Время и Деньги
06.10.2011 Общество

ЕГЭ в Татарстане сдали лучше, чем в России… Кого хвалить - школу или репетиторов?

Школьники Татарстана в этом году сдали ЕГЭ не только лучше, чем в прошлом, но и превзошли среднероссийские показатели, сообщил на брифинге в Кабмине РТ министр образования Альберт Гильмутдинов.

Экзамены по русскому языку, математике, литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому), информатике и информационно-коммуникационным технологиям в штатном режиме в нашей республике проводятся вот уже третий год. А вот экзамен по испанскому языку принимали впервые за всю историю республиканского просвещения, правда, сдавал его лишь один ученик, но лиха беда начало. Будем считать это еще одной приметой того, что границы раздвигаются..

Экзамены сдавали в115 пунктах, в том числе и на базе исправительной колонии. За "чистотой" процедуры наблюдали 233 уполномоченных представителя ГЭК РТ, 981 общественный наблюдатель, 75 работников регионального центра обработки информации, 16 предметных комиссий, в состав которых вошли 803 эксперта. По утверждению министра, контроль был жестким, и наша республика один из тех регионов, где ЕГЭ были наиболее "прозрачными", и ловить за руку нарушителей не боялись.. Нарушения отмечены трех видов: на экзамене использовали справочные материалы, учебники, средства связи, MP3-плееры, фотоаппараты и электронно-вычислительную технику, не обошлись нарушители и без традиционных шпаргалок, сообщает "Татар-информ".

За это были выгнаны с экзамена 44 выпускника. 26 административных дел возбудили против участников ЕГЭ, в том числе против 13 выпускников. По словам министра, "в случае, если суд примет положительное по обращению Минобрнауки РТ решение, выпускникам грозит штраф в размере до 5 тыс. рублей, должностным лицам - до 40 тыс. рублей".

Совместно с МВД по РТ выявлена схема фальсификации результатов ЕГЭ в Апастовском районе. По решению ГЭК РТ результаты двух работ аннулировали. Как сообщил министр, "там было полное безобразие. Через окно бросали флэшки с заданиями, водитель их отвозил. Недалеко от этой школы ждала группа людей, которые за детей эти задания решали. Наши правоохранительные органы поймали их с поличным". Результаты еще двух работ аннулированы за размещение КИМ в Интернете - по математике и физике, это произошло в Азнакаевском и Алькеевском районах. Кстати, по словам министра, именно в Азнакаевском, Арском, Апастовском, Алькеевском, Кукморском районах и Советском районе Казани было больше всего нарушений.

Альберт Гильмутдинов считает, что выявленные нарушения - это лишь верхушка айсберга. "Думаю, это только малая часть, - посетовал он. - У нас сформировалась культура, когда люди хотят не заработать результат своим умом, а просто украсть его. Но это бесперспективно. Вот как выпускник потом сможет учиться и жить с этими псевдобаллами?". Например, был такой случай, когда при проверочной сдаче ЕГЭ на первом курсе медуниверситета девушка с очень высоким баллом ЕГЭ по химии повторно сдала экзамен на 7 баллов, в то время как допустимой считается разница в 20 баллов между летним и осенним результатами.

Однако татарстанское учительство есть за что похвалить: средние баллы ЕГЭ-2011 лишь по 2 предметам (биологии и информатике) ниже, чем в прошлом году, зато по 11 предметам - они выше.

Школьники Татарстана набрали меньше баллов, чем в среднем по России, только по английскому, испанскому языкам, обществознанию. Знания по истории у наших ребят такие же, как у большинства российских школьников. По всем остальным предметам результаты выпускников школ РТ оказались выше, чем баллы их сверстников в целом по стране. Так, ЕГЭ по французскому языку татарстанцы сдали на 9,1 балла лучше, а по 2 обязательным предметам - русскому языку и математике - на 2,4 и 2,8 балла соответственно. Кстати, о русском языке. Если верить результатам ЕГЭ, то все разговоры по поводу того, что в Татарстане обучают русскому языку хуже, чем в других регионах, беспочвенны. Другой вопрос, что бич современной школы - общее падение качества образования, и в частности падение грамотности. Но это более напоминает системный кризис отечественного образования, и решения в этой области нужны глобальные.

Выпускников, не сумевших набрать минимально необходимый балл на ЕГЭ, в Татарстане также меньше, чем в среднем по России. Кроме того, в Татарстане оказался и один из двух на всю Россию "стобалльников" по немецкому языку.

Русский язык в республике завалили 1,2% экзаменуемых, математику - 1,9%, обществознание - 3,8%, физику - 4,7%, биологию - 3,9%, историю - 8,3%, химию - 3,2%, английский язык - 1,8%, информатику и ИКТ - 3,1%, литературу - 2,3%, географию - 2,8%, немецкий язык - 2,6%. Без аттестатов остались 512 выпускников.

В этом году была подана 721 апелляция о несогласии с выставленными баллами. 146 из них были удовлетворены. Больше всего апелляций было подано после ЕГЭ по математике - 402, из них 55 были удовлетворены, и все - с повышением балла. Из 163 апелляций по русскому языку были удовлетворены 52.

На взгляд министра: "ЕГЭ - это абсолютно правильный метод контроля знаний. Идеологически альтернативы ЕГЭ нет. Сейчас перед нами стоит задача - сделать эту форму контроля знаний максимально объективной, для чего надо совершенствовать ЕГЭ".

Комментарий экспертов

Сотрудники Научно-исследовательского центра семьи и демографии АН РТ по результатам опроса учителей и родителей пришли к таким выводам: "Необходимо существенно изменить первоначальный замысел авторов ЕГЭ. Вопреки их надеждам, он пока не воспринимается ни учителями, ни родителями, ни учениками как единственно правильное направление в образовании и более адекватная система оценки знаний. Семья и школа видят в ЕГЭ новые риски и проблемы, в частности, усиление неравенства в доступе молодежи к качественному образованию".

Мнения читателей

Валентина Яковлевна, репетитор: "По моим наблюдениям, качество знаний от введения ЕГЭ не повысилось. Напротив, вместо того, чтобы серьезно изучать предмет, сейчас нужно "натаскивать" учеников на правильные ответы. Глубокие знания, а главное, умение разбираться в сути предметов, при этом невозможны".

Гульнара Якупова, мать выпускника: "Для родителей мало что изменилось, как раньше нельзя было обойтись школьными знаниями, так и теперь. Все больше ответственности школа перекладывает на семью. В начальных классах я со своими детьми каждый день уроки делала, без этого было не обойтись, в старших классах пришлось нанимать репетиторов. Задумываюсь порой, как же нас-то так учили, что мы безо всяких репетиторов сдавали выпускные экзамены в школе и приемные в вузе. Что за эти годы стряслось со школой?".
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии