Время и Деньги
09.10.2011 Общество

Объем мозга у северян больше, чем у жителей юга

ЛОНДОН. (ИТАР-ТАСС). Объем головного мозга у обитателей северных широт больше, чем у жителей юга. Кроме того, по мере удаления от экватора увеличивается также размер глазниц.

Как сообщила сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си, данные антропологические изменения произошли в процессе эволюции и, судя по всему, должны были помочь местным жителям приспособиться к недостатку солнечного света и продолжительным зимам.

В ходе исследования специалисты провели измерения глазниц и изучили строение мозгового отдела черепных коробок представителей 12 народностей, обитавших в различных частях планеты, - от Скандинавии до Микронезии. Ученые использовали образцы черепов, хранившихся в музеях Оксфорда и Кембриджа. Самые ранние из использовавшихся ими в процессе работы образцов датированы началом XIX века.

По словам одного из руководителей исследования Эйлунеда Пирса, по мере удаления от экватора угол падения солнечных лучей на поверхность Земли меняется, "продолжительность светового дня в зимний период сокращается". "Мы установили, что по мере снижения уровня освещенности объем глазниц увеличивается. Данный факт дает основание предположить, что имеет место также увеличение глазных яблок". "Как нам удалось установить, объем костного каркаса головы тоже растет, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что размер мозга становится больше", - подчеркнул Пирс.

По его словам, аналогичные процессы повсеместно имеют место в животном мире. К примеру, они наблюдаются у хищных птиц.

Вместе с тем, как отмечают британские исследователи, "большой объем мозга не говорит о том, что люди, живущие в широтах, близких к полюсам, умнее". "Это значит только то, что им нужен более крупный мозг для того, чтобы хорошо видеть в условиях, в которых они живут", - подчеркнул Пирс.

"Люди обитали в высоких широтах (приполярных областях земного шара, ограниченных примерно 65 градусом северных и южных широт - прим. ИТАР-ТАСС) на территории Европы и Азии в течение всего нескольких десятков тысяч лет, однако их органы зрения удивительно быстро приспособились к высокой облачности, неблагоприятным погодным условиям и продолжительным зимам, характерным для этих областей", - в свою очередь заметил соавтор работы Робин Данбар.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии