Время и Деньги
22.09.2011 Общество

Чем "удобрят" городские дороги?

В разгаре лета самое время поговорить о грядущей зиме - точнее о том, как готовятся к ней дорожные службы городских властей и чем - еще точнее - собираются очищать дороги и тротуары Казани, например, от снега и льда. Дело в том, что именно сейчас готовятся конкурсы среди поставщиков и делается выбор. Не простой выбор: с одной стороны, надо получить эффективные средства, а с другой - подумать, не отравят ли они жизнь людей. В буквальном смысле слова.

"Био" - не всегда жизнь

В последнее время дорожным службам ряда российских городов (Санкт-Петербург, Самара, Казань, Ижевск, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск) особенно активно предлагаются "современные" противогололедные материалы (ПГМ) с приставкой "био"- "Биодор", "Бионорд", "Экосол". Они рекламируются как высокоэффективные реагенты "нового поколения" с так называемыми "биофильными добавками", плавящие лед и удобряющие почву. На самом деле основу их составляют… обычные сельскохозяйственные удобрения: карбамид (мочевина) и хлористый калий. Можно, конечно, сказать, что удобрения по самому названию должны приносить пользу, а не вред, но, во-первых, не секрет, что полезное в малых дозах легко превращается в яд в больших (хорошо известно, что происходит с речками и прудами, когда по весне в них смываются те же безалаберно хранящиеся удобрения), а во-вторых, речь всё же не о сельхозугодьях, а о городских проспектах - совершенно другой среде.

Рассмотрим ситуацию поподробнее на примере ПГМ "Бионорд", выпускающегося Уральским заводом противогололедных материалов (УЗПМ), тем более, что по весне именно этот препарат был презентован специалистам Казгорисполкома. Детальной формулы препарата производитель не раскрывает, но и того, что известно, достаточно, чтобы задуматься.

Основу "Бионорда" составляет карбамид, или мочевина. Отличное азотное удобрение, но при чем здесь плавление снего-ледяной смеси на асфальте? Известно, впрочем, что мочевина применяется для очистки дымовых газов на ТЭЦ и двигателей внутреннего сгорания от оксидов азота. Может быть, кто-то полагает, что ее применение в качестве ПГМ поможет автомобилям? Шутка, конечно. А если серьезно, то вопрос вот в чем: кто изучил, насколько может повредить человеку ежедневное в течение нескольких месяцев вдыхание дисперсных частиц карбамида? Медики утверждают, что длительное вдыхание пыли карбамида в высоких концентрациях приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки трахей и бронхов (трахеобронхиту), изменениям функции печени и почек. На складах сельхозудобрений техника безопасности требует, чтобы персонал работал в респираторах. А чем десятки тысяч тонн того же вещества, разбрасываемые по дорогам города и концентрирующиеся на городских свалках, по сути отличаются от упомянутого склада?

О'кей, не устраивает "Бионорд", УЗПМ может предложить еще один реагент - "Биодор". Продукт явно "круче": в его состав входят 20% хлорида калия, от 2% до 7% формиатов и 2,5% "нерастворимых веществ", а также некие "соли" с содержанием до 20%. Что такое хлорид калия? Тоже сельхозудобрение, которое отнюдь не является сколько-нибудь эффективным средством плавления льда. Зато изотоп 40К - естественное состояние ХК в природе - является прекрасным индикатором для… счетчиков Гейгера: щепотки этой соли рядом с прибором достаточно, чтобы он, если исправен, затрещал, фиксируя радиоактивность. И это "добро" тоже будет десятками тысяч тонн вываливаться на городские улицы, скапливаться на снегоплавильных станциях, а затем попадать в почву, в реки и речушки?!

Безопасно для шубок, опасно для казны

Отдельная история с формиатами, в данном случае - с формиатом натрия. За его включение в состав противогололедных материалов говорит то, что - по утверждениям ряда специалистов - он не портит покрышек, обуви и шубок граждан (и неграждан тоже), в отличие от "обычных" технических солей. Против - тот факт, что формиат натрия и на 20% менее эффективен с точки зрения способности плавить лед, зато… в 8-10 раз дороже технической соли. Как говорится - ваш выбор?

А выбор здесь лежит зачастую уже не плоскости экологической безопасности или в эффективности применения, а в плоскости некоторых особенностей отечественной экономики, которую впору называть экономикой откатов.

Дело в том, что в городских тендерах на поставку ПГМ указывается не марка реагента (это запрещает ФАС), а состав требуемого вещества. Если в составе указан формиат натрия, конкуренты практически отсекаются от участия в тендере, потому что в России формиат натрия производится только на Пермском заводе "Метафракс" в городе Губаха. Эксперты в беседах такие добавки называют "барьерными" и обращают внимание на неслучайность разброса процентной доли вещества в рецептуре ПГМ: в силу дороговизны его кладут, говорят, в пределах 2%, и в случае чего покупатель легко может отказаться от одного поставщика в пользу другого, "своего".

…Они играют как могут

Нетрудно заметить, что в рассмотренных примерах фигурирует один производитель - расположенный в Перми Уральский завод противогололедных материалов, однако это не значит, что автор хочет кинуть в него камень: пермяки делают что могут, и даже весьма рационально, если рассуждать в категориях "голой" экономики.

Дело в том, что производство ПГМ в Пермском крае началось с целью избавления от местных вредных отвалов химических магниевых производств, за хранение которых заводы платят большие экологические штрафы. Только и всего, в духе популярной в советских газетах рубрики "Отходы - в доходы!" Первый реагент под названием СБГ, который начали применять несколько лет назад, вообще представлял собой измельченный шлам магниевого производства, сегодня рынку предлагаются более изощренные рецептуры, но соли из отвалов химпроизводств присутствуют во всех материалах из Перми по-прежнему - это как фирменный знак.

Это же обстоятельство - производство из отходов - обеспечивает пермякам низкую себестоимость ПГМ, а как следствие - весьма конкурентоспособные цены поставок.

Так что "не стреляйте в пианиста, он играет как может". Другое дело - как и что смогут городские власти, устроители тендеров и аукционов, что важнее для них: цена? Техническая эффективность? Экологическая безопасность?

От редакции "ВиД". Мы связались с представителями мэрии Казани и попросили прояснить позицию по высказанной проблеме. В мэрии "ВиД" заверили, что конкурсная документация на поставку ПГМ к осенне-зимнему сезону 2011-2012 годов ведется самым тщательным образом и с учетом всех значимых факторов. Остается дождаться итогов тендера на поставку ПГМ и сообщить читателям, чем же будут "удобряться" улицы столицы Татарстана предстоящей зимой.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии