А вы бы хотели прогуляться по Тельмана? Деревянную Казань реально восстановить

А вы бы хотели прогуляться по Тельмана? Деревянную Казань реально восстановить
Выпуск: за 29 2011 года
Рубрика: Общество
Автор: Татьяна МАМАЕВА, "ВиД"
Фото: Илья Шалман
Одна из макетных мастерских Казани берется восстановить наш утраченный город.

Вопрос, вынесенный в заголовок, конечно же, риторический - ну кто из казанцев не захочет пройтись по Тельмана, чтобы полюбоваться на знаменитый "Дом с балконом", стоявший некогда на изгибе улицы, или пофланировать по Федосеевской, Касаткина, Вишневского или Достоевского? Тихий, уютный мир старого города, разрушенного, стертого с лица земли, - эта утрата кажется нам сегодня невосполнимой.

Была ли суровая необходимость так жестоко обходиться с историческим центром города? Сказать однозначно трудно. Но, думаю, отчасти правы и те, кто выступает в защиту памятников истории и архитектуры, и те, кто был вынужден так поступить. Город должен расти и развиваться. Но как не хочется смиряться с утратой!

Среди тех, кто не смирился, - казанский профессор-философ Владимир Курашов, выпустивший в свет уже два издания книги "Казань деревянная". Для тех, кто не в курсе, напомню: Владимир Игнатьевич, вооружившись "мыльницей", отснял практически все деревянные казанские дома, которые впоследствии были уничтожены. И, систематизировав снимки, при поддержке Министерства культуры РТ издал книгу, уже выдержавшую два издания. Купить ее практически невозможно.

У благородной миссии философа нашлись продолжатели - в одной из макетных мастерских Казани, узнав о книге Курашова, предложили любопытный проект: воссоздать Казань в миниатюре.

Купол величиной со спичечный коробок

Макетная мастерская, которой руководит Игорь Романов, находится на одном из промышленных предприятий Казани. Первая Макетная мастерская была создана на базе Творческого объединения "Автограф", основанного в 2001 году. Ее макеты и модели представлялись на крупнейших международных выставках, таких как MIPIM, MAPIC - Канны, Listed Property Show - Лондон, MIPIM-ASIA-Гонконг, EXPOREAL - Мюнхен, Grine Woche - Берлин, SIA- International Agricultural Show - Париж. И, конечно же, на инвестиционно-венчурных, строительных выставках и форумах России (Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань и в других городах).

Когда входишь в мастерскую с малоухоэженной территории, по которой разбросаны, словно призраки, здания бывших цехов с выбитыми окнами, словно попадаешь в другой мир. Мир детства, где все мы любили делать макеты. Не случайно руководитель мастерской Игорь Романов рассказывает о том, что в детстве в Доме пионеров был одним из активистов кружка моделирования, впрочем, какой из мальчишек не склеивал макеты кораблей и самолетов!

- Сверхвысокая точность современной техники дает нам возможность раздвинуть рамки технических ограничений, давая максимум свободы нашим разработчикам и позволяя реализовывать самые невероятные замыслы и задумки заказчиков. Именно поэтому мы пристально следим за новейшими технологиями и при первой же возможности модернизируем оборудование. Приверженность этому принципу позволила нам создать мощную производственную базу, дающую возможность решать широчайший круг задач в макетировании, - рассказывает Романов.

Вот макет одной из булгарских мечетей - ее миниатюрная копия из бука до такой степени точна, что даже орнамент на крошечных окошках рассмотреть можно. Для того чтобы изготовить макет этой мечети, мастерам пришлось пролистать не один фолиант и проконсультироваться с массой историков - специалистов по Булгарии, часами рассматривать литографии. Так "с миру по нитке" и собрали информацию. На почетном месте макет МИДа РФ - это будущий подарок, который сделает министр иностранных дел С.Лавров Хилари Клинтон. Кстати, в подавляющем большинстве сотрудники мастерской - выпускники архитектурного факультета КГАСУ, так что знают изнутри то, что макетируют.

- Одной только технической обеспеченности недостаточно для создания нашей продукции, ведь мы производим не серийный безличный продукт, фактически мы создаем произведения искусства. А на это способны только творческие люди со свободным и непредвзятым взглядом, которые искренне преданы своему делу и, благодаря этому, знают его как никто другой, - поясняет Игорь Романов.

Гулливер в старой Казани

Как же макетчики могут вернуть нам старую Казань? Вариантов, по их мнению, несколько. Например, можно сделать миниатюрный город, по которому могли бы гулять люди - такая практика есть во многих городах мира. В Турции, Голландии, Германии такие "города в табакерке" очень привлекательны для туристов и дают в казну "большого" города, где они выстроены, хороший доход. Недавно такой миниатюрный городок появился и в Санкт-Петербурге. Почему бы Казани, которая так озабочена привлечением турпотока, не заинтересоваться этим проектом? Разве это не было бы сюрпризом для гостей Универсиады?

Мест для реализации проекта предостаточно - например, площадка перед новым зданием Министерства сельского хозяйства РТ, которая уже стала для горожан и гостей города привлекательной прогулочной зоной - здесь зелено, рядом Казанка. Сначала, полагают макетчики, надо выстроить деревянный Кремль, а затем уже от него планировать улицу за улицей нашу прекрасную старую Казань. Это может быть город восемнадцатого века, где и ботик Петра Первого можно выстроить, и галеру Екатерины. А можно воссоздать город прошлого и позапрошлого веков. И тогда к нам вернутся и Тельмана с ее деревянным кружевом, и Достоевского с ее неповторимыми особняками, и нарядные домики и мечети Старотатарской слободы. А мы, как Гулливеры, будем гулять по этим некогда реальным улицам.

Еще одно место, где можно разместить макет, - парк Черное озеро с его тихой прогулочной зоной. Мест много, и "Казань в миниатюре" могла бы стать одной из фишек столицы Татарстана - ничего подобного в близлежащих городах нет. Проект для инвесторов должен быть заманчивым, потому что в такой городок, как на любой аттракцион, можно будет продавать билеты. Кстати, полагают макетчики, работать городок сможет и летом, и зимой, надо просто сделать его крытым. Так что все решаемо. Цена вопроса, по приблизительным подсчетам, 25 миллионов рублей.

Еще один вариант - совсем уж миниатюрный город, который можно выстроить и разместить в анфиладе залов Национального музея. Такой макет городка можно снабдить хорошим информационным сопровождением - нажал кнопочку и прочел на мониторе историю дома, узнал имя архитектора.

Одним словом, макетчики готовы вернуть нам старую Казань. Теперь надо, чтобы эту необходимость возвращения утраченного прекрасного города поняли городские и республиканские власти.
Яндекс цитирования Rambler's Top100