Градостроительная политика: что мы потеряли и что нашли?
30.10.2011 Общество

Градостроительная политика: что мы потеряли и что нашли?

Фото
Пресс-служба Президента РТ
Всю последнюю неделю власти Татарстана уделяли повышенное внимание градостроительной политике. При том, что эти вопросы и без того не сходят с повестки дня в республике, столица которой готовится к приему Универсиады-2013, количество совещаний, заявлений, громких отставок зашкалило. Безопасность и качество строительства, сохранение архитектурного наследия, уровень новой застройки - множество выявленных нарушений, фактов превышения полномочий, халатности в этих областях потребовали срочного вмешательства высших должностных лиц. Изменит ли это ситуацию?

Картинки с выставки

На заседании Кабмина РТ, посвященном вопросам повышения качества планировки и застройки территорий и улучшению архитектурно-пространственного облика населенных пунктов республики, Президент Татарстана Рустам Минниханов признал, что в области градостроительной политики "бардак продолжается". Это касается как строительства новых домов с нарушением норм, так и сохранения исторического наследия. Перекладывать вину за безобразия не на кого, виноваты чиновники, дающие разрешения с нарушением законов и предписаний. Мэру Казани Ильсуру Метшину он предложил организовать что-то вроде выставки неудачных объектов застройки с указанием фамилий и должностей тех, "кто на них разрешение давал".

Рустам Минниханов отметил, что "по старинной части Казани нужно больше жесткости, ее нужно застраивать очень аккуратно". Как сказал Президент РТ, "мне стыдно по некоторым улицам ездить", в немалой степени это вина и инвесторов, которые "понабрали бесплатно зданий и сооружений, между тем наши договоренности (по освоению участков - Н.А.) не всегда выполняются". Президент РТ предложил своим подчиненным лично на месте изучать состояние исторических объектов Казани: "Будем обходить центр, нам это полезно".

"Город надо привести в порядок, у нас два года", - предупредил глава республики участников заседания.

"По-прежнему появляются здания, которые не украшают облик наших городов", - посетовал Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Впрочем, этот упрек относится не только к многоэтажной застройке, но и к индивидуальным жилым домам, активно возводимым по всей республике. Глава правительства выступил за унификацию и верность традициям. По его мнению, в муниципальных районах необходимо сформировать ряд вариантов индивидуальной застройки с учетом национального колорита, их "пакетом" можно было бы передавать будущим новоселам вместе с разрешением на строительство.

В целом же, по его словам, надо наконец завершить работу по разработке и утверждению градостроительной документации во всех муниципалитетах.

С правилами и без

О степени готовности градостроительной документации и уровне архитектурной грамотности специалистов на местах сообщил в докладе министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. По его словам, Федеральный закон о местном самоуправлении передал полномочия по осуществлению градостроительной деятельности в муниципальные образования, а Градостроительный Кодекс Российской Федерации, принятый в 2004 году, определил порядок действий органов местного самоуправления по их реализации. Сегодня стало очевидно, что администрации многих муниципальных образований не в полной мере используют переданные им полномочия в области градорегулирования, и как следствие - обозначилась тенденция отставания качества планировки и застройки населенных пунктов от современных требований.

"К сожалению, в большинстве городов и райцентров не муниципалитет инициирует формирование первоочередных участков застройки и требования к нему для завершения архитектурного ансамбля, а инвестор в инициативном порядке обращается в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении заинтересовавшего его земельного участка, - подчеркнул министр. - При этом, как правило, заказчик пытается выжать из территории максимум квадратных метров в ущерб качеству формируемой среды - без необходимого благоустройства, зеленых зон, спортивных площадок".

Несмотря на недостаточное финансирование, в республике ведется работа по подготовке документов территориального планирования, которые определяют в каждом районе наиболее ценные территории для застройки с учетом планов развития социальной и транспортной инфраструктуры. Тем не менее подготовка градостроительной документации, оказывающей непосредственное влияние на застройку населенных пунктов, существенно отстает, считает Ирек Файзуллин.

Отметим, что к началу августа в Татарстане разработано и утверждено 34 проекта генеральных планов, проекты 10 генпланов разработаны и находятся в стадии утверждения, ведется разработка генпланов 70 поселений. В разработке находятся 24 схемы территориального планирования муниципальных районов республики. Утверждены схемы территориального планирования Зеленодольского, Альметьевского и Нижнекамского муниципальных районов, в стадии согласования находятся проекты 16 схем территориального планирования.

Только 18 поселений из 956 имеют утвержденные правила землепользования и застройки, сообщил министр. Между тем правила определяют основные регламенты - предельную высоту, допустимую плотность застройки, другие параметры. Чем подробнее, точнее разработаны правила, тем жестче ограничивается волюнтаризм застройщиков в интересах формирования гармоничной среды сельских и городских поселений. Но даже при том, что в Казани правила землепользования и застройки работают уже много лет, параметры застройки для наиболее ответственной территории - исторического центра до сих пор не разработаны.

Как на войне

Помнится, к тем же характеристикам - "бардак" и "безобразие" по отношению к ситуации в стройкомплексе Президент РТ прибегал на январском, итоговом заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Сказано это было в связи с количеством несчастных случаев на строящихся объектах. "В 2010 году 86 человек погибли в стройотрасли. Это же не война, - возмутился он. - Бардак!". Наиболее резонансным из последних ЧП со смертельным исходом оказалось обрