Время и Деньги
16.10.2011 Общество

"Чудо в перьях": памятка для урбанистов

В Национальном музее Республики Татарстан в начале этой недели открылась выставка "Чудо в перьях". Она посвящена двадцатилетию уникального природного комплекса Национального парка "Нижняя Кама".

В экспозиции около 60 фотографий. Их авторов в первую очередь привлекает мир живой природы во всей его первозданной красе, в том числе и птичье царство. Ринур Бекмансуров, Альберт Галеев, Дмитрий Жуков живут в Елабуге, Юрий Ивлиев и Андрей Костромин - в Казани, Радик Кутушев и Ренат Рахматуллин - в Нижнекамске, Александр Пожаров, Андрей Хамматуллин - в Набережных Челнах, но всех их объединяет одно - умение увидеть прекрасное в нашей жизни и раскрыть суть этой природной красоты другим.

В городской суете мы забываем о том мире, откуда когда-то вышел человек, и о его соседях и партнерах, обитателях лесов и лугов. "Нижняя Кама", занимающая 26,1 га в Елабужском и Тукаевском районах - птичий рай, здесь им и привольно, и спокойно. На территории заповедника можно встретить 190 видов птиц, причем более десяти видов занесены в Красную книгу. Это и понятно, ведь Кама, на берегах которой раскинулся парк, - своего рода магистраль для птиц в период весенних и осенних миграций.

В этих фотографиях не стоит искать художественных изысков, хотя в мастерстве авторам не откажешь, их назначение другое. Ведь и задачу перед собой авторы ставили вполне конкретную: познакомить пустивших корни у телевизоров и компьютеров горожан с многообразием нашей фауны. Выставка не для красного словца названа "Чудо в перьях", каждая птаха, запечатленная на фотографии, действительно, чудо. Как выразительны краски оперения даже у привычной глазу синицы, не говоря уж о глухарях или болотной сове, как изящны линии - изгибы крыльев, гордый поворот шеи… Как мы сами-то этого не замечали!

Не хочется отходить от работ Ринура Бекмансурова, "Болотная сова", "Лебедь-шипун", "Обыкновенная чечевица". А как трогательна семейная идиллия "Кряква" (Юрия Ивлиева): мама-утка, за которой плывет выводок крошечных утят. Благодаря объективу Дмитрия Жукова многие впервые увидят поползня, птицу, которая с одинаковой ловкостью и взбегает по стволу, и спускается с него. Танец серого журавля запечатлел Александр Пожаров, а стремительный полет коршуна - Ренат Рахматуллин.

- Мама, а почему про эту птицу написано, что она гриб? - удивленно вопрошал маленький Марат.

Действительно, почему? Чомга, или иначе Большая поганка, судя по фотографии, весьма респектабельная птица. Непонятно? Отлично, это повод полистать энциклопедию или хотя бы сделать запрос в интернете.

Или вот еще малоизвестная птица - лесной конек. Увидев, хочется узнать о ее привычках побольше.

Спасибо Ренату Рахматуллину, благодаря ему я поняла, какой на самом деле красавец ворон, который не чурается и больших городов, став привычной деталью городского пейзажа, вот уж действительно "элегантный, как рояль". Впрочем, и грач, каким его представил посетителям Радик Кутушев, ничем ему не уступает.

Как прекрасен окружающий нас мир и в то же время как хрупок и беззащитен. Ведь одни приходят в лес с фотообъективом, а другие - с охотничьим ружьем. Думаю, если бы последние почаще бывали на таких трогательных и светлых выставках, они бы в конце концов убрали оружие куда подальше. Ведь красота спасет мир только при том условии, что мы спасем красоту.

Кстати, выставки серии "Чудо в перьях" в Татарстане проходят не в первый раз, у них уже появились постоянные посетители. И что радует - многие приходят с детьми, чтобы преподать им уроки доброты.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии