07.11.2012 ТВ и кино

В прокат выходит "Мишень" по сценарию Владимира Сорокина

Накануне премьеры фильма "Мишень" Александра Зельдовича сценарист картины писатель Владимир СОРОКИН рассказал о проекте в интервью Андрею Лошаку на Film.ru.

- Герои фильма отправляются в путешествие к загадочной "мишени". Что это такое?

- Мишень - это астрофизический комплекс, сохранившийся с советских времен. Проще говоря, это громадное зеркало, которое улавливало особое космическое излучение и концентрировало его в своем эпицентре, который назывался на профессиональном языке мишенью. Ну я лишь могу сказать, что не надо путать кино и жизнь. Знаете, когда у меня вышел роман "Лед", я пошел в парикмахерскую и девушка меня узнала, она совершенно искренне говорит: "Я студентка, работаю ради заработка, а так я вообще человек культурный, читаю. Скажите, а правда, если найти кусок космического льда и ударить им в грудь, то сердце заговорит?" Я говорю: "Не знаю. Хотите попробуем?"

- В фильме затронуто сразу много тем - любовь, счастье, вечность. Если двумя словами, о чем это кино?

- Если совсем упрощенно говорить, то о границах наших притязаний в этом мире. Для меня это многоцелевой продукт, в котором, думаю, каждый может что-то найти для себя.

- Границы притязаний - это вечность, которую примеривают на себя герои фильма?

- Да, вы совершенно верно выбрали этот глагол, они ее примеривают именно как... как модную одежду. Это для них все равно что зайти в очередной бутик. То есть достаточно утилитарный подход к вечности. Собственно, так же, как герой изготавливает в подарок серьги из уникального металла - руния, так и вечная молодость - это просто костюм или услуга в неком суперсалоне, заплатили и пользуйтесь. Все можно приобрести, если есть на что. А потом не забывайте, что в этом обществе недалекого будущего существует тарификация граждан. И за вечной молодостью летят все-таки люди первого класса.

- Но даром вечной молодости обладают и простые люди, живущие в деревне недалеко от Мишени. И они как-то органичнее с этой вечностью уживаются.

- Можно предположить, что эти аборигены ближе к вечности, потому что они живут рядом с этой Мишенью и всем довольны. Они говорят: у нас есть дизель, деньги, еда, нам ничего не нужно. А вот тем, из первого класса, нужен весь мир.

- То есть цивилизованному человеку сложнее вместить вечность, чем простому человеку?

- Абсолютно верно, да. Чем хлебопашцу. Слишком многое мешает.

- Я как-то читал у Трумэна Капоте про то, в каком он был ужасе от того, что происходило на съемочной площадке, когда экранизировали его "Хладнокровное убийство". И хотя результат ему понравился, он понял, что присутствие сценариста на съемках - пытка. Вы же, я так понял, довольно активно ездили на съемки...

- Ну не на все, конечно. Просто некоторые сцены меня особо интересовали. Я был на Алтае, где снималась часть, связанная с посещением героями Мишени. Что касается экранизаций, то у меня, видимо, к счастью, этого печального опыта не было.

- То есть когда пишешь сценарий, это совсем другое?

- Да, абсолютно! Это же пишется не для себя: вот я сел, задумался и написал сценарий. Нет, я никогда так не делал. То есть приходит Зельдович и говорит, что есть такая идея, есть такие возможности, не хочется ли мне поучаствовать в этом.

- А какая тема, если не секрет, была задана?

- Ну, собственно, идея вечной молодости - с этой идеей он пришел. А как уж она стала обрастать потом смысловым мясом, это уже наше дело.
2