Время и Деньги

Базарная братва

Верховный суд Татарстана вынес приговор участникам преступной группировки из казанского поселка Дербышки - "Базаровские". В последние годы "базаровские" были основными нарушителями спокойствия в Дербышках. И именно они совершили в поселке наиболее резонансные преступления.

Первые криминальные шайки в поселке Дербышки, по словам старожилов, появились еще в середине 70-х годов. Одна называлась "Кабановские" - по кличке их лидера, и "Вольники" - оттого, что большинство ее участников занимались борьбой. При этом вели себя достаточно активно, даже пытались воевать с самой сильной казанской группировкой тех лет "Тяп-Ляп".

По оперативным данным, рассадником организованной преступности в поселке Дербышки стала сейчас мало кому известная преступная группировка "Бассейн-Гипо". Криминальное образование было поставлено на оперативный учет в конце 80-х, а с начала 90-х годов раздробилось на еще более мелкие группировки: "Гипо"; "Бассейн"; "106-я коробка"; "Кленовские" и другие. Собственно, на базе "кленовских" и появились "базаровские".

"Кленовские" получили название от улицы, на которой проживали ее лидеры - братья Низюмовы. Начинали Низюмовы со спекуляции водкой. В 1992 году они открыли фирму "Клен" по торговле продуктами питания, а также киоск около входа на рынок при пересечении улиц Липатова и Советская. В то время это был чуть ли не единственный продуктовый киоск на рынке, и поэтому он приносил хорошую прибыль. Собрав некоторый капитал, братья стали подбирать рынок под себя. В итоге Низюмовы открыли на рынке сеть магазинов и киосков, а также обложили данью торговцев.

В 1993 году в дорожно-транспортном происшествии погиб старший Низюмов по кличке "Майк", который считался мозговым центром "Кленовских". Его место заняли братья Мунир и Ренат по кличке Рапика. Отношения между братьями были напряженными. Если Мунир был предприимчивым и уважаемым человеком, который пользовался большим авторитетом не только в поселке, но и за его пределами, то Рапика был его полной противоположностью. С разрешения Мунира он тоже работал на рынке, но поскольку в бизнесе ничего не понимал, фактически занимался "крышеванием" торговцев. Когда старший брат передал ему один из киосков, вместо того чтобы развивать торговлю, Рапика перепродал его. В начале декабря 1996 года Мунир был застрелен возле своего дома.

После его смерти группировка "Кленовские" развалилась, однако Рапика остался "смотрящим" за рынком. И более того - создал свою группировку "Базаровские", набрав в нее новых участников. Летом 1997 года Рапика предложил своему приятелю - одному из лидеров группировки "Гипо" по кличке Донис, с которым в детстве играл в одной баскетбольной команде и занимался боксом, объединиться и вместе вести дела на рынке. Донис обладал коммерческой жилкой, активно поддерживал отношения с лидерами других подгрупп и в целом пользовался большим криминальным авторитетом. Вместе с Рапикой они открыли фирму, через которую сдавали торговые площади на рынке.

Поскольку завоевание рынка прошло не без конфликтов с другими группировками поселка, в частности "Бассейновскими", дело вполне могло кончиться войной. Поэтому примерно в конце 1998 года Донис и Рапика провели нечто вроде реорганизации - приблизили наиболее проверенных людей и "отшили" ненадежных, после чего стали закупать оружие.

В тот период времени в Дербышках выделялись четыре наиболее сильные группировки: "Базаровские", "Стройматериаловские", "Гитлеровские" и "Бассейновские". Однако наибольшую криминальную активность проявляли "Базаровские". Именно они были главными нарушителями спокойствия в Дербышках и совершали в поселке наиболее резонансные преступления.

"Смерть колбасникам"

С конца 1998 года Рапика и Донис взялись за расширение бизнеса и освоение территории на рынке на улице Мира возле остановки "Интернат". Там располагались лишь несколько торговых точек, и "базаровские" решили поставить туда своих торговцев. Но данная территория изначально принадлежала группировке "Бассейновские". И хотя прибыли от мини-рынка были очень скромные, лидер "бассейновских" Алиса наотрез отказывался просто так пускать на рынок "базаровских". Однако и сами "бассейновские" имели на рынке "базаровских" несколько торговых точек по реализации колбасных изделий. В общем интересы обеих группировок постоянно пересекались. В начале 1999 года "базаровские" несколько раз встречались с Алисой, но тот был человеком достаточно упертым, и договориться стороны так и не смогли.

Тем не менее "базаровские" начали понемногу вытеснять "бассейновских" с рынка. Отношения стали ухудшаться. И вскоре дело дошло до открытых столкновений. "Молодой" "бассейновский" по кличке Медведь взял на время у "базаровских" пистолет, который в итоге обменял на наркотики. За это "бассейновского" избили. Потом на дне рождения кого-то из "бассейновских", проходившем, кстати, в кафе рядом с отделом милиции "Дербышки", избили еще одного парня за то, что тот дал показания на "базаровского", насмерть сбившего несколько человек. В ответ избили "базаровского" - в общем, пошло-поехало.

Пока шли разборки, Рапика и Донис в компании директора подконтрольного им рынка отдыхали в Турции. Узнав об очередной "стрелке", Рапика пришел в бешенство и сказал, что "колбасник достал и с ним нужно решать".

Действительно, начиная с 1997 года численность "бассейновских" благодаря стараниям Алисы быстро увеличивалась и была уже около 50-60 человек. Рано или поздно они могли решить вопрос силой. Поэтому "базаровские" решили сработать на опережение.

…Засаду на Алису устроили около его дома на улице Окружной. 8 мая 1999 года поджидавший Алису киллер увидел знакомый силуэт. Подойдя ближе, он на всякий случай окликнул его. Алиса отозвался и незамедлительно получил пули в живот и в голову. Авторитет попытался убежать, но завалился на бок и упал. Киллер догнал его и сделал два контрольных выстрела в голову.

В убийстве принимали участие три человека (один сидел за рулем автомобиля и понятия не имел, что участвует в преступлении). После убийства они подались в бега, а Рапика стал решать вопрос с закрытием уголовного дела. Однако в августе 1999 года возле входа в больницу № 8 Рапику застрелили (преступление не раскрыто и по сей день). Тогда за дело взялся Донис. По его настоянию киллеры пошли в милицию и сообщили, что убийство Гитлера заказал Рапика, а исполнил его "базаровский" по кличке Будан (к этому времени покойный). В результате дело прекратили.

Что касается "бассейновских", то, как и предполагали "базаровские", через полгода после убийства Алисы группировка развалилась.

А под юбкой - пистолет...

Завершили свою криминальную историю "Базаровские" просто. В 2003 году их жертвой стал лидер группировки "Гитлеровские" 37-летний Азат Зарипов по кличке Гитлер. Кличку он получил еще в школе за небольшой рост и привычку зачесывать волосы набок. Гитлер, впрочем, был скорее коммерсантом, чем бандитом, и старался меньше связываться с криминалом.

Между "гитлеровскими" и "базаровскими" отношения никак не складывались. Зарипов считал, что Донис пытается набиться к нему в друзья. А тот в свою очередь заявлял, что Гитлер, общаясь с представителями других группировок Казани, выставляет себя как самого значительного человека в поселке, но в итоге компрометирует другие группировки.

В ноябре 2001 года Донис приобрел ряд цехов комбината бытового обслуживания, прилегающего к рынку. В будущем он хотел выкупить и основное помещение комбинала. Однако на это ему не хватало средств, и в начале 2002 года он предложил Зарипову совместно выкупить помещение. Гитлер согласился. Однако к июню 2002 года выяснилось, что еще весной Зарипов сам выкупил помещение КБО.

Несколько месяцев Гитлер обещал Донису, что как только будут оформлены все документы, он включит его в состав учредителей и тот сможет внести свою долю в развитие КБО. Наконец через год авторитет понял, что его "кинули". А еще через какое-то время до него дошли слухи, что Гитлер собирается выкупить землю, на которой находились цеха, выкупленные "базаровскими", и часть земли, арендуемой рынком.

Это было уже слишком - Донис принял решение избавиться от Гитлера. Пока "базаровские" думали, как лучше разделаться с авторитетом, в начале июня 2003 года кто-то из них встретил Гитлера у входа в 8-ю городскую больницу. Авторитет рассказал, что проходит лечение в гастроэнтерологическом отделении.

Лучшего места для совершения убийства и придумать было нельзя: больница располагалась рядом с лесом, что обеспечивало надежные пути отхода для киллера. Однако "базаровским" и этого показалось мало. Киллера на всякий случай решили переодеть в женское платье. Согласно плану, переодетый в женщину киллер должен был дождаться Гитлера у входа в больницу, а отстрелявшись, убежать в лес, где его ожидал бы автомобиль.

Первоначально планировалось ликвидировать Гитлера 15 июня, но из-за непогоды тот не приехал. А киллер едва не провалил всю операцию. Как и планировалось, молодой человек уселся на лавку у больницы и стал ждать Гитлера. Но своим видом походил скорее на представителя нетрадиционной ориентации, нежели на женщину: черный плащ, джинсы, белые кроссовки, темно-рыжий парик, солнцезащитные очки, ярко накрашенные губы, неравномерно нанесенный тональный крем. Картину дополняли волосатые руки и явно неженская походка. В общем, прогуливавшиеся во дворе пациенты засмеяли киллера и он был вынужден ретироваться. Впрочем, Гитлер в больницу в тот день тоже не приехал.

Поскольку Гитлер пропустил лечение, его выписали из больницы за нарушение режима, но он об этом не знал и утром 17 июня приехал на процедуры.

Увидев, как во двор больницы заезжает "Митсубиси Паджеро" Гитлера, киллер, в руках которого был полиэтиленовый пакет с обрезом, прошел на проходную и стал ждать его. Когда тот наконец появился, киллер, не вынимая обреза из пакета, сделал два выстрела практически в упор, после чего скрылся. Авторитет закричал: "Помогите", на помощь сбежались медики, но было уже поздно…

Расследование дела "базаровских" началось в ноябре 2009 года, когда были задержаны семь участников банды. Выяснилось, что расправа над Гитлером и Алисой - отнюдь не единственные убийства, совершенные "базаровскими". В начале 2000 года "базаровские" едва не спровоцировали войну с группировкой "Нагорновские".

Конфликт возник на пустом месте. Дорогу не поделили двое "базаровских" и двое "нагорновских". Проходя по улице, один из "нагорновских" задел "базаровского" плечом, ударил по лицу и обругал. "Потерпевший" тоже не остался в долгу, после небольшой потасовки молодые люди разошлись. "Базаровские" зашли к одному из них домой пообедать.

Однако как только парни сели за стол, в дверь сначала позвонили, а потом начали ломиться. Посмотрев в глазок, они увидели на лестничной площадке группу молодежи, в числе которых узнали парня из Нагорного. Как оказалось, на улице их поджидали еще человек 10. "Базаровские" пытались позвонить по телефону, но аппарат не работал. Дверь "базаровские" никому в итоге не открыли. И в тот же день доложили обо всем "старшим". Последние сказали, что "нагорновских" нужно наказать: поймать кого-нибудь и избить до такой степени, чтобы человек надолго попал в больницу. Причем если они не выполнят задание, то же самое сделают с ними самими.

Через несколько дней вооруженные скалкой "базаровские" напали на двух парней, которые, как им показалось, имели отношение к Нагорному. Один из потерпевших сбежал, второго сильно избили, и парень скончался в больнице. Позднее стало известно, что парень никакого отношения к "нагорновским" не имел.

Зимой 2001 года "базаровский" авторитет проиграл 200 тысяч рублей местному уголовному авторитету по кличке Клюв. Однако так и не смог расплатиться с ним. Тогда Клюв стал требовать у него в счет оплаты долга магазин "Глория" рядом с остановочной платформой 804-й километр, в котором "базаровский" был "неформальным" учредителем. Однако отдавать магазин авторитет не торопился, заявив, что Клюв жульничал (поговаривали, что мужчина действительно был шулером). Клюва решили убить. Трое "базаровских" подкараулили его по дороге из рюмочной домой и, нанеся удар молотком по голове, положили в багажник автомобиля и вывезли в безлюдное место, там мужчину задушили, после чего раздели и, положив в сумку, утопили в проруби.

По итогам расследования "базаровским" были предъявлены обвинения в бандитизме и ряде убийств. Двое из них, в том числе лидер группировки Донис заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем их уголовные дела были рассмотрены судом в особом порядке.

В результате лидер "Базаровских" был приговорен к 10,5 годам лишения свободы. Остальные получили от 10 до 16 лет заключения.
491
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии