Время и Деньги
25.09.2011 Общество

Наглядное представление о метле и лопате. Управляющие компании обяжут раскрывать информацию на специальном портале

Собственники жилых помещений не имеют доступа к информации о том, как расходуются их платежи за ЖКУ, на оказание каких жилищных услуг и в каком объеме они имеют право. Теперь управляющие компании будут обязаны полностью раскрывать данные о своей деятельности на портале мониторинга жилищного фонда РТ в рамках программы "Электронный Татарстан".

Об этом рассказали в пятницу в Казани на заседании координационного Совета государственных жилищных инспекций Приволжского федерального округа РФ. Напомним, в связи с принятием Федерального закона от 4 июня 2011 г. №123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" существенно расширились полномочия государственных жилищных инспекций (ГЖИ) регионов. Этим ведомствам передаются полномочия по государственному контролю за деятельностью организаций, управляющих многоквартирными домами. В то же время остаются правовые лакуны, которые не позволяют ГЖИ выполнять новые функции в полном объеме.

Как сообщил журналистам председатель координационного совета ПФО начальник жилищной инспекции Республики Башкортостан Ильдар Замалетдинов, 15 июля в Правительство РФ поступит проект федерального закона о жилищном контроле. До сих пор инспекторы руководствуются Положением о ГЖИ РФ 1994 года, что порождает правовые коллизии.

В соответствии с новой нормативной базой ГЖИ смогут проверять законность создания в домах ТСЖ и избрания управляющих компаний (УК). Стало общим местом, что при создании ТСЖ и выборе УК собственники квартир остаются в стороне, даже не зная, что их право голоса узурпировали заинтересованные лица. Прежде, после проверки жалоб собственников, ГЖИ обращались в прокуратуру, теперь могут подавать в суд иск о ликвидации ТСЖ или о признании договора управления домом недействительным. "Появились реальные рычаги воздействия на нерадивые УК", - считает Ильдар Замалетдинов. Он также подчеркнул, что полномочия органов местного самоуправления (МСУ) в жилищной сфере также расширились. Раньше конкретики в этих вопросах не было. Сейчас орган МСУ в течение 5 дней должен рассмотреть жалобу жильцов и принять меры в течение 15 дней, если недобросовестность УК подтвердилась. Орган МСУ может объявить конкурс на управление домом, созвать собрание собственников для переизбрания ТСЖ.

В жилищных инспекциях также с нетерпением ожидают другие нормативные документы, которые пока еще только разрабатываются. Например, до сих пор нет утвержденных стандартов управления многоквартирными домами, нет порядка предоставления жилищных услуг, не урегулированы земельные вопросы, в частности, межевание. Предполагается, что вскоре любой собственник сможет обратиться с заявлением об определении границ земельного участка своего многоквартирного дома.

Кроме того, уже существующее законодательство недостаточно четко проработано и позволяет УК ловко маневрировать на правовом поле. В первую очередь это касается обязанности раскрывать информацию о деятельности, что предусматривается Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. №731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами".

В Татарстане уже нашли способ преодолеть недостатки федерального нормотворчества, и об этом представителям регионов ПФО на заседании координационного совета рассказал начальник ГЖИ РТ Сергей Крайнов.

Поручив ГЖИ контролировать раскрытие управляющими компаниями информации об их деятельности, законодатель поставил ведомство перед рядом проблем. Так, УК фактически могут предоставлять усеченные данные, если им это невыгодно. УК позволено размещать данные по собственному усмотрению. "На сайте ГЖИ ни одна УК разместиться не захотела, - констатировал Сергей Крайнов. - Найти сайты УК (их в РТ 300), а также ТСЖ и ЖСК (в совокупности 1100) оказалось очень сложно".

Для обеспечения права граждан на доступ к информации о распоряжении их средствами создан портал мониторинга жилищного фонда РТ в рамках программы "Электронный Татарстан". На портале будут представлены все УК. Сейчас портал существует в тестовом режиме, однако с принятием соответствующего постановления татарстанского правительства заработает полноценно.

Поскольку программный продукт не допускает вольностей, УК будут вынуждены отчитываться по всем ключевым позициям. Контролирующим органам и гражданам наглядно покажут перечень работ и услуг, их стоимость, полноту их предоставления. Расходы по управлению домом будут расписаны и просуммированы, выведена стоимость обслуживания квадратного метра жилья. "А то люди зачастую даже не знают, что должно делаться за их деньги", - резюмировал Сергей Крайнов.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии