Время и Деньги
13.12.2011 Экономика

Еврозона шатается. Пора обратиться к опыту постсоветского пространства

После того, как несколько ослаб шок, вызванный историческим снижением кредитного рейтинга США, аналитики выражают все большее беспокойство финансовым состоянием Еврозоны.

В среду лидеры ведущих экономик ЕС Николя Саркози и Ангела Меркель представили план по созданию руководства еврозоны для укрепления экономического правления валютного союза, но отказ от ранее предлагавшихся французским президентом более фундаментальных шагов на пути к преобразованию зоны в федеральное целое, которое бы выпускало собственные облигации, разочаровывает инвесторов, жаждущих радикального урегулирования кризиса, пишет The Wall Street Journal.

"Мы не можем решить проблемы одним махом, - сказала журналистам канцлер Германии Меркель после встречи с Саркози. - То, что мы предлагаем, позволит нам возвращать уверенность шаг за шагом".

"Между тем, что нужно рынкам, и тем, что могут предложить политики, остается существенное расхождение", - отметил Жак Кайу, главный европейский экономист Royal Bank of Scotland, предсказывая новую напряженность на рынках.

"Некоторые политики и экономисты утверждают, что пришло время изменить архитектуру зоны евро и ускорить движение к более глубокой финансовой интеграции путем создания единой организации, которая бы выпускала облигации на уровне зоны евро и сохраняла бы жесткую привязку к национальным финансам. Организация являлась бы для ЕЦБ тем же, чем для ФРС США является американское казначейство", - пишут авторы статьи Натали Бошат, Бернд Радовиц и Габриэль Паруссини.

Саркози и Меркель заявили о своем убеждении, что зона евро должна двигаться к более глубокой интеграции, но добавили, что вводить облигации зоны евро еще слишком рано. Саркози отметил, что такой шаг может "увенчать" процесс интеграции, но не лечь в его основу.

Но что произойдет, если зона евро расколется? - задается вопросом эксперт по экономической истории из Цюрихского университета Тобиас Штрауманн на страницах Tages Anzeiger. И предлагает внимательно изучить опыт развала… рублевой зоны.

Американский эксперт Барри Айхенгрин, занимающийся историей экономики, пришел к выводу, что коллапс еврозоны приведет к катастрофическим последствиям, - пишет Штраутманн. - "Сейчас, когда возникла вероятность распада еврозоны - по прогнозу экономиста Нуриэля Рубини, это произойдет через 5 лет, - эксперты начали искать примеры развалившихся валютных союзов и нашли их. Интерес представляют случаи Австро-Венгрии после Первой мировой войны, Югославии, Советского Союза и Чехословакии 90-х годов", - сообщает автор.

"Самый интересный пример - развал рублевой зоны в 1992-1993 годах. Изначально государства, отделившиеся от Советского Союза, сохранили рублевую валюту. Однако различия в финансовой политике вскоре привели к напряженной ситуации. В то время как государства Балтии справлялись с бюджетом, Грузия и Украина испытывали острый дефицит, и так как у них тогда еще не было выхода на международные рынки капитала, они начали печатать собственные банкноты, что вскоре привело к высокой инфляции. После этого другие страны начали вводить новую валюту, и рублевая зона раскололась", - говорится в статье.

Рублевую зону, конечно, нельзя напрямую сравнивать с еврозоной. Развал зоны евро повлечет за собой банковский кризис, тогда как прекращение существования рублевой зоны не спровоцировало финансового кризиса. Однако интересно взглянуть на этот исторический эпизод 1992-1993 годов, который показывает, что отдельные страны могут однажды начать выпускать собственные банкноты, когда не видят другого выхода. До сих пор считалось, что Греция хотя бы по техническим причинам уже никогда не сможет ввести драхму. Получается, что это не так и в Афинах все возможно, пишет издание.

Еще одно издание обращает внимание на Россию в контексте вероятного очередного мирового спада - авторитетная The New York Times, - и приходит к выводу, что "хотя российская экономика все еще уязвима для колебаний на мировых рынках, ее положение предпочтительнее, чем раньше, чтобы пережить последствия новой рецессии в Европе и в Соединенных Штатах".

Россия не застрахована от бед, конечно. "Европейский кризис суверенного долга, усилившийся после понижения агентством Standard & Poor’s кредитного рейтинга Соединенных Штатов, вызвал продажи на российском фондовом рынке, но свободного падения не произошло", - отмечает автор статьи Эндрю Крамер.

Одна из причин нынешней стойкости - в том, что задолженность в российском частном секторе составляет лишь часть той суммы, которую она составляла в 2008 году. Кроме того, российские банки превратились из чистых должников в чистых кредиторов.

"Ситуация с долгом изменилась существенным образом", - отметил в телефонном интервью Владимир Тихомиров, главный экономист одной из крупнейших российских финансовых компаний "Открытие". По его словам, в четвертом квартале 2008 года 80 млрд долларов корпоративного и банковского долга подлежало выплате иностранным заимодавцам. С тех пор компании выплатили долги и продлили сроки их погашения. В четвертом квартале этого года только 35 млрд долларов подлежало выплате, что дает компаниям больше возможностей для маневра в условиях экономического спада.

"Впрочем, Россия едва ли является или будет являться райским уголком, так как она по-прежнему полагается на волатильный экспорт сырьевых товаров", - указывает автор.

"Россия всегда была крупным циклическим рынком", - отметил в телефонном интервью из Лондона Кингсмилл Бонд, главный российский стратег Citigroup. "Если ситуация в Европе ухудшится и крупные рецессии материализуются, это повлияет на цены на нефть, и Россия пострадает", - сказал он.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии