Время и Деньги
19.09.2011 Общество

Инвалиды хотят работать

Сложнее всего устроиться на работу инвалидам. Даже официальная статистика признает, что безработных среди них 10%, однако с учетом того, что не все люди с ограниченными возможностями обращаются в центры занятости, реальная доля безработных среди людей с ограниченными возможностями значительно выше.

Центр перспективных экономических исследований АН РТ провел социологическое исследование, касающееся состояния и проблем образования и трудоустройства инвалидов в Республике Татарстан по заказу Министерства труда, занятости и социальной защиты. Опрос показал, что большая доля людей с ограниченными возможностями имеет среднее образование. Причем более двух третей (37,8%) имеют среднее общее образование, а среднее профессиональное образование - 32,9%. Высшее профессиональное образование имеют лишь 15% опрошенных. 10% опрошенных имеют начальное профессиональное образование, 3,6% - начальное общее образование.

Среди опрошенных оказались люди с техническими специальностями (18,2%), одна десятая из них владеет сельскохозяйственными специальностями, 7,6% - строительными, 6% - педагогическими.

Словом, уровень образования инвалидов позволяет говорить о них как о потенциальных участниках рынка труда на различных уровнях.

Среди опрошенных инвалидов 37,8% безработных, работает 22% опрошенных, 22,3% - пенсионеры, 9,8% - временно не работают, 9,5% - учащиеся и незначительная доля (0,5%) находится в декретном отпуске.

Среди опрошенных работающих инвалидов 8,9% трудятся в промышленном производстве, 7,8% - в сфере ЖКХ и бытовых услуг, 7% - в строительстве, столько же - в торговле, сельском хозяйстве и так далее.

Чаще всего содействовали в трудоустройстве родные, знакомые и близкие (28,8%). В 20% случаев помог сам работодатель. Роль служб занятости несколько ниже - 15,6%. 12% респондентов отметили помощь организаций инвалидов. Лишь 4,3% людей с ограниченными возможностями не обращались к чьей-либо помощи при поиске работы.

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, число инвалидов, обращающихся в службы занятости, с каждым годом увеличивается - так, в 2001 году их число составляло 2078, а в 2008 году - 9524 человека. В то же время доля трудоустроенных значительно снижается - в 2001 году работу нашел один из двух обратившихся (1053 человека), а семь лет спустя - лишь каждый третий (3085 человек). Таким образом, социальный капитал, сформированный за счет прежде всего родства и дружбы, оказывается основным "движущим механизмом" мобильности человека с ограниченными возможностями.

Около 2040 инвалидов хотят сменить место работы. Чаще всего их не устраивает низкая заработная плата (78,6%). А 30,3% респондентов объяснили желание сменить работу неподходящими условиями труда. На пренебрежительное отношение работодателя к лицам с ограниченными возможностями указали 3,6% из числа тех, кто хотел бы поменять работу.

Чуть более 25% опрошенных хотели бы получать от 4,5 до 8 тысяч рублей в месяц. Примерно столько же респондентов - от 8 до 12 тысяч. 14,7% опрошенных настроены на заработную плату в 12-15 тысяч рублей. Очевидно, подобные ожидания, находящиеся ниже уровня средней заработной платы в республике, свидетельствуют не столько о заниженных потребностях опрошенных, сколько о реальной оценке ситуации на рынке труда, данной инвалидам.

Доход, приходящийся на члена семьи инвалида, позволяет судить о том, что около половины людей с ограниченными возможностями находятся за чертой бедности, поскольку доход 7,7% из них составляет менее двух тысяч, 37,3% опрошенных - от двух до четырех тысяч рублей. Свыше 12 тысяч в месяц на человека имеют лишь 2,7% опрошенных.

О бедности инвалидов свидетельствует и самооценка материального положения. Так, около 20% опрошенных признались, что денег не хватает даже на покупку продуктов питания. 70,7% инвалидов в состоянии приобретать только необходимые продукты питания, 18,3% денег не хватает даже на покупку продуктов. Лишь 10% заявили, что покупка товаров длительного пользования не вызывает затруднений, а 1% опрошенных может позволить себе купить товары длительного пользования.

Барьером в трудовой деятельности инвалидов становится неприспособленная физическая среда - отсутствие оборудованных видов общественного транспорта, пандусов, светофоров, лифтов. Многие инвалиды вынуждены обращаться к посторонней помощи, чтобы добраться до места работы, люди с особенностями опорно-двигательной системы, с психиатрическими заболеваниями, с нарушениями слуха, незрячие и слабовидящие, с заболеваниями внутренних органов. Около четверти инвалидов нуждаются в помощи на рабочем месте. В особенности это касается людей на колясках.

И все-таки большинство инвалидов предпочли бы трудиться на рабочем месте. Так, 41,8% хотели бы работать полный рабочий день и 37,5% - неполный рабочий день на рабочем месте. Доля инвалидов, желающих работать на дому, составляет 17,7% опрошенных. Работа в коллективе позволяет инвалиду чувствовать себя включенным в социальную жизнь и дает большие возможности для профессионального роста.

Постановление Кабинета министров РТ от 10.03.2010 года устанавливает компенсационную выплату на реализацию бизнес-плана каждому безработному инвалиду в размере двенадцатикратной максимальной величины пособия по безработице (58800 рублей) при условии вложения гражданином на указанные цели собственных средств, предусмотренных для его реализации. Инвалиды, организовавшие собственное дело в 2009-м и 2010-м годах по договору с центром занятости населения, могут обратиться за государственной поддержкой на создание дополнительных рабочих мест. В этом случае им предоставляется такая же компенсационная выплата за каждое создаваемое рабочее место, но не более десяти рабочих мест.

Кроме того, безработным инвалидам, организующим предпринимательскую деятельность, может быть оказана финансовая помощь на подготовку документов, необходимых для государственной регистрации, оплату государственной пошлины, оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов в сумме, не превышающей 2000 рублей. Республиканской программой содействия занятости населения на 2008-2010 годы для компенсации расходов работодателей на создание специальных рабочих мест для инвалидов из бюджета Татарстана было выделено только в минувшем году 660,6 тыс. рублей.

В РТ действует также квотирование рабочих мест для инвалидов (Закон "О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите" от 24 июля 2006 года (№60-ЗРТ)).

Почему сложившаяся в республике система трудоустройства инвалидов не позволяет в полной мере решить проблему занятости инвалидов? Потому что сами инвалиды зачастую действуют разрозненно, не зная прав, не владея нужной информацией, по-прежнему оставаясь "в тени". А программа по поддержке бизнес-проектов инвалидов при всей ее привлекательности ориентирована на определенную категорию населения, имеющую предпринимательские устремления и опыт, и не может отвечать потребностям большинства нуждающихся в работе.

Программа по трудоустройству инвалидов, возмещающего дополнительные затраты работодателя, реализуется не в полную силу: так, в 2010 году выделено 200 мест, на них трудоустроено 89 человек (44%). А план по созданию специализированных мест для инвалидов на 2011 год - 330 мест для трудоустройства инвалида в сумме не более 50 тыс. рублей за одно рабочее место. Улучшить заполняемость мест может увеличение адресности социальной поддержки инвалидов - так, в центрах занятости нет специальных отделов, которые бы занимались только этой категорией безработных, а общественные организации инвалидов в республике еще не использовали свой потенциал в той мере, чтобы консолидировать своих членов и направить на определенные рабочие места.

С 2006 года произошло снижение размеров квот, несмотря на сохранение численности инвалидов: с 290 рабочих мест в 2006 году до 296 мест в 2020 году. Более того, доля трудоустроенных лиц по квотам не достигает ста процентов - так, доля трудоустроенных лиц в 2006 году составила 73,8% (214 инвалидов), а в 2010 году - всего лишь 44%.

С реализацией Конвенции о правах инвалидов и возрастающей потребностью включить всех граждан в общественную жизнь изменился подход к трудоустройству инвалидов: в развитых странах человек с ограниченными возможностями может трудоустроиться не только на специально созданных производствах, но и на большинстве объектов рынка труда. Для того, чтобы подобный подход реализовать в нашей республике, потребуется многое: создать доступную физическую среду, специальную опознавательную систему на дорогах для слепых и слабовидящих людей и людей с проблемами со слухом, оборудовать здания, учреждения образования и самое главное - убедить работодателей и население в том, что человек с инвалидностью имеет те же права и желает жить полноценной жизнью.
18
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии