Фестивалей много не бывает. Как и денег на постановки
25.10.2011 Культура

Фестивалей много не бывает. Как и денег на постановки

В СТД РТ театральные критики и представители практически всех татарстанских театров обсудили завершившийся сезон. Подобное начинание можно только приветствовать - итоги сезона в последнее время, по сути, не подводились, а если в Доме актера имени М.Салимжанова и собирались критики и режиссеры с актерами, делового разговора, мягко говоря, не получалось.

"Ремесло" не для ремесленников. А для кого?

Вначале обсуждали фестивали - Шаляпинский и Нуриевский. Татарстанские бренды, как всегда, прошли на высоте. И дело даже не в приглашенных солистах. Пригласить их сейчас может самый заштатный театр, были бы деньги. Пел же в свое время в Нижнем Новгороде дорогой солист Басков... Эти татарстанские фестивали в очередной раз подтверждают высочайший уровень Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля, потому что он имеет отличный оркестр, кордебалет, хор и миманс. Остальное прикладывается. Оперный театр, который одно время некоторым образом сопротивлялся авторским постановкам, в последние годы делает крен именно в эту сторону. Пример тому - две топовые постановки минувшего сезона с успехом прошедшие и на Шаляпинском фестивале. Это "Лючия ди Ламмермур" Михаила Панджавидзе и "Кармен" Георгия Ковтуна. Незамыленный взгляд на музыку Доницетти и Бизе, смелость режиссерских решений, отличный состав вокалистов принесли заслуженную славу этим спектаклям на фестивале.

К фестивалям иной направленности можно отнести "Ремесло" - фестиваль молодой татарстанской режиссуры. По мнению театроведа Айгуль Габаши, фестиваль "Ремесло" удался, но молодым режиссерам нужны особые поддержка и помощь, ведь люди талантливые часто бывают "самоедами".

Разумеется, что поддержка нужна. Но прозвучавшая у многих выступавших идея давать участникам "Ремесла" возможность ставить спектакли в профессиональных театрах мне кажется если уж не некорректной, то, во всяком случае, утопической. Пока "Ремесло", хороший и нужный фестиваль, кто спорит, не выявило несомненных лидеров и очень профессиональных режиссеров, которым можно было бы доверить сцены профессиональных театров. Ведь постановка спектакля - дело недешевое. Вряд ли здесь разумны будут риски. Возможно, фестиваль будущего года будет урожайнее.

Особое место на обсуждении было отдано недавно прошедшему фестивалю тюркских народов "Науруз". Собравшиеся на обсуждении отметили возросший качественный уровень спектаклей, прекрасную организацию фестиваля. Его недостаток - продолжение достоинства. Спектаклей было так много, что посмотреть их все было просто невозможно. А очень хотелось…

В связи с "Наурузом" опять-таки прозвучали мысли о том, что неплохо было бы видеть на нем новую драматургию. Желание понятное, но не бесспорное. А что, если, скажем, у гагаузов или хакасов нет новых имен? Уж лучше все-таки хороший "Король Лир", чем плохая пьеса современного автора. И талантливый молодой режиссер, и молодой драматург с хорошей пьесой никогда не будут в театрах лишними. Но если их нет, надо ли создавать прецедент в приказном порядке? Получись так, это очень будет напоминать приказную разнарядку советских времен.

Кстати, "Науруз" кроме эстетического и интеллектуального удовольствия принес татарстанским театрам и практическую пользу. Ряд театров, познакомившись с коллегами из других регионов и стран, получил приглашение на гастроли, что весьма приятно. Надо полагать, что так будет и в будущем.

Наш "Триумф"

Основным событием прошедшего сезона стало, вне сомнения, присуждение первой независимой театральной премии РТ "Тантана". И хотя в этом году премия вызывала ряд вопросов, это не страшно. Все вопросы можно откорректировать, главное, что премия была придумана и идея воплотилась в жизнь.

Основной вопрос "Тантаны" этого года - отбор спектаклей. Вряд ли жюри стоит отсматривать спектакли на видео, наша республика невелика, так что съездить и посмотреть спектакль в театре - это вполне возможно.

Второе уточнение, которое хотелось бы внести, - это появление в будущем году номинаций, связанных с музыкальным театром. Наш оперный - один из лучших в России, и каждый год он радует публику и критику новыми постановками, которые делают разные режиссеры, то есть соревноваться есть кому и есть с кем. Но все это, повторюсь, вопросы решаемые.

Еще одно, что хотелось бы подсказать организаторам "Тантаны", - это прокат спектаклей, получивших премию. Почему бы после ее присуждения не делать в Казани декаду или хотя бы неделю, когда публика сможет посмотреть спектакли-лауреаты?... Будь такое в этом году, чудный "Ашик-Кериб" альметьевцев смогли бы посмотреть гораздо больше зрителей.

Вообще сезон в театрах был насыщенным - гастроли, премьеры, пополнение в труппах. В Качаловском театре, по словам заведующей литературной частью Диляры Хусаиновой, этот сезон можно назвать "молодежным, в труппу театра влились выпускники ГИТИСа-РАТИ и сразу же плотно вошли в работу, получив роли в водевиле "Пыль в глаза" и сказке "Иван дурак и черти". Разумеется, есть у ребят работа и в других спектаклях репертуара. А под занавес сезона качаловцы сыграли премьеру - мюзикл Дашкевича "Роковые яйца", отметив таким образом юбилей Булгакова.

Разумеется, что сезон в театрах был не беспроблемным. Главная проблема, как всегда, деньги. Но это уже другая история. Театральные критики решить ее не могут.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии