Время и Деньги
07.12.2011 Экономика

Вода или жидкость сомнительного качества? Что будет литься из крана в домах татарстанцев через пять лет

Около 16% водопроводной воды, поступающей татарстанцам, не соответствует норме по санитарно-химическим показателям, 7,1% - по микробиологическим. Сбрасываемая в природу после использования жидкость еще более далека от идеала: 78% (435 млн. кубометров) признается в той или иной степени загрязненной. Между тем республиканская программа "Развитие водопроводно-канализационного хозяйства и систем теплоснабжения в коммунальном комплексе Республики Татарстан на 2009-2015 годы" до сих пор не финансируется. Сегодня коммунальные предприятия республики готовят инвестиционные проекты в надежде получить поддержку

из федерального центра в рамках долгосрочной целевой программы "Чистая вода".

Ржа заела

Из отчетности Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ следует, что уровень износа основных фондов объектов водопроводно-канализационного хозяйства в республике составляет 49%. Доля сетей, нуждающихся в замене, составляет в системе водоснабжения 32,3%, в системе водоотведения - 32,5%. Потери воды в сетях по некоторым поселениям превышают 40% от поданной. Отсюда "накрутки" на тарифы и нормативы, которые делают водопользование очень дорогим удовольствием. Какого качества может быть пропущенная через ржавые трубы вода, говорить не приходится.

В целом же по стране ситуация еще хуже. Недавно министр регионального развития Виктор Басаргин охарактеризовал ее как "тревожную". Он отметил, что "износ основных фондов по водопроводным сетям уже достиг 63%, канализационным сетям - 61,6%, очистным сооружениям водопровода - 59,8%, очистным канализации - 62,8%. В ряде муниципалитетов износ инфраструктуры уже 70-80%. Около 30% основных фондов полностью отслужили нормативные сроки".

Предсказуемы и последствия. По результатам санитарно-гигиенического мониторинга, проводимого ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан", качество питьевой воды в водопроводной сети в середине июня этого года не отвечало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям на 7,1%, по санитарно-химическим показателям - на 16,3%.

Все это абстрактные цифры, но значительное количество жителей республики воду из под крана давно используют только на хозяйственные нужды, а приобретение бутилированной воды прочно вошло отдельной строкой в расходную часть семейного бюджета.

В природу после использования на разные нужды вода возвращается в еще более плачевном состоянии. Как следует из Доклада об экологическом состоянии Республики Татарстан в 2010 году, подготовленного Министерством экологии и природных ресурсов РТ, в прошлом году общий объем водоотведения составил 556 млн. кубометров, в том числе загрязненных вод - 435 млн. кубометров (78%).

Как отметил на коллегии министерства в эту среду глава Минэкологии РТ Артем Сидоров, "несмотря на то, что за последние три года объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, сокращен более чем на 12% за счет ввода дополнительных мощностей очистных сооружений суммарной производительностью очистки 2,3 млн. кубометров в год, загрязнение водных объектов в республике все еще остается значительным".

Основные фонды водопроводно-канализационного хозяйства устаревают не только физически, но и морально. Как рассказали "ВиД" в ОАО "Чистополь-Водоканал", в 1994 году на предприятии были запущены современные по тем временам биологические очистные сооружения канализации (БОСК). Впоследствии их постепенно обновляли. Однако специалисты БОСК отмечают, что дальнейшему улучшению качества очистки сточных вод в значительной мере поспособствовало бы внедрение передовых технологий, что предполагает ряд нововведений. Так, необходим монтаж новых барабанных сеток. Нужна замена аэрационной системы на аэраторы (фильтры) трубчатые АФТ (питьевой) серии АКВА-ПРО диаметром 100 мм, которых понадобится более 200 погонных метров, замена зубчатых металлических водосливов на водосливы из полимерных материалов - 300 погонных метров. Шагом вперед стало бы приобретение и монтаж мембранного биологического реактора. А задуманный на перспективу переход к обеззараживанию очищенных сточных вод ультрафиолетовым облучением потребует монтаж установки типа УДВ -500. Это тем более необходимо в свете предстоящего ужесточения стандартов предельно допустимых концентраций вредных веществ в стоках.

И тут не без политики

В то же время нельзя не признать, что Татарстан является одной из самых перспективных площадок для развития отрасли. В ходе выполнения республиканской программы реформирования ЖКХ в 2004-2010 годы вложения в сферу водоснабжения составили 11,3 млрд. рублей.

Вторым этапом модернизации отрасли должна была бы стать долгосрочная целевая программа "Развитие водопроводно-канализационного хозяйства и систем теплоснабжения республики Татарстан на 2009-2015 годы". Однако она до сих пор не получила бюджетного финансирования. В целом, по оценке министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, инвестиционные потребности водопроводно-канализационного хозяйства на период до 2015 года составляют 52,4 млрд. рублей, в том числе по водоснабжению - 31 млрд. рублей, по водоотведению - 21,4 млрд. рублей. В республике настаивают - для успешного решения существующих проблем отрасли необходима и государственная поддержка, в том числе федеральная. Что не умаляет роли частных инвестиций, разумеется. Однако частники ждут от государства более прозрачной долгосрочной тарифной политики, и этот вопрос требует определенной политической воли.

Вроде бы проблему осознают и на федеральном уровне. Ведь обеспечение населения безопасной питьевой водой - задача не только техническая и финансовая, но и политическая.

Показательно, что это потребовало разработки отдельной федеральной целевой программы.

ФЦП "Чистая вода" на 2011-2017 годы, принятая в конце прошлого года, относит к приоритетным направлениям развития водохозяйственного комплекса такие вопросы, как совершенствование технологии подготовки питьевой воды и очистки сточных вод, реконструкцию, модернизацию и новое строительство водопроводных и канализационных сооружений, использование наиболее экологически безопасных и эффективных реагентов для очистки воды, внедрение новых технологий водоочистки, модернизацию промышленных предприятий.

Между тем из положений ФЦП "Чистая вода" следует, что даже к 2017 году удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в среднем по России должен снизиться с 16,8% в 2009 году лишь до 14,4%, а удельный вес проб воды, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям, - с 5,1% в 2009 году до 4,4%. А доля сточных вод, очищенных до нормативных значений, в общем объеме сточных вод, пропущенных через очистные сооружения, увеличится с 46% в 2009 году до 53% к концу действия программы.

Деньги - как вода

Но даже эти далеко не радикальные по прогнозируемым результатам шаги предполагают гигантские вложения. Предусматривается, что за период действия программы инвестиции в отрасль составят около 331,8 млрд. рублей (по оценке главы Минрегиона, на восстановление инфраструктуры водопроводного хозяйства требуется порядка 1,9 трлн. рублей). Причем федеральные средства должны ограничиться только 9 млрд. рублей, в ту же сумму выльются средства консолидированных бюджетов регионов. А внебюджетные источники должны обеспечить 313,8 млрд. рублей инвестиций. При этом авторы федеральной целевой программы прогнозируют, что увеличение доли заемных средств в общем объеме капитальных вложений в системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод вырастет с 5% в 2009 году до 30% к 2017 году.

Как этого добиться? Есть примеры эффективного привлечения средств в отрасль, один из самых заметных - финансирование проекта по реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства Набережных Челнов в объеме более $25 млн. Но оно осуществляется в рамках программы, объявленной российским правительством и Международным Банком Реконструкции и Развития, а Набережные Челны стали победителем российского конкурса проектов в области реформирования ЖКХ.

В мае о планах реализации беспрецедентной по объемам вложений инвестиционной программы заявил казанский МУП "Водоканал". До 2020 года предприятие в числе прочего планирует в 2,3 раза уменьшить степень износа водопроводных сетей, завершить капитальную реконструкцию единственного в городе Волжского водозабора и построить дополнительный подземный водозабор в Столбищах. Примечательно, что на реализацию планов потребуется порядка 30 млрд. рублей, которые предприятие мобилизует самостоятельно, без дополнительных бюджетных вливаний, сообщил KZN.ru.

Вкладывать в экологию могут позволить себе и крупные предприятия. Так, по словам начальника Юго-Восточного территориального управления Минэкологии РТ Рамиля Низамова, проект ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы" по строительству очистных сооружений предусматривает 150 млн. рублей инвестиций.

Не вилами по воде

Вопрос еще и в том, как с умом распорядиться теми средствами, которые в состоянии инвестировать само государство. Сейчас готовится нормативная база ФЦП "Чистая вода". В программе расписан порядок выделения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование региональных программ в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. В рамках программы "Чистая вода" Татарстану установлены лимиты выделения средств софинансирования. На разработку проектно-сметной документации можно будет запросить 1,39 млрд. рублей, на строительно-монтажные работы - 5,96 млрд. рублей.

В Татарстане республиканская программа "Чистая вода" только формируется. Муниципалитетам и коммунальным предприятиям предложили заявиться на финансовую поддержку, представив конкретные проекты.

Как напомнил на коллегии Артем Сидоров, работу по формированию адресных инвестиционных проектов и программ необходимо завершить до конца текущего года. По его словам, в экспертную группу по региональным проектам и программам Совета Федерации и Минрегионразвития от муниципальных образований Татарстана уже направлены проекты реконструкции очистных сооружений ЗАО "Челныводоканал" и МУП "Елабуга-Водоканал", а также реконструкции водовода ОАО "Альметьевск-водоканал".

Проект ОАО "Альметьевск-водоканал" сметной стоимостью 106 млн. рублей предусматривает реконструкцию водовода от четвертого водоподъема до камер переключения "ТатАИСнефть" диаметром 1000 мм протяженностью 4 км. Проект МУП "Елабуга-Водоканал" включает 26 мероприятий по водоснабжению и водоотведению на сумму 614,8 млн. рублей.

Как сообщили "ВиД" в ЗАО "Челныводоканал", на предприятии подготовлены проекты по строительству станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на районных очистных сооружениях с прогнозным объемом финансирования 209,4 млн. рублей. Предусмотренные сроки реализации проекта - 2012-2014 годы. Еще один проект от Набережных Челнов предполагает налаживание производства низкоконцентрированного гипохлорита натрия для обеззараживания питьевой воды. Сроки реализации проекта - 2012-2014 годы.

Тем временем в Минстрой РТ поступил еще ряд программ с мест. Это проекты ООО "Комсервис-Теплоэнергетик" (Камские Поляны) с общим объемом финансирования в сфере водоснабжения - 37 млн. рублей, в сфере водоотведения - 15,2 млн. рублей, проект ООО "Бугульма-водоканал" с общим объемом финансирования 366 млн. рублей, проект ООО "Промочистка" (Нурлат) по водоснабжению и водоотведению (193 млн. рублей), Пестречинского муниципального района (157,7 млн. рублей).
14
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии