Время и Деньги
22.09.2011 Общество

Соцопрос для президента

Инициативы Президента РФ Дмитрия Медведева, высказанные им на Петербургском экономическом форуме, вызвали неоднозначную реакцию россиян.

Об этом говорят результаты исследования, проведенного ВЦИОМ. Если перейти к конкретике, то неприятие вызвала идея президента об отказе государства от контрольных и блокирующих пакетов акций в крупных компаниях. Такая возможность не понравилась 47% опрошенных, которые считают эту меру неэффективной. Среди них довольно предсказуемо преобладают люди старше 35 лет и сторонники коммунистов. Цифра довольно большая, но некритичная, если учесть, что 27% россиян расценивают предложение президента как правильное. Консенсуса удалось достичь относительно другой инициативы Медведева - упростить процедуру увольнения чиновников, подозреваемых в коррупции, и расширить основания для этого. Такое новшество готовы поддержать 67% респондентов. Определенный энтузиазм также вызвало предложение перераспределить властные полномочия между уровнями власти в пользу местного самоуправления и пересмотреть соотношение налогов. Оно понравилось 56% наших сограждан.

Если попытаться обобщить эту информацию и составить портрет среднестатистического россиянина, то получится, что он по-прежнему не доверяет чиновникам и полагается на государство больше, чем на частных собственников. Налицо явное противоречие, но многие его, похоже, просто не видят. Недоверие к чиновникам, как правило, основывается на убеждении, что многие представители властных структур нечисты на руку, используют служебное положение в личных целях и противопоставляют собственные интересы общественным. Однако нехитрая мысль о том, что госдолей в компаниях и корпорациях управляет не некое абстрактное государство, а те самые его представители, почему-то не приходит во многие головы. Бросается в глаза и склонность к обобщениям. Не могут все чиновники быть взяточниками и отличаться наплевательским отношением к населению, как не все сантехники (опять-таки вопреки расхожему мнению) - пьяницы, а таксисты - болтуны. То же самое касается и отношения к крупному бизнесу. Если малое и среднее предпринимательство чаще воспринимается позитивно, то миллионеров и миллиардеров даже более мелкий бизнес считает чуть ли не вселенским злом. Скажем прямо: некоторые представители крупного капитала, замкнувшиеся в собственных интересах, дали повод для такого отношения, но ведь ими предпринимательское сообщество не ограничивается. Есть крупный бизнес, вкладывающий средства в высокие технологии, без развития которых невозможно повышение общего уровня жизни в стране, есть, в конце концов, меценаты.

Кстати, объяснять существующее в нашем обществе неприятие богатых только коммунистическим прошлым было бы неправильно. Это явление есть практически во всех развитых странах. То же самое касается чиновников. Другой вопрос, что там эти настроения сглаживаются не декларируемым, а реальным равенством всех граждан перед законом. Последний пример - история Доминика Стросс-Кана, потенциального кандидата в президенты Франции, карьера которого рухнула в один день. То есть одной из главных задач провозглашенной в России модернизации наравне с развитием инновационной экономики и борьбой с коррупцией должно стать как раз обеспечение законодательного равенства.

Что же касается проведенного ВЦИОМ исследования, то оно может стать "подсказкой" для президента Медведева, если он все-таки решит баллотироваться на второй срок. В своей предвыборной программе ему придется соблюсти некий баланс интересов, чтобы получить поддержку как наиболее продвинутой части общества (своего традиционного электората), так и тех, кто пока не готов к резким переменам.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии