Татарстан - "исламское окно" в Россию
08.12.2011 Финансы

Татарстан - "исламское окно" в Россию

Исламские инвесторы проявляют серьезный интерес к Татарстану, который они рассматривают как окно для выхода на российский финансовый рынок.

Исламские финансы: рост неизбежен

Во вторник завершил работу III Международный саммит исламского бизнеса и финансов Kazansummit-2011, ставший одним из самых масштабных экономических форумов, проводившихся в столице Татарстана. В этом году в республику съехались не только инвесторы из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, но и гости из Белоруссии и Италии. Кроме того, в работе саммита приняли участие представители двух соседних регионов - Башкортостана и Ульяновской области.

Растущий интерес к исламским финансам вполне закономерен. Согласно прозвучавшим на Kazansummit-2011 цифрам, ежегодный рост объема активов исламских финансов составляет 15%, а к 2015 году, по прогнозам, этот показатель достигнет $2,5 трлн. Кроме того, они проявили большую, чем традиционная банковская система, устойчивость во время глобального финансового кризиса, разразившегося во второй половине 2008 года. Как отметил, выступая на саммите, управляющий партнер КПМГ в России и СНГ Эндрю Крэнстон, нельзя исключать, что западные финансисты позаимствуют у мусульманских коллег более осторожный подход к инвестированию, что приведет к снижению спекулятивных тенденций на рынке.

Тема необходимости модернизации традиционной финансовой системы звучала на саммите постоянно. Об этом говорил Президент Татарстана Рустам Минниханов, член палаты лордов британского парламента лорд Назир Ахмед, директор Британского института технологии и электронной коммерции доктор Мухаммад Фармер, депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Эту же мысль высказал в своем заочном приветствии участникам саммита министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Общеизвестно, что исламская банковская система и финансы в целом продемонстрировали свою жизнеспособность в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а их отдельные механизмы могли бы быть в той или иной форме востребованы в российский экономике и банковской отрасли", - полагает он. Это очень важное заявление, поскольку оно демонстрирует готовность государства содействовать развитию исламских финансов в России в той степени, в какой это позволяет наше законодательство. А оно позволяет - так считает большинство специалистов. "Эксперты говорят о том, что в целом российское законодательство позволяет работать большей части исламских инструментов на российской территории, и лишь их небольшая часть может столкнуться с налоговыми проблемами. Поэтому главная задача - сделать так, чтобы эти инструменты не стали способом ухода от налогов для недобросовестных участников рынка", - сказал Анатолий Аксаков.

Мухаммад Фармер заявил о том, что традиционная банковская система достигла пределов своего развития, в то время как потенциал религии, вопреки распространенному мнению, не исчерпан. С этим утверждением, конечно, можно поспорить, но и зерно истины в нем есть - проблемы у западного банкинга действительно существуют. Директор Британского института технологии и электронной коммерции считает, что сейчас подтверждается правота старой пословицы - все ушедшее возвращается. Сотрудничество мусульманских стран с Татарстаном, который может стать мостиком между западной и мусульманской цивилизациями, напоминает о некогда знаменитом Шелковом пути, способствовавшем развитию торговли и процветанию многих государств. Мухаммад Фармер также сказал о необходимости бороться со стереотипами, в том числе с предубежденностью против мусульманских инвесторов. "Исламские финансы работают ради мира, а не ради войны", - подчеркнул он.

О важной роли, которую в развитии отношений России с исламскими странами играет и еще может сыграть Татарстан, сказал в приветствии и Сергей Лавров. "Мы высоко ценим усилия Татарстана, идущего в русле развития разносторонних отношений РФ с исламским миром, в том числе в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Проведение форума в Казани, несомненно, способствует усилению внешнеполитического курса России по укреплению отношений с Организацией Исламская конференция, Исламским банком развития, с исламским банкингом в целом", - уверен глава российского внешнеполитического ведомства.

Татарстане уже заложены основы для дальнейшего становления халяльного производства и внедрения инструментов исламского финансирования. И, вполне возможно, что вы будете ключевым элементом в возрождении международной торговли после кризиса. Татарстан может служить мостом между мусульманским миром и Европой", - продолжил эту тему лорд Назир Ахмед.

