Ильсур Метшин постарался. Рождаемость в Казани на четверть превысила смертность
14.10.2011 Общество

Ильсур Метшин постарался. Рождаемость в Казани на четверть превысила смертность

Фото
Илья Шалман
Казань по уровню рождаемости заметно обошла другие города-миллионники. Сравните: в Казани по итогам первого полугодия рождаемость на четверть превысила смертность, а в Перми всего на 12 %, в Уфе - на 10%, а в Нижнем Новгороде и Самаре дела совсем неважные - там смертность по-прежнему превышает рождаемость на 23% и 22% соответственно.

Плоды демографической политики

По словам начальника Управления ЗАГС Казани Альбины Шавалеевой, в течение первого полугодия в Казани родилось 8619 детей, умерло 6862 человека. В прошлом году новорожденных было на 13% меньше. Причем 43% этих малышей - вторые и последующие дети. Кстати, мальчиков сейчас рождается больше, чем девочек, так что, возможно, наш регион вырвется из круга тех, где ощущается нехватка сильного пола, и этим девочкам, когда они подрастут, не придется "стоять в сторонке" на дискотеках. Любопытно, что тройняшки родились только в двух казанских семьях, а вот двойняшек намного больше - 92.

По мнению Альбины Шавалеевой, рождаемость в столице Татарстана подскочила благодаря демографической политике последних лет: реализации программ "Бэлэкэч", соципотеки: "Это процесс не одномоментный. После 2006 года в Казани наблюдается только рост рождаемости". Среди его причин - сокращение числа абортов. За первое полугодие их было сделано на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Можно только порадоваться за наших женщин, за их здоровье и нравственное чувство.

Как выяснилось, молодые родители все чаще регистрируют своих малышей прямо в родильном доме, где вместе со свидетельством о государственной регистрации рождения выдается и медицинский полис. Примерно половину казанских новорожденных "сосчитали" именно в роддомах.

Большой популярностью среди молодоженов пользуется услуга онлайн-бронирования места и времени регистрации брака. Причем есть надежда, что с каждым годом новорожденных будет становиться все больше, ведь за первое полугодие свадеб было вдвое больше, чем разводов. Все эти пары - потенциальные родители.

"Это обнадеживающие данные, - сказал мэр Казани Ильсур Метшин. - Для любого города в десятке индикаторов значится динамика смертности, рождаемости, продолжительности жизни. Мы ставим для себя задачу придать населению уверенность в завтрашнем дне, чтобы горожане строили семьи и рожали - шли и на вторых, и третьих детей".

Ложка дегтя

Однако нельзя забывать о том, что каждый второй ребенок в Казани рождается с отклонениями в здоровье, а каждый двадцатый - с необратимыми нарушениями органов и систем. На этом проблемы с детским здоровьем не заканчиваются: как утверждают медики, общая заболеваемость среди подростков, причем как девочек, так и мальчиков, растет, снижается репродуктивный потенциал молодежи, а это значит, что состояние будущих мам и пап программирует появление больных малышей. Видимо, задача шире, чем просто добиться того, чтобы рожали больше. Нужно, чтобы рожали здоровых, а это значит, что пришла пора изменить городскую среду. Казань должна стать наконец зеленым городом, тем более что спортивным она уже становится. А то ведь в этих спортсооружениях никакого проку, если на улицах города по-прежнему будет нечем дышать и окна невозможно открыть от выхлопных газов.

Так в чем же все-таки причина всплеска рождаемости в Казани? В демографической политике? В повышении уровня жизни? Но ведь в самых бедных странах Азии и Африки рождаемость в разы превышает ту, что фиксируется в их антиподах - самых благополучных странах Европы? И в то же время в США, которые к нищим не причислишь, много многодетных семей… Демографическая проблема явно неоднозначная, простых решений она не имеет.

Комментарий эксперта:

Валерия МАСЛЕННИКОВА, социолог, профессор, заведующая лабораторией КСЮИ:

- Дело не только в верной демографической политике, но прежде всего в ощущении возросшей стабильности, которое появилось в обществе. Молодые семьи в большей степени, чем лет десять назад, уверены в завтрашнем дне, поэтому и не боятся заводить детей, в том числе и вторых. Характерно, что этот оптимизм не поколебал даже последний кризис - в Казани рождаемость и в этот период росла.

Для того же, чтобы наша страна вышла из депопуляции, надо, чтобы половина семей растила трех детей. У нас же таких семей пока мало. Видимо, материальной устроенности мало, нужно менять ценностные ориентиры в обществе. А это серьезная социокультурная, религиозная, нравственная работа, в которой связаны между собой материальный и ценностный аспекты. К примеру, для того, чтобы растить троих и более детей, нужна просторная квартира, а лучше собственный дом, значит, и определенный достаток. А для того, чтобы семья захотела иметь троих малышей, нужно, чтобы это считалось в обществе важным и престижным, чтобы не "крутые тачки" рекламировались по всем каналам, а счастливые многодетные семьи, именно многодетность должна стать показателем жизненного преуспеяния. Нам нужно в самое ближайшее время перефокусировать все сферы социальной жизни на семью с тремя детьми.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии