Время и Деньги
25.07.2011 Политика

Кому бы еще помочь? Ближнему Востоку? России? Африке?

В конце 50-х годов прошлого века в западных СМИ были весьма популярны карикатуры на тогдашнего главу СССР Хрущева, высмеивающие его претензии на мировое лидерство. Одна из них изображала Никиту Сергеевича как босоногого украинского мужичка в драных портках, стоящим на шляхе с вывернутыми карманами. "Бабл" гласил: "Кому еще помочь?!" Почти 60 лет спустя попытки западных лидеров воплощать теорию "управляемого хаоса" начинают вызывать аналогичные ассоциации.

Восстания в Тунисе и Египте казались событиями, сопоставимыми с крахом коммунистического режима, но теперь ясно: это не революция, а серия бунтов, утверждает The Times.

Поначалу Запад приветствовал восстания, поскольку транспаранты и блоги призывали к демократии. Но что если восстания просто создали новый фасад для авторитаризма? Демонстрации не выдвинули новых лидеров, не дали последовательных политических альтернатив. Что делать со стагнацией, безработицей и угнетением женщин?

Между тем западные страны - не сторонние наблюдатели, а соседи Ближнего Востока. Если несправедливость и нарушения прав человека в регионе не устранить, Запад столкнется с такими проблемами, как приток беженцев, новая вспышка исламистского экстремизма, антизападный курс новых лидеров, крах умеренных сил и проблемы с поставками нефти и газа, говорится в статье.

Все предопределят Египет и Ливия, полагает газета. Запад должен сыграть определенную роль и там, и там. В редакционной статье рекомендуется разработать новый "план Маршалла" для разрешения колоссальных экономических проблем Египта. "Ливии тоже потребуется масштабная помощь, когда закончится гражданская война, - но только после отстранения полковника Каддафи. Он - противоположность "арабской весны", - пишет газета.

Европа ставит на Медведева

"Президент Медведев настаивает на радикальной реформе финансовой системы. Более тесное сотрудничество с ЕС могло бы быть благотворным", - пишет Die Presse.

"Не так давно Медведев в своем обращении на Петербургском международном экономическом форуме изложил свое видение развития России в следующем десятилетии и дал понять, что готов и в дальнейшем нести политическую ответственность за воплощение стратегии модернизации. Он говорил о масштабной приватизации российской экономики и о децентрализации политических решений, а также об укреплении правового государства и решительной борьбе с коррупцией.

Эти реформы, констатирует автор статьи Мартин Вукович, касаются массовой приватизации крупных предприятий, до сих пор контролируемых государством (при этом доля государства будет в отдельных случаях составлять менее 25%). Роль государства ограничится поддержкой частного предпринимательства. Это звучит как вызов созданным в период правления Путина государственным концернам", - отмечает обозреватель.

"Медведев со всей прямотой заявил, что ныне существующая модель экономики России устарела, а "спокойный умеренный рост", который напоминает стабильность, может обернуться стагнацией. Путин же только несколько месяцев назад высказался в пользу "стабильного и спокойного развития". Эксперты из Института социологии РАН в своем новейшем исследовании пришли к выводу, что радикальные реформы в России неизбежны, независимо от того, каков будет исход выборов в декабре 2011 и марте 2012 года", - говорится в статье.

"Из всего этого следует, что фундаментальная социально-экономическая модернизация России и включение в процесс принятия решений гражданского общества не могут быть больше отложены, если Россия хочет избежать краха", - считает Мартин Вукович.

"Земельный расизм": поучительная история

Земельная реформа, которую в 2000 году начало правительство Зимбабве во главе с президентом Робертом Мугабе, обернулась для страны к 2009 году убытком в 12 миллиардов долларов. Об этом сообщает BBC со ссылкой на Коммерческий союз фермеров Зимбабве (CFU).

Насильственный захват почти всех ферм белых землевладельцев для удовлетворения нужд безземельного чернокожего населения, который и составлял суть реформы Мугабе, вызвал резкий спад производства и обусловил крах аграрной экономики страны. Если до реформы Зимбабве обеспечивала себя продовольствием и экспортировала сельскохозяйственную продукцию в другие страны, то теперь вынуждена полагаться на импорт.

В результате реформы Зимбабве стала беднее, чем после обретения независимости в 1980 году. С 2000 года производство сельхозхозяйственной продукции в стране сократилось на 70 процентов, а 1,4 миллиона жителей страны голодают.

Сейчас 80 процентов земель, переданных коренным зимбабвийцам, заброшены. После реформы выяснилось, что новые владельцы отобранных у белых участков не умеют обрабатывать землю и заниматься сельским хозяйством.

Часть лучших угодий, конфискованных у белых фермеров по решению Мугабе, достались людям, имеющим тесные связи с правительством страны. По данным CFU, Мугабе и члены его семьи лично контролируют 39 ферм.

По оценке некоторых исследователей, земельная реформа стала одной из основных причин голода и гиперинфляции в Зимбабве. В 2002 году ЕС и США, возмущенные насилием в стране, приняли решение о введении экономических санкций против режима Мугабе. Сам зимбабвийский президент и его ближайшее окружение получили статус персон нон грата, а их личные счета в западных банках были арестованы. Из-за санкций экономика Зимбабве обрушилась - годовая инфляция составляла сотни миллионов процентов, и властям пришлось запретить хождение местной валюты.

Более 80 процентов жителей Зимбабве являются безработными. Почти 2 миллиона человек уехали из Зимбабве в соседнюю Южно-Африканскую республику. В настоящее время из-за массового выезда из страны здесь осталось примерно 100 тысяч белых жителей, что составляет менее 1 процента населения страны.
127
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии