Время и Деньги
16.04.2007 Бизнес

Обвес и дикие рынки, похоже, не одолеть

Председатель координационного совета, министр торговли и внешнеэкономических связей РТ Хафиз Салихов привел удручающие цифры: если сотрудники МВД за весь 2002 год “засекли” 1000 случаев обвеса, то в нынешнем, за семь месяцев, уже 900. Ничего нового в арсенале недобросовестных продавцов не появилось: все те же хорошо известные фокусы с полыми гирями, магнитами, гвоздями, пластилином, неотрегулированными весами... Все мы, покупатели, про эти трюки хорошо наслышаны, но вот распознать их во время походов за покупками непривычному глазу не так-то просто. Этим занимаются профессионалы, но и им приходится нелегко.

Директор ФГУ “Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации” Валерий Гогин сообщил, что контролировать приходится 20 тысяч весов и 14 тысяч гирь. Нынче только в первом полугодии специалисты Центра проверили сеть магазинов “Шолом”, торговый центр “Универсам”, рестораны “Маяк” и “Тимер”, систему общепита в Пестречинском районе, 5 казанских рынков, 100 частных торговых точек. Более всего непригодных к употреблению измерительных приборов, как и следовало ожидать, оказалось на рынках - 78 процентов от всех проверенных, в общепите - 60 процентов, в торговле - 5 процентов, на предприятиях “Татпотребсоюза” - 30 процентов. Причем недовесы составляли от 20 до 125 граммов.

Начальник отдела торговли Управления Госторгинспекции по РТ Марат Зайнуллин, рассказавший, в свою очередь, о проверках, проведенных его ведомством, добавил, что во многих казанских закусочных, шашлычных, рюмочных обвес составляет пятую часть стоимости приобретаемого блюда, а в некоторых и вовсе определяют вес на глазок. По результатам проверок 1000 человек заплатили штраф - 2,5 млн рублей.

Но вряд ли эти штрафы скажутся на аппетитах продавцов. Обычно за неисправность весов расплачивается частный предприниматель, а нанятый им продавец остается в стороне. Но если даже самого продавца поймают за руку, когда он химичит с весами, толку не будет все равно. По закону, для того чтобы завести на него уголовное дело, сумма обвеса должна составить 10 процентов “минималки”. Если хоть на рубль меньше, милиция бессильна. Директор рынка ЦБТО “Олимп” Равиль Салихов с грустью вспоминал советскую торговлю, когда уголовные дела заводили при обвесе в 5 граммов стоимостью в 2 копейки. Многие участники обсуждения высказывались за то, чтобы ужесточить законодательство в этой сфере. Хотя с другой стороны, зачем ждать изменения правовой базы? Что сегодня мешает директорам рынков гнать мошенников в шею?

А вот вопрос о том, как избавить города и районы Татарстана от процветающей ныне несанкционированной торговли, в одночасье не решить. Почему нужно от них избавляться, понятно: именно “дикие” рынки основные поставщики различных инфекций, а также подделок, контрафактных некачественных товаров. Кроме того, именно здесь крутятся “скрытые” деньги, которые оседают в кошельках торговцев, минуя госбюджет. Когда в Набережных Челнах навели порядок на рынках, городской бюджет получил дополнительно 100 млн рублей.

Диких рынков у нас стало меньше. В 2000 году они составляли 40 процентов в общем объеме товарооборота, в 2003 году - уже 23 процента. У наших соседей, в Самаре и Башкортостане, и вовсе - 18 процентов. Наша республика рассчитывает выйти на такую цифру к 2006 году.

Больше всего несанкционированных рынков в Казани (28 процентов от общего объема товарооборота).

Давно уже одной из язв города стала стихийная торговля на улицах Нариманова, Тукаевской, Г.Камала. “Подпиткой” для них, по мнению первого заместителя начальника управления торговли, общепита и потребительских услуг Рамиля Лотфуллина, служат оптовые склады “Сантос”, расположенные тут же. Эти склады необходимо вывести за город. Намерения такие существуют уже давно. Но санэпиднадзор дал положительное заключение по складам “Сантос”, что также тормозит переселение.

И дело вовсе не в том, что бедным торговцам некуда деваться со своим товаром. Уже сейчас свободно более 2000 торговых мест в различных комплексах. Число этих мест постоянно растет, ведь сдаются все новые торговые помещения. Просто одни торговцы не хотят “делиться” с государством и платить налоги, другие - бедные пенсионеры и безработные - не осилят арендную плату в 3-4 тысячи рублей. Как правило, они работают “под прикрытием” криминальных структур и пользуются их поддержкой. Милиции же сейчас гонять “диких” торговцев себе дороже. Для того чтобы доставить их в суд, надо заполнить кучу бумаг, обеспечить сохранность товара в течение двух недель (в том числе и скоропортящегося), затем часами дожидаться решения суда. А кончится все это мизерным штрафом, который торговец окупит за пару часов работы. Ну и нужна милиции такая головная боль?

Словом, ситуация с рынками весьма серьезная и очень запутанная. Неспроста же один из участников обсуждения пессимистично заявил, что хоть и планируют в Казани избавиться от рынков в 2004 году, ничего из этого не выйдет. И позже не выйдет, во всяком случае до тех пор, пока в обществе будут бедняки, которые вынуждены либо покупать подешевле (значит, на “диком” рынке), либо продавать дешевый товар (по тому же адресу). Видимо, все, что можно сделать в реальности: включить эти рынки, хотя бы относительно, в круг цивилизации. В связи с этим хорошее предложение сделал начальник казанского госветеринарного объединения Геннадий Гаранин. Он предложил изжить нелегальную оптовую торговлю мясом, которая ведется по ночам возле Центрального рынка, открыв официальный оптовый мясной рынок, на котором смогут делать закупки казанские предприятия общепита.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии