инвесторов данных проектов в привлечении дополнительных средств.

Татарстан - в лидерах среди регионов по объемам строительства жилья. Так, в 2010 году на территории республики построено более 2 млн. квадратных метров жилья - это четвертый результат по России. А объем выданных ипотечных кредитов за прошлый год здесь увеличился в 4,2 раза. В этом году запланировано ввести в эксплуатацию 2,39 млн. квадратных метров жилья, в 2012-м - уже 2,48 млн. квадратных метров.

Как отмечает Андрей Шелковый, "сейчас складывается благоприятное время для тех, кто хотел, но откладывал покупку квартиры в кредит. Судите сами: ипотечные программы банков становятся более доступными, государство активно поддерживает рынок новостроек, а средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам уже достигла 12,4%, что является историческим минимумом для России".
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии