Время и Деньги
13.07.2004 Общество

Лесники обменялись опытом

6 августа участники “лесного форума” побывали в одном из наиболее крупных татарстанских лесхозов - Сабинском. Знакомство с Сабинским лесхозом, два года назад отметившим 70-летний юбилей, участники семинара начали с посещения одного из шести его лесничеств - Ленинского, что в Тюлячинском районе. В поселке Лесной, где проживают труженики лесхоза, гостям продемонстрировали откормочный пункт крупного рогатого скота, ледник для хранения сеянцев и образцовый лесной питомник, где выращивается около 15 элитных древесных культур, в том числе и знаменитая горная сосна, так популярная у озеленителей татарстанской столицы. Особый интерес участников форума вызвало посещение живописного участка лесничества, где вот уже 15 лет успешно ведется реконструкция дубрав по коридорно-кулисной технологии. Важность этой работы трудно переоценить. В конце

70-х - начале 80-х годов площадь, занимаемая дубравами в республике, уменьшилась на 100 тысяч гектаров. Над восстановлением татарстанских дубрав кропотливо работают специалисты 18 лесхозов. В результате с 1988 года дубравы удалось реконструировать на площади 25 тысяч гектаров.

Затем состоялось пленарное заседание, подытожившее результаты обмена опытом комплексного ведения лесного хозяйства в малолесных регионах страны. Его провел Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Тема семинара, не проводившегося в таком формате в России уже более десятка лет, весьма актуальна и для татарстанских лесоводов. Когда-то леса покрывали более половины территории Казанской губернии. Сегодня Татарстан относится к малолесным регионам России. Лесистость территории, по последним данным Минэкологии РТ, составляет около 17 процентов. “Зеленый шатер” республики занимает площадь, равную 1270,3 тысячи гектара. На одного татарстанца приходится 0,3 гектара лесной площади, в то время как в целом по стране этот показатель равен 5,3 гектара.

В малолесной зоне, к которой относится и Татарстан, на первый план выходят вопросы, касающиеся совершенствования нормативной базы, определяющей, в частности, правила рубок, побочного пользования и другие. Актуальным является также совершенствование системы управления лесным хозяйством, подготовки для него квалифицированных кадров.

Российские специалисты лесного дела отметили, что им есть чему поучиться у татарстанских коллег. Темой горячей дискуссии лесоводов стала также новая редакция Лесного Кодекса, рождающаяся, как известно, сегодня в недрах Министерства природных ресурсов России. Важный пункт нового Кодекса касается российских лесхозов, управленческие и хозяйственные функции которых предполагается разграничить. Эта законодательная новация вызывает немало споров у специалистов лесного дела, опасающихся негативных последствий коммерциализации лесхозовского производства.

Комментируя журналистам положения этого документа, заместитель министра природных ресурсов РФ Юрий Шуваев заверил, разделение хозяйственных и управленческих функций, не только не пойдет лесхозам во вред, но позволит более эффективно использовать лесные ресурсы. По мнению российского замминистра, полнообъемной промышленной деятельностью органы лесного хозяйства страны сегодня практически не занимаются, сосредотачивая усилия на выполнении лесохозяйственных мероприятий.

Свое видение ситуации высказал и Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. По его мнению, альтернативы лесхозам как лесозаготовителям в республике нет, поскольку расчетная лесосека представлена у нас в основном мягколиственной, не пользующейся массовым спросом древесиной. А это значит, что заготовка древесины в Татарстане не представляет серьезного коммерческого интереса. В то же время Премьер отметил, что в условиях перехода к рыночной экономике, изменения форм собственности существующая структура лесной службы является малоэффективной. Доходность лесов низкая, при том что содержание лесного хозяйства сопряжено со значительными финансовыми затратами, которые осуществляются из республиканского бюджета и собственных средств лесхозов.

По поводу разрабатываемой редакции Лесного Кодекса Р.Минниханов считает, что в рамках закона должно быть найдено оптимальное решение, с учетом интересов всех заинтересованных сторон. Признавая необходимость рыночных реформ, он отметил, что к этой проблеме в малолесных регионах нужно подходить с особой осторожностью, чтобы не только сохранить, но и приумножить ту базу, которая есть сегодня в лесной отрасли. По словам Премьера, позиция республиканского руководства находит понимание и на федеральном уровне. Примером тому является, в частности, разработка в рамках одобренной Правительством России концепции развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003-2010 годы республиканской концепции, которая позволит обеспечить дальнейшее развитие лесной отрасли Татарстана с учетом всех региональных особенностей.

В работе пленарного заседания приняли участие министр экологии и природных ресурсов РТ Борис Петров, начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по РТ Алексей Колесник, глава администрации Сабинского района Раис Минниханов и другие.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии