Не олигарх, но Березовский
31.10.2011 Культура

Фото
askonasholt.co.uk
Музыкальные критики сетуют: надо же было родиться с таким именем и фамилией в России! Но на его карьеру то, что он тезка опального олигарха, вовсе не влияет. Пианиста Бориса БЕРЕЗОВСКОГО в России знают хорошо, а в Казани - особенно, здесь он выступает в переполненных залах при практически отсутствующей рекламе. Преуспевающий и гиперталантливый пианист, который не часто, но все же дарит свое искусство меломанам татарстанской столицы, в последний приезд в Казань дал это интервью.

В предлагаемой беседе нет ни слова о том, как Березовскому нравится наша публика, так что страдающим квасным патриотизмом можно не читать. Зато в размышлениях пианиста много того, что позволяет, на наш взгляд, почувствовать объем и пространство современного мира классической музыки и… соотнести это с тем пространством, которое занимаем мы. Здесь, в Казани. Так что желающим увидеть новые краски и нюансы в палитре Березовского-пианиста тогда, когда он снова будет у нас, - читать обязательно.

- Борис Вадимович, вы концертируете во многих странах Европы. Где для вас более интересная публика?

- Пока у меня лучше всего складываются отношения со слушателями во Франции, Италии и Германии. Но я хочу больше концертировать в России. В принципе Европа, Россия, Корея, Япония - самые для меня привлекательные страны. Америка все-таки далековато. Там лучшая публика в университетских городах, но очень уж мало платят. В больших американских городах мне не очень нравится: там на концерты приходят скучающие жены с еще более скучающими мужьями, оторвав их от бейсбола. Играть для такой публики мне не интересно. Хорошая публика в Америке, естественно, как я уже сказал, в университетских городах, но там концертов мало и, в общем-то, никто туда и не стремится. Но, по большому счету, везде есть замечательная публика, меломанов в мире очень много.

Гражданин мира, любящий сауну и деревню

- Кстати, раз уж мы говорим о географии вашей концертной жизни, скажите, пожалуйста, какой из городов вы можете назвать в качестве своего любимого?

- С недавнего времени это итальянские города - Рим, Флоренция, Венеция - они ни с чем несравнимы. После того, как я полюбил эти города, мне даже Париж не кажется таким интересным. Италия - это что-то уникальное. Еще люблю очень красивый город Страсбург. В России много красивых городов - мне нравятся Питер, Казань. И Казань, и Петербург, и Вена - это города, которые построили, чтобы произвести впечатление. А в Италии все настолько естественно, там другой уровень архитектурного мышления. И туристам я бы порекомендовал хотя бы раз съездить в Италию. Для отдыха же лучше всего подходит Хорватия.

- Вы живете в Брюсселе, там у вас дом или поместье?

- Это скорее деревня. Очень хороший дом, шикарная архитектура. У меня есть сауна, которую я очень люблю. Там спокойно, никого, кроме моей семьи, нет. С одной стороны, скучно, но с другой - и так мало времени на семью и занятия музыкой. Так что там идеальные условия.

- Как часто удается провести свободное время вместе с семьей?

- Удается, мы довольно много времени проводим вместе. Ездим. Сейчас идут каникулы, семья уезжает в Хорватию, а я буду много концертировать. До этого две недели будем вместе.

- Сначала вы жили в Англии, потом в Голландии, теперь в Брюсселе. Не планируете еще переезд?

- Сейчас моя жена очень хочет на юг - в Грецию, Италию, Испанию. Там свободная жизнь, дети бегают, ей это очень нравится, потому что она сама выросла во дворе, дворовая была девчонка. И когда она видит, что наши дети сидят дома, говорит, что очень жалко их. Она сама выросла в Ташкенте, с утра уходила из дома и только вечером приходила. Это, конечно, было совершенно другое детство.

- Она связана с музыкой?

- Да, она альтистка.

Клавесин в кустах, или Чем завтракал Шопен

- Вы играете с лучшими оркестрами мира. Могли бы назвать ваш топ трех оркестров мира и трех оркестров России.

- Невозможно ответить на этот вопрос, потому что любой оркестр может играть по-разному. Это точно так же, как футбольная команда.

- От чего это зависит?

- От настроения, от дирижера, от программы, от многих вещей, даже от дня. Оркестр - это живой организм. Я играл со знаменитыми оркестрами - и это было очень скучно. Я играл с менее знаменитыми оркестрами - и это было потрясающе. Я был на концерте Чикагского симфонического оркестра под управлением Баренбойма, когда "мухи дохли". Они исполняли "Ромео и Джульетту" Чайковского, это было совершенно ужасное, скучнейшее исполнение. Хотя, казалось бы, Чикагский оркестр… Поэтому я не могу назвать лучших и составить свой рейтинг.

- Я знаю, что ваш любимый композитор - Метнер. Что вас в его музыке привлекает?

- Его дохристианское начало. Он практически никогда не использовал в музыке религиозные мотивы. У него всегда в основе музыкального текста народная музыка. Для меня Метнер - это популярная музыка, но глубоко спрятанная за всеми гармоническими процессами, это раскрашенная фактурная музыка. Ее очень трудно услышать непрофессионалу. Он ее настолько запутал, что публика не все слышит, сочинения Метнера очень сложно играть. Например, тема Первого фортепианного концерта - "Ямщик, не гони лошадей". Видимо, за народную основу его очень любил Рахманинов.

- Вы делали Метнеровский фестиваль во Владимире. Почему именно там?

- Во Владимир я поехал потому, что это близко к Москве. Мы там обыгрывали программу. И еще одна причина - во Владимире у моих родителей дача. Я там очень часто бывал и хорошо знаю эти места.

- Помимо Метнера, кого вы можете назвать в числе любимых композиторов?

- Естественно, все классики, которых мы знаем, все, за исключением Берлиоза, потому что его музыку я просто не понимаю. Отдельно стоит французская классика - Дебюсси, Равель. Безусловно, русская, немецкая классика.

- А как обстоит дело с современной музыкой? Вы ее исполняете?

- Играю немного, но скорее для галочки, нежели по настоящему желанию. Хотелось бы играть Лигети, но это очень сложно. Очень хороший композитор, но труден.

- Вы не жалеете, что стали музыкантом?

- Абсолютно не жалею.

- Чем бы вы еще, кроме музыки, могли заняться?

- Мне трудно сказать, потому что вся моя жизнь - музыка. Я уже настолько ей проникся! В принципе, мир невероятно многообразен. Самый здоровый и нормальный - это крестьянский труд. Кем бы я точно не хотел быть, так это политиком. Это очень сложная и нервная работа.

- Ставили ли вы в своей жизни рекорды и что таковыми можете считать?

- Никогда не ставил.

- У вас есть планка в плане профессии?

- Нет. Я просто привык уже плыть по течению - это самое лучшее. Я верю в высшие силы, которые нас направляют. И когда ты не очень сопротивляешься, то получается лучше, потому что Им виднее. Жираф большой, ему видней (смеется…).

- Расскажите о крупном музыкальном фестивале в Бельгии, в котором вы принимали участие.

- Там есть совершенно сумасшедший тип Патрик де Кларк. Кстати, он по-русски говорит довольно хорошо. Был футболистом, потом стал писать бешеную, совершенно невменяемую современную музыку. Очень странный тип. Он - большой друг Валерия Гергиева. Все время воплощает в жизнь странные проекты, в одном из них я участвовал. Он хотел, чтобы повсюду звучала классическая музыка - в переходах в аэропорту, в туалетах - там акустика лучше (смеется…). Я играл в длинных коридорах - пока люди выходят из самолетов, они слушают музыку. У Патрика много фестивалей, они проводятся и в залах, и в парках.

Он размещал музыкантов, что называется, "в кустах". Люди идут - и вдруг под деревом видят клавесин. У него была идея, которую, к счастью, он пока не реализовал, - исполнить последний квартет Шостаковича в стрип-баре (смеется…). Тем самым он хочет изменить отношение к классической музыке, создать более современный, динамичный образ. Когда я последний раз с ним встречался, я возразил, что это совершенно не нужно делать. У классической музыки есть проблемы, но мне кажется, проблема больше в программах, потому что в последнее время стали целиком исполнять симфонии. В принципе, когда в XIX веке не было такой практики, исполнялась одна часть из симфонии, программы были более разнообразными. Тем более, что сейчас можно купить диски и послушать все симфонии или сонаты Бетховена дома или в машине. Не обязательно приходить на концерт и слушать все подряд, хотя это сейчас популярно, но я на такой концерт никогда не пошел бы. Я строю программы по-другому. Скажем, когда играю концерты Моцарта, которые обожаю, например, первая часть мне не нравится, а вторая - шедевр, и я могу исполнить только ее.

- В каких фестивалях вы предпочитаете участвовать?

- Мне очень нравится Фоль Жорне ("Безумные дни"), в нем я постоянно участвую. Фестиваль длится три дня - пятницу, субботу и воскресенье, в огромном экспозиционном зале, всего их 15. Я с утра до вечера нахожусь там. Фестиваль этот всегда тематический. Например, тема "Шопен". Исполняется его музыка плюс то, что он любил читать, джазовые обработки на его темы, где-то установлен столик, на котором представлено то, что он любил есть. Этот фестиваль сейчас очень популярен во Франции, Японии. В прошлом году его посетил миллион слушателей. В следующем году фестиваль будет русским, то есть будет исполняться русская музыка. Монреаль, Рио-де-Жанейро и Варшава - вот города, в которых проводится этот фестиваль. Он - мой самый любимый. Там в день играешь по два-три концерта, но совершенно не устаешь, потому что есть какая-то особая энергетика.

- В одном из интервью вы сказали, что у вас есть мечта повторить цикл "Исторические концерты Антона Рубинштейна". Хотелось бы узнать, исполнилась ли ваша мечта?

- Пока нет на это времени. Это было заявление, скорее, на перспективу.

Из досье "ВиД". Борис Березовский родился в Москве в 1969 году. В 1988 году дебютировал в лондонском Вигмор-холле. В 1990 году завоевал первую премию - золотую медаль на IX Международном конкурсе имени П.И.Чайковского. Через год переехал в Лондон. Березовский выступает с лучшими оркестрами мира, выпускает диски. Борис Березовский носит почетное звание Steinway Artist.

Кстати, его знаменитый тезка так ни разу и не был на его концертах…
11