Проекты для Татарстана

Конечно, одним обсуждением значения исламских финансов в мире саммит не ограничился. Значительная часть работы проходила "за кулисами". Это многочисленные встречи с высокопоставленными гостями из мусульманских стран, которые провел Рустам Минниханов, а также переговоры между татарстанскими и зарубежными бизнесменами. Так, на встрече главы республики с генеральным директором Исламского центра развития торговли при Организации Исламская конференция Аллалом Рашди речь шла об интеграции торгово-экономических отношений Татарстана с 57-ю странами, входящими в ОИК. Связи с центром, созданном в 1981 году для развития торговых отношений между государствами-членами ОИК, стимулирования инвестиционных проектов и проведения исследований в области международной торговли, очень важны для продвижения РТ в мусульманском мире. Достаточно сказать, что крупнейшим мероприятием, которое он организует, является Исламская торговая выставка, проводимая каждые два года. Последняя выставка состоялась всего два месяца назад в Шардже (ОАЭ).

Весьма содержательной оказалась и встреча президента с делегацией Королевства Саудовская Аравия во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом этого государства в России Али Хассаном Джаафаром. "Два года назад я пообещал вам оказать содействие в привлечении инвестиций в экономику Татарстана и других регионов России, - напомнил посол. - Я сдержу свое обещание". Нужно отметить, что за прошедшую двухлетку сделано довольно много. Например, в марте 2010 года была создана Татарстанская Международная Инвестиционная Компания - ТМИК.

О реализации в Татарстане некоторых проектов совместно с Foras Investments рассказал главный исполнительный директор компании Хатим Джамиль Мухтар. Это, например, привлечение в республику частного венчурного капитала в объеме $50 млн. (совместная деятельность ТМИК и ВТБ). Предполагается, что эти средства будут использованы для развития проектов в сфере нанотехнологий и IT-индустрии. Кроме того, планируется открытие в Татарстане центра, предлагающего в аренду для нужд малого и среднего бизнеса различное оборудование, механизмы, машины. Стоимость этого проекта равняется примерно $20 млн. Представители компании Foras Investments также сообщили, что заинтересованы в аренде у республики сельскохозяйственных угодий в объеме 10 тыс. га - для реализации проектов в сфере сельского хозяйства. Компания занимается подобным бизнесом в Судане и Сенегале.

Малайзия уже принимает участие в ряде проектов на территории Татарстана. "Наш вклад в инвестиционные проекты скромен, но я уверен, что далее мы будем принимать активное участие в этом вопросе", - сказал Президенту РТ Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в России Дато Зайнол Абидин Омар. По его словам, специалисты из Малайзии продолжат оказывать содействие коллегам из Татарстана в вопросах исламского банкинга, использования облигаций сукук, развития направления халяль. Также предполагается увеличить сотрудничество с Казанским халяль-хабом (крупнейший в России дистрибьюторский центр халяльных товаров и услуг), организовать поставки халяльной продукции в Набережные Челны. Помимо этого рассматривается возможность участия малазийских компаний в инвестиционных строительных проектах в Татарстане. В том числе, строительстве в Казани отеля сети "Шангри-Ла", что позволит привлечь туристические потоки, а также строительства автомобильных парковок. Для того, чтобы усилить работу по всем названным направлениям, представители делегации Малайзии выступили с предложением создать Татарстано-Малайзийский деловой совет, передает пресс-служба Президента РТ.

Еще одним итогом нынешнего саммита может стать открытие в Татарстане филиала Британского института технологии и электронной коммерции. С таким предложением выступили лорд Назир Ахмед и доктор Мухаммад Фармер. Рустам Минниханов эту идею поддержал и поручил рассмотреть возможность предоставления земельного участка под строительство. В казанском филиале предполагается открыть факультеты технологий, медицины и профессионального образования. Строительство института будет вестись на средства британских инвесторов.

В рамках Kazansummit-2011Рустам Минниханов также встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Султаната Оман в России Мохамедом Аль-Хассаном, председателем иранского банка Tejarat Маджетом Резой Давари, Генеральным консулом Турецкой Республики в Казани Ахметом Акынты и генеральным директором ООО "Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри" (Kastamonu Integrated Wood Industry) Онуром Гювеном.

Подробности о договоренностях, заключенных во время III Международного саммита исламского бизнеса и финансов, читайте на следующей неделе.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии