Как странно вернуться домой... Казанские музейщики изучат историю Белого движения и эмиграции
04.11.2011 Культура

Как странно вернуться домой... Казанские музейщики изучат историю Белого движения и эмиграции

Сотрудники литературного музея Евгения Боратынского проделают путь, которым на восток шли казанцы, спасаясь от большевиков.

Те, кто успел вместе с белой армией эмигрировать в Харбин. Кто-то из них осел на чужбине, кто-то - вернулся в Казань, где, скорее всего, позже был репрессирован.

Среди них была правнучка поэта Ольга Ильина, она уехала к мужу-офицеру в Харбин, затем перебралась в Америку, где и прожила всю жизнь, посвятив себя литературному творчеству.

В свое время роман Ильиной "Канун восьмого дня", рассказывающий о Казани первых месяцев революции, перевернул наши представления о том, что творилось в этот период в нашем городе. "Мы были мировой историей, участниками извечной жизненной драмы. Нам теперь предстояло установить новую связь с действительностью, почувствовать ее мертвую хватку на нашем горле и в нашей агонии увидеть, как недосягаемы станут те высоты, к которым стремился наш дух. Было какое-то успокоение в том, чтобы не чувствовать больше ответственности перед всеми "униженными и оскорбленными", быть сброшенными с нашего пьедестала, затоптанными толпой и приветствовать это как ступень к новой и иной свободе…", с горечью и некоторой долей самоуничижения пишет Ильина.

"Канун восьмого дня" был издан казанскими музейщиками, и вот - новое издание. На этот раз к выходу в свет готовится еще одна книга Ольги Ильиной - "Белый путь. Русская Одиссея 1918-1923 годы".

- Лита, так ее звали домашние, родилась в 1894 году в Казани. Детство ее было наполнено теплом, вниманием и лаской родных, и лишь один темный провал, бездна - ранняя смерть матери… Гимназия, несколько лет за границей - такая обычная, внешне спокойная и благополучная жизнь. А глубоко внутри с юных лет - ритм иной: "Стихи рождались сами по себе…". Писать Ольга начала лет в 10-11, первые публикации в казанских журналах относятся к 1913 году.

Но трагические события первой мировой войны и двух русских революций навсегда изменят ее жизнь. В их огне она потеряет горячо любимого отца - "рыцаря без страха и упрека" Александра Боратынского, расстрелянного в Казани в 1918 году по решению ЧК, ясноглазого юного брата Алека, безвестно исчезнувшего в пучине гражданской войны. А 1932 год оставит еще одну незаживающую рану - гибель брата Дмитрия, расстрелянного НКВД в Москве.

В 1922 году, спасая жизнь сына и свою, жена белого офицера Ольга Ильина эмигрирует сначала в Харбин, где находился ее муж Кирилл Ильин, затем в Сан-Франциско. Господь дарует ей долгую жизнь - 97 лет, - рассказывает директор музея Боратынского Ирина Завьялова.

Изданию новой книги Ильиной, которая до этого времени выходила только на английском, помог фонд Потанина. "Белый путь, или Русская Одиссея" - под таким названием проект музея Е.Боратынского стал победителем конкурса этого Благотворительного фонда "Меняющийся музей в меняющемся мире" в номинации "Музейные исследования". Конкурс Благотворительного фонда считается одним из самых престижных и популярных музейных конкурсов России. Он направлен на становление активных творческих поисков, повышение профессионализма музейных сотрудников, активное взаимодействие музеев с обществом. Казанцам он помог не только в издании романа Ольги Ильиной. Уже в начале будущего года сотрудники музея отправятся в экспедицию, они проедут по трагическому маршруту, которым в двадцатые годы прошлого века прошли тысячи казанцев: Казань - Курган - Омск - Новосибирск - Ачинск - Красноярск - Чита - Харбин. Помимо комментариев к роману, которые будут написаны, по результатам экспедции планируется сделать выставку "Русская Одиссея", посвященную судьбам жителей нашего города в период гражданской войны, а также провести научно-практическую конференцию "Гражданская война от Поволжья до Харбина: экзистенции личных судеб".

До сих пор история гражданской войны в нашем крае подавалась только с одной стороны - со стороны "красных". А вот судьбы людей, стоявших по другую сторону баррикад, их трагические истории оставались за скобками. Сейчас же у музейщиков есть желание через судьбы конкретных людей рассказать нам об этих неоднозначных и трагических годах. И, возможно, многие из жителей нашего города узнают что-то неизвестное из истории их семей.

- Проект открывает для Казани и Татарстана важную тему участия казанцев в гражданской войне. История Белого движения активно изучается с точки зрения военных событий, биографий известных персоналий, однако другая сторона войны - трагические судьбы, быт, эмоционально-психологическое состояние гражданских лиц, оказавшихся в непосредственном потоке событий, - не стала пока самостоятельным объектом научных исследований, в том числе музейных, - рассказывает сотрудник музея Е.Боратынского Елена Скворцова.

"Как странно вернуться домой, не правда ли! Так все знакомо и такое настоящее, что просто не верится! Я хочу сказать… как будто дом - это то, к чему можно всегда вернуться. Даже после смерти…". Это строчки Ольги Ильиной из ее романа "Канун восьмого дня". Она все-таки возвращается в любимую Казань. Хотя бы через свои книги.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии