Время и Деньги
29.12.2011 Финансы

Снова паника

Откупать подешевевшие бумаги можно лишь при стабилизации внешнего фона, считают аналитики. А оптимизм может вернуться на российский фондовый рынок в сентябре.

Оптимизм начала недели вновь уступил место нервозности и неуверенности в завтрашнем дне. Эти настроения пришли с зарубежных площадок, где после краткого периода восстановления индексы вновь начали скользить по наклонной. Обвала, впрочем, тоже не наблюдалось: фондовые качели плавно наклонялись то в одну, то в другую сторону от нулевой отметки. И дело, конечно, не в снижении рейтинга США, шок от которого давно прошел, а значение этого события было явно преувеличено инвесторами. Проблема в том, что часть длинных денег ушла с рынков акций, оставив их спекулянтам, которые не привыкли долго сидеть в позициях, и будут выходить даже при небольшой прибыли, считает начальник отдела портфельных инвестиций ИК "Грандис Капитал" Дмитрий Иванов. Впрочем, это сейчас касается как "лонгов", так и "шортов".

Из-за преобладания спекулянтов волатильность, господствующая на нашем рынке, может оказаться не только высокой, но и весьма продолжительной. Оживление же, скорее всего, будет вызвано не экономическими, а политическими факторами. Если в сентябре появится информация относительно кандидата в президенты РФ от действующей власти, это может спровоцировать рост, полагают аналитики. В общем, для активизации "быков" нужен какой-то фундаментальный повод, которого пока нет. Но и сейчас участникам рынка не стоит сидеть сложа руки. "После более чем 20-процентной коррекции за пару недель по индексу ММВБ можно смело составлять портфели на среднесрочную и долгосрочную перспективу, - рекомендует аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. - Покупать стоит не на весь объем средств сразу, а постепенно. Таким образом, в любом случае цена покупки будет усредненной".

Также нужно иметь в виду, что ситуация на отечественных биржах во многом зависит от происходящего на зарубежных фондовых площадках. Если там вновь начнется сильное снижение, наш рынок не удержится на плаву, исключительно благодаря внутреннему позитиву. Стоит проблемам в западных экономиках усугубиться, а нерезидентам продолжить покидать российские биржи, "просадка" окажется неизбежной. Собственно, репетиция этого сценария произошла вчера, когда после более-менее оптимистичного начала наши индексы буквально сорвались в штопор под давлением новостей из США и Европы.

"Надежды на QE3 таят на глазах, что негативно сказывается на рынках. Ряд резких заявлений против нового раунда стимулирования экономики подкрепились в четверг очередными сигналами: рост потребительских цен в США превысил прогноз и достиг полупроцента, - отметила госпожа Лесина. - И хотя президент ФРС Нью-Йорк Дадли заявил, что инфляция в Соединенных Штатах становится более умеренной, июльский скачок цен фактически опроверг его заявления. Именно инфляционный фактор является главным препятствием для внедрения QE3".

К этому добавилось снижение прогнозов по мировой экономике и паника на биржах Старого Света. Она была вызвана слухами об ограничениях крупных банков на спекулятивные "короткие" позиции по фьючерсам на европейские индексы. В результате по итогам четверга индекс РТС потерял 4,7%, до 1584,2 пункта, а индекс ММВБ - 3,7%, до 1452,8 пункта.

"Откупать дешевеющие бумаги опасно, поскольку при дальнейших негативных сигналах распродажи могут оказаться паническими. После августовского обвала рынки не стабилизировались и крайне шатки. Попробовать открыть спекулятивные "лонги" стоит при стабилизации внешнего фона, но с обязательным выставлением стоп-приказов", - советует Наталья Лесина.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии