Время и Деньги
01.10.2011 Общество

Ипотечная поза

Из числа россиян, хорошо информированных об ипотеке, 44% не хотят ею воспользоваться, пишет РБК со ссылкой на последний опрос исследовательского холдинга Ромир. Эксперты отмечают, что проблема с развитием ипотеки состоит вовсе не в недостатке информации у потенциальных заемщиков, дело в недоступности кредитного продукта.

В частности, опрос показал, что более половины россиян (60%) считают, что вполне достаточно информированы об услугах ипотечного кредитования. Из них 18% респондентов полагает, что разбирается в этом вопросе "очень хорошо", а 43% заявили, что обладают достаточным количеством информации. При этом среди мужчин доля тех, кто считает, что хорошо разбирается в ипотеке, в 1,5 раза выше, чем среди женщин, - 21% и 14% соответственно.

При этом лишь один из трех опрошенных (37%) признает, что об ипотеке "слышал, но знает мало". И только 2% представителей целевой аудитории признались, что ничего не знают об ипотечном кредитовании.

Однако менее 10% участников исследования выразили уверенную готовность воспользоваться ипотекой для улучшения своих жилищных условий. Доля тех, кто категорически не рассматривает такую возможность, в два раза выше - практически 20%. Доли "сомневающихся": "скорее да" и "скорее нет" оказались равными между собой и составляют около 30% участников исследования.

Опрос, в котором приняли участие 540 респондентов, был организован по инициативе Ромир в рамках online-исследования Омнибус.

Почему-то подобные настроения сограждан меня ничуть не удивляют. И дело даже не в финансовых возможностях людей. Ипотека в наших реалиях была и остается азартной игрой с непредсказуемыми последствиями. Вот две недавние истории, ясно демонстрирующие, за кого нас держат в родном государстве.

Когда разразился кризис, одной моей знакомой, взявшей кредит на квартиру и исправно платившей несколько лет по 5,5 тыс. рублей в месяц, неожиданно выкатили платежку на 30 тыс. рублей. Вроде бы сама виновата: не надо было в свое время договор подписывать с переменной ставкой. Но и банк откровенно "быковал", не сообщив клиенту, каковы условия кредитования. Еще понятно было бы, что банку плевать, если бы ипотека была побочным продуктом в их линейке, - нет, эта контора на ипотеке специализируется, позиционируя себя в качестве лидера рынка. Спрашивается, а забота о собственной репутации - это пустой звук?

Ладно бы "подставами" занимались исключительно банки. Государство тоже не прочь "кинуть" добропорядочного налогоплательщика, прикрываясь благими намерениями. Так в прошлом году поступили со мной, когда я решила распрощаться с прелестями коммуналки и приобрести "однушку" на вторичном рынке по ипотеке. Почему в старом фонде? Из того, что предлагалось на первичном рынке, выбирать было нечего - "однушки" громадные по площади, за них ни в жизнь не расплатиться. Пока я, жутко гордясь собственной предусмотрительностью и осторожностью, оформляла бумаги (и платила, кстати, немалые деньги за разные справки) в Ипотечном агентстве РТ, работающем с банками через государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), государство же мне свинью и подсунуло. Только банк одобрил заявку на кредит и я начала подбирать варианты, как АИЖК перевел всех "вторичников" на переменную ставку под благовидным предлогом, будто бы государство должно поддерживать спрос на первичном рынке. Вот так - не предупредив, а по факту поставили в известную позу. Я плюнула и послала такую ипотеку подальше. А кому-то пришлось прогнуться - жизненные обстоятельства поджимали. Теперь не спят ночами, озабоченные не только собственными перспективами на трудовом фронте, но и благополучием всей финансовой системы страны. Недавно чиновники гордо отрапортовали, что за прошлый год по ипотечной программе АИЖК с переменной ставкой Татарстан вышел на первые позиции в России. Интересно, по инфарктам и инсультам мы такие же передовики?
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии