ЕлАЗ: чтобы и в труде было счастье
14.12.2011 Экономика

ЕлАЗ: чтобы и в труде было счастье

Фото
Илья Шалман
Похоже, что преодолев острую фазу кризиса, российская экономика столкнулась со старой проблемой: дальнейший рост упирается в нехватку квалифицированных кадров. Наиболее наглядно ситуация проявляется в реальном секторе, и прежде всего в машиностроении, где зарплатные предложения традиционно не столь заманчивы.

Кадры решают… где лучше

"По заработной плате мы не достигаем больших значений, - признает генеральный директор ОАО "ПО "ЕлАЗ" Камиль Галимов. - Но ее уровень находится в пределах, которые установились на промышленных предприятиях республики, за исключением разве что Казанского вертолетного завода". По его словам, средняя зарплата на предприятии в 2011 году достигла 16,6 тыс. рублей в месяц, тогда как год назад составляла 15,4 тыс. рублей, а в 2009-м - 11,7 тыс. рублей.

Эти данные Камиль Галимов привел журналистам в ходе пресс-рейда, организованного Министерством промышленности и торговли Татарстана.

Действительно, если сравнивать зарплату в машиностроении со средней по республике, разница заметная: среднестатистическому татарстанцу, например, в июне начислили около 21 тыс. рублей. Если же принять во внимание, что в машиностроении специалисты высокой квалификации требуются не только на инженерные позиции, но и по рабочим специальностям, то ставки в отрасли по логике вещей должны и будут расти. Это непременно скажется на текучести кадров на том же ЕлАЗе - уже сказывается. На рынок возвращаются вакансии и более привлекательные зарплаты. Так, после улучшения ситуации в автомобилестроении на КАМАЗ вернулась часть работников, "осевших" было на елабужском предприятии.

Как ранее сообщали различные источники, с 1 сентября минимальные тарифные ставки и оклады работников набережночелнинского автогиганта вырастут на 5%. Средняя зарплата по главной технологической цепочке ОАО "КАМАЗ" (предприятия и организации ОАО "КАМАЗ", занятые в производстве грузовых автомобилей) за июнь составила 21 тыс. 414 рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года заработная плата увеличилась на 30%.

Да и сам Елабужский район динамично развивается во многом благодаря льготам, которые получают инвесторы в Особой экономической зоне "Алабуга". Если сегодня функционирующие здесь предприятия можно пересчитать по пальцам одной руки, то за ближайшие пару-тройку лет запустятся еще десять, которым потребуются тысячи работников.

"Допустим, компания "Роквул-Волга" по производству теплоизоляционных материалов или турецкая Trakya Glass по производству стекла нам не помеха, - размышляет Камиль Галимов. - А вот когда Ford и Sollers построят моторный завод, то появится наш прямой конкурент за кадры". Из сообщений СМИ следует, что речь идет в перспективе о трех тысячах вакансий на создаваемом совместном предприятии.

Правда, пока рядовые жители Елабуги говорят о том, что конкурентной заработной платы резиденты особой экономической зоны не предлагают - обычно в рамках средней сложившейся на рынке в регионе. Но, видимо, все впереди, и борьба за кадры принесет елабужанам немалые дивиденды. Принимая во внимание снижение официально зарегистрированных безработных в городе (на 1 августа их было 1,1 тыс. человек против 2,2 тыс. годом ранее - данные Центра занятости Елабуги), свободных ресурсов на рынке труда не так уж и много.

У вопроса есть и другая сторона. "Нехватка кадров ощущается, - делится наболевшим Камиль Галимов. - Все хотят быть коммерсантами или чиновниками, никто не хочет работать за станком". Один показательный факт: на ЕлАЗе вахтовым методом работают жители Кировской области, Удмуртии и ближайших к Елабуге татарстанских городов. Их только 60 человек, но и эта цифра кое о чем говорит…

Ресурсы и планы

В целом коллектив ЕлАЗа составляет 2 тыс. 180 человек, что на 1,5 тысячи меньше, чем в предкризисном 2008-м. Как поясняет Камиль Галимов, сокращение персонала произошло в том числе в результате отказа от некоторых бизнес-направлений - например, строительства.

В то же время интенсификация труда, модернизация производства (внедрение нового оборудования и современных технологий, управленческих решений, в том числе принципов Lean - бережливого производства) позволила значительно увеличить выработку. Так, в 2009 году выработка на одного работающего составляла 62 тыс. рублей, а в 2011-м - уже 143 тысячи. Таков ответ ЕлАЗа на объективные обстоятельства - дефицит квалифицированной рабочей силы.

На предприятии следуют безусловному правилу - в долги не залезать. Пусть кто-то отнесет такую позицию к устаревшему взгляду на ведение бизнеса, но на ЕлАЗе привыкли полагаться лишь на собственные резервы, поэтому перевооружение проводят не за счет кредитов, а из поступающей прибыли. Оценочно в 2011 году она составит 80 млн. рублей, тогда как годом ранее была вчерверо меньше. Но в кризисном 2009-м предприятие вовсе оказалось в минусе (82 млн. рублей убытков), упав со 124 млн. рублей прибыли в 2008-м.

Сегодня предприятие активно расширяет присутствие на рынке и диверсифицирует бизнес. В перспективе, следуя стратегии развития ЕлАЗа, в структуре производимого оборудования 60% будет приходиться на "нефтяное" направление, 40% - на автомобилестроительное.

Развивая такое направление, как выпуск спецтехники для нефтегазодобывающей промышленности, предприятие заняло доминирующие позиции на российском рынке подъемных агрегатов (доля - 70%). В дальнейшем предполагается этот показатель нарастить еще. Экспансия ЕлАЗа охватила и ближнее зарубежье: поставки оборудования осуществляются в Казахстан, а теперь и в Азербайджан.

Изначально созданный в 1984 году как предприятие по производству пропашных тракторов, ЕлАЗ и сейчас не порывает с традиционным бизнес-направлением. В 2002 году ОАО "ПО ЕлАЗ" подписало соглашение с Минским тракторным заводом об организации на ЕлАЗе лицензионной сборки тракторов "МТЗ-82" и "Беларус-1221". С тех пор продолжается производство колесных тракторов по белорусской лицензии и выпуск сельскохозяйственной, коммунальной и дорожно-строительной спецтехники на базе тракторов. Как уточнил Камиль Галимов, сейчас по контракту с ОАО "Росагролизинг" предприятие выполняет заказ на производство 2 тыс. тракторов для российских сельхозтоваропроизводителей.

Особые надежды возлагаются на растущий сектор спецтехники.

Так, в прошлом году ЕлАЗ подписал соглашение с турецкой компанией Cukurova Makina Imalat ve Tic. A. S. Соглашение касается производства и продвижения на российский рынок экскаваторов-погрузчиков на базе тракторов производства компании Cukurova - моделей 883, 885, 888, а также оборудования и приспособлений к ним. До конца этого года ЕлАЗ произведет 30 машин, в 2012-м - 200 машин, с 2013 года - 800 машин в год. Камиль Галимов оценивает объем российского рынка экскаваторов-погрузчиков в 5000 единиц в год. Аналогичную продукцию в Набережных Челнах собирается производить СП ОАО "КАМАЗ" и Case New Holland Global (CNH). Однако "их проект нас не пугает, хотя конкуренция будет суровая", предполагает Камиль Галимов. По его словам, "за этой техникой будущее".

В копилке предприятия еще ряд проектов. Например, универсальная дорожная машина УДМ-Е на базе трактора "Беларус", предназначенная для содержания и ремонта автомобильных дорог, тротуаров, аэродромов, а также универсальные дорожные машины УДМ-80Е, УДКМ-40Е, УДМ-80ЕС на шасси "КАМАЗ" для содержания автодорог.

Кроме того, в ближайшем будущем ЕлАЗ планирует расширить номенклатуру выпускаемых крано-манипуляторных установок (КМУ) за счет освоения производства гидроманипуляторов, в связи с чем ведет переговоры с Майкопским машиностроительным заводом - ведущим производителем подобной техники в стране. Отметим, что КМУ предназначены для транспортировки грузов и выполнения погрузочно-разгрузочных и монтажных работ, эвакуации автотранспортных средств. В качестве базовых транспортных средств используются автомобили КАМАЗ, УрАЛ и КрАЗ.

Также в рамках диверсификации бизнеса на ЕлАЗе начали производство автофургонов, которые должны быть востребованы в сфере грузоперевозок, переживающей посткризисный рост.

С пеленок - на производство

Все это "планов громадье" требует устойчивого профессионального коллектива, закрепления молодых кадров на предприятии, продуманной системы подготовки и повышения квалификации кадров. Над этим на ЕлАЗе и работают. Иногда рассказ о мерах, принимаемых для достижения лояльности работников, со стороны может восприниматься как курьез. Вот Камиль Галимов объясняет, как вымывается из кадрового состава молодежь: закончив колледж, юноша приходит в цех, а уже через три месяца его в армию забирают… "Мы стараемся, чтобы он о нас не забывал, открытки по праздникам отправляем, а то и проведать можем, если недалеко служит…", - говорит генеральный директор.

Кадровую политику на ЕлАЗе пересмотрели: если раньше профориентацию начинали со старшей школы, то теперь буквально с первого класса, включая проведение новогодних утренников на предприятии.

В общем, ситуация, утвердившаяся на большинстве российских производств, где средний возраст квалифицированных рабочих зашкаливает за 50-55 лет, для ЕлАЗа не характерна: здесь 40% коллектива составляет персонал до 35 лет, но негативную тенденцию все же надо целенаправленно переламывать. Успехи ЕлАЗа в этом деле несомненны: завод трижды становился лауреатом Всероссийского конкурса среди предприятий с эффективной социальной политикой в номинации "За подготовку кадров".

Осознанный выбор места будущего трудоустройства местные девушки и юноши делают, перешагнув порог городского профессионального колледжа и филиала Казанского государственного технического университета (КАИ), который десять лет назад открыли по инициативе руководства ЕлАЗа. Студенты накрепко связаны с производством: курсовые и дипломные проекты базируются на реальных производственных задачах, которые стоят на повестке дня предприятия. Лучшие студенты получают елазовские стипендии. Но и то, что твоя разработка легла в основу конкретного производственного решения, не в меньшей степени "греет душу" молодого амбициозного специалиста.

В полной мере свой интеллектуальный потенциал молодой Кулибин может раскрыть в Инженерном центре, где сегодня трудятся 104 специалиста. Молодежная политика на предприятии реализуется через Союз молодежи ЕлАЗа, который координирует все сферы жизни начинающих производственников, включая вопросы наставничества и организации досуга.

Безусловно, компенсации расходов на транспорт, дотации на обеды, санаторно-курортное оздоровление, перспектива получения жилья по программе социальной ипотеки - очень важная составляющая социального самочувствия на предприятии. Но на первом месте была и остается проблема роста заработной платы, и от этого никуда не уйти. "К 2015 году средняя зарплата в республике должна составить 40 тыс. рублей", - напомнил Камиль Галимов одно из положений программы социально-экономического развития Татарстана на пятилетку. И со вздохом добавил: "Будем к этому стремиться".
10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии