Время и Деньги
06.12.2011 Экономика

На краю пропасти

Две темы остаются ведущими в западных СМИ: кризис еврозоны и возможный технический дефолт США.

Обама идет на риск

Всреду появились сообщения, что Обама договорился с Конгрессом о сокращении бюджетного дефицита США.

После встречи с группой из шести сенаторов, состоявшейся во вторник, глава Белого дома сообщил, что пришел к компромиссу с законодателями. Стороны договорились выработать план, согласно которому, по предложению Белого дома, в США будут значительно сокращены госрасходы, в первую очередь на социальные нужды, поднята налоговая планка. В ответ сенаторы-республиканцы на встрече согласились пойти на уступки администрации и удовлетворить ее требование о повышении объема внешних заимствований. Очевидно, что за полтора года до президентских выборов в США Барак Обама, соглашаясь на такие уступки, рискует покинуть Белый дом уже после первого срока своего президентства. Он пошел на риск.

Главный вопрос переговоров между администрацией США и республиканским большинством в Конгрессе заключался в том, за счет какой категории граждан власти могут и собираются обеспечивать поступления в госказну. Республиканцы, традиционно выступая в интересах богатых слоев населения, высказываются за значительное сокращение социальных расходов, демократы придерживаются противоположной точки зрения. Теперь, судя по информации, прозвучавшей из уст самого президента, администрациия США согласилась пойти на значительные уступки Конгрессу.

Итак, в ближайшее время Белый дом проработает вопрос о сокращении госрасходов на 500 миллиардов долларов. Всего в перспективе на 10 лет государственные расходы США могут быть урезаны на 4 триллиона долларов. Глава Белого дома также сообщил о предстоящем внесении поправок в Налоговый кодекс за счет увеличения планки налогов преимущественно для богатых американцев и крупных компаний, а также о том, что намерен сократить расходы на популярные медицинские программы "Медикэр" и "Медикэт". Кроме того, администрация планирует сократить расходы на оборонные нужды и делать "максимально точечные заказы" ВПК.

То есть этот документ, работа над которым велась с декабря прошлого года, предусматривает сокращение бюджетного дефицита на 3,75 трлн. долларов в течение ближайших десяти лет. Он также подразумевает получение доходов в размере 1,2 трлн. долларов.

Барак Обама предупредил, что для достижения договоренности "почти не осталось времени". План шести сенаторов глава государства назвал "очень существенным шагом" и отметил, что документ "в значительной степени соответствует тому подходу, который он предлагал". У Белого дома есть 10 дней, чтобы избежать технического дефолта, который может наступить уже после 2 августа.

Судьба Греции решит судьбу еврозоны

Вчера 17 руководителей стран еврозоны встречались на антикризисном саммите в Брюсселе, дабы найти ответ на жизненно важные вопросы о будущем Евросоюза. Нашли или нет, читатели "ВиД" уже знают, надеемся. Нам кажется, что нет или не в полной мере, поэтому имеет смысл напомнить предысторию и привести оценки возможных вариантов развития ситуации.

Как напоминает Le Figaro, подготовка к брюссельскому саммиту шла в условиях напряженности и сильного давления со стороны рынков. Издание напоминает, что состоявшаяся два дня назад встреча министров финансов еврозоны не выполнила ни одного из своих обещаний, сбила с толку рынки и подняла сигнал тревоги по всей еврозоне. "Если подобный сценарий повторится, в пятницу утром евро окажется в нокдауне, а в выходные придется срочно созывать второй саммит", - приводит издание мнение дипломата.

Уже вырисовываются политические приоритеты глав государств и правительств еврозоны, и первый из них - разрешить жаркий спор канцлера Ангелы Меркель с президентом европейского Центробанка Жан-Клодом Трише о привлечении частного сектора и возможном объявлении неплатежеспособности Греции. Если саммит выскажется против признания неплатежеспособности, еврозона может привлечь к оказанию помощи Греции банковский сектор. Если же решение будет положительным, частным финансовым учреждениям придется избавляться от своих греческих активов и подсчитывать потери. Если же руководители стран еврозоны решат пойти на риск признания неплатежеспособности Греции, им придется направить значительные средства ЕФФС на финансирование рекапитализации греческих банков или предоставление кредитов странам, которые могут пострадать от шоковой волны на финансовых рынках, заключает автор.

Кризис еврозоны может распространиться по всему миру

Как сообщается в докладе МВФ, европейские страны нуждаются в более глубокой экономической интеграции, чтобы не поддаться долговому кризису, угрожающему их валютному союзу, пишет The Wall Street Journal.

"Этот доклад стал самым убедительным по сей день предупреждением МВФ о жизнеспособности 12-летней зоны евро", - отмечает автор статьи Судип Редди. Фонд предупредил, что кризис в нескольких государствах рискует распространиться по всему региону и миру.

"Мы всерьез нуждаемся в более сильном экономическом управлении в зоне евро, чтобы восстановить доверие к европейскому проекту, - отметил Люк Эверерт, руководитель подразделения МВФ по политике еврозоны. - На данном этапе нам нужно больше, а не меньше Европы".

Фонд отмечает, что доклад был подготовлен до того, как новый управляющий директор МВФ Кристин Лагард, бывший министр финансов Франции, приступила к своим обязанностям две недели назад. В понедельник Лагард председательствовала на заседании правления, на котором обсуждались его положения, и некоторые члены руководства вновь призвали к принятию Европой комплексных мер по борьбе с кризисом.

Перспектива второго финансового кризиса становится более реалистичной

Проблема уже переросла Грецию, подчеркивает The Times. По итогам стресс-тестов правительства многих стран столкнулись с неотложной необходимостью внести дополнительные средства в капитал банков, на балансе которых находятся суверенные долги стран еврозоны. В рискованном положении оказались Италия и Испания - 3-я и 4-я крупнейшие экономики еврозоны, которые в совокупности дают 28% ее ВВП. Новый финансовый кризис, если его не удастся избежать, будет отнюдь не "отдаленно-техническим" - европейцы в полной мере ощутят его на себе (например, через сокращение рабочих мест, частичную потерю обычных и пенсионных накоплений), и народный гнев в этом случае будет обращен не на банкиров, а на политиков.

"Три года назад весь мир видел, как крах Lehman Brothers вызвал эффект домино, имевший катастрофические последствия. Если европейские лидеры не хотят завести свои страны в столь же опасные воды, завтра им нужно осознать, что одними словами уже не обойдешься. Пришло время действовать", - подытоживает издание.

Обзор по материалам СМИ подготовил Юрий АЛАЕВ.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии