И маленькую пуговку в пыли нашли. В Музее социалистического быта вы сможете вернуться в детство
25.10.2011 Общество

И маленькую пуговку в пыли нашли. В Музее социалистического быта вы сможете вернуться в детство

Фото
Илья Шалман
Вчера в Казани открылся новый музей - социалистического быта. Его первая экспозиция посвящена советской школе.

Музей социалистического быта уже отчасти знаком казанцам - минувшей зимой одна из его экспозиций, посвященная культу джинсов, работала в выставочном зале Государственного музея ИЗО и пользовалась большой популярностью. Действительно, джинсы, которые не продавались в СССР и которые носили все - это эпоха. И в ней было много и комического, и трагического.

Незадолго до Дня республики и Дня города, когда по старой советской традиции в Казани принято открывать новые объекты - от дорожных развязок до музеев - предметы, связанные с нашим недавним бытом, обрели свой дом. Теперь Музей социалистического быта помещается в самом центре Казани, на улице Университетской.

Школьные годы… Ах, пресные

У входа в музей стоял патефон, на котором крутилась пластинка с пионерскими песнями - весело и задорно. Так и хотелось поднять руку в салюте: будь готов - всегда готов! Все мы в детстве привычно салютовали, не задумываясь над тем, к чему должны были быть готовыми. Многие из нашего поколения к самостоятельной жизни так и не приготовились.

А в музее, поднявшись по крутой лестнице мимо раритетных секций отопительных батарей, мы попадаем в школьный класс. Стильный, остроумный, возможно, у кого-то пробуждающий ностальгию.

- Выставка "Советская школа" - одна из больших составных частей Музея соцбыта - рассказывает директор музея Рустем Валиахметов, - предыдущая выставка - "Джинсы как культ" оказалась очень эмоциональной и насыщенной. Советская школа - явление само по себе уникальное. Я бы даже сказал - революционное, как все искусство XX века.

Советская школа (а к таковой директор Музея социалистического быта относит школы России до 90-х годов прошлого века) - трудовая и политехническая, готовила выпускников именно к труду. И что бы ни говорили про советские школы, никто и никогда не пожалеет о том, что там учился.

Заявление, прямо скажем спорное. Когда бродишь по новой выставке, рассматривая экспозицию, насыщенную знакомыми с детства вещами, как-то очень сильно ощущаешь тот элемент идеологического давления, которое испытывали школьники. Ведь начиная с семи лет, когда нам на грудь вешали октябрятскую звездочку с изображением кудрявого мальчика, у нас не было выбора - общество ждало, что из нас вырастут "верные ленинцы". Какое счастье, что вырастали, да не все.

Подавление личности - мы должны были быть "как все", любое вольнодумство, любая непохожесть карались. Двойная мораль - мы видели, что учителя часто сами не верят тому, что нам внушают. Это тоже все "советская школа". Припоминаю ну просто комический случай. В девятом классе осенью мы были должны писать домашнее сочинение по тем книгам, что нам задали на лето. А книга была рекомендована одна - ну просто шедевр. Она называлась "Каникулы Кроша". Может быть, третьеклассники ее бы и прочли с интересом, но кое-кто в нашем классе уже "оскоромился" Василием Аксеновым и Борисом Балтером, так что приключения Кроша нас как-то мало волновали. Так вот, наша словесница (она, кстати, могла сказать во время урока провинившемуся ученику "Иди отсюдова!") категорически запретила нам писать сочинение по "Звездному билету" и "До свидания, мальчики!". Мы пережили целую серию "увлекательных" разговоров с директором школы, вызов родителей и тому подобное давление. До последних дней учебы в школе я воспринимала нашу учительницу литературы как особу не вполне в адеквате.

Говорят, что советская школа, не в пример современной, давала хорошие знания. Возможно, по каким-то предметам так и было. Но в этой школе делалось все возможное, чтобы мы не заговорили хотя бы на одной иностранном языке, нас ведь предполагалось держать за "железным занавесом". Знай мы хорошо немецкий или английский, вдруг войдем в соблазн заговорить с подозрительным иностранцем и узнаем из беседы, что "там" не все так уж плохо. Так что много чего в этой школе нам недодали.

Пионеры-герои и мишки квакины

Тем не менее экспозиция в новом музее интересна всем поколениям. Ее создатели смогли найти ту верную интонацию в разговоре с посетителями, что располагает к диалогу.

- Родители смогут показать своим детям, что было в школах, скажем, 15 лет назад, - рассказывает директор музея. - Первоклашки смогут сравнить свой портфель с советским, содержимое ранца и пенала, посмотрят, какие были ручки и карандаши.

Однако, как говорит Валиахметов, на новой выставке не будет "банального показа ручек, карандашей и барабанов, все будет представлено гораздо глубже".

И этот замысел создателей музея действительно воплотился в жизнь. В музее, где сейчас около тысячи экспонатов, причем, большинство из них подарено горожанами, воссоздан дух тоталитарной эпохи. Неоднозначный, со всеми его огромными минусами и крошечными плюсами. И это не только книги отца всех народов или пионерская форма детишек, которые свято верили в "советского Деда Мороза", но и наши веселые книжки, забавные игрушки, многое из ушедшего, но памятного детства. В нем были статуарно-скучные пионеры-герои и хулиганы квакины. И неизвестно еще, кто нам был больше интересен. Музейная экспозиция пробуждает целые пласты воспоминаний. И, пережив их заново, мы начинаем больше ценить ту свободу, которую сейчас имеем.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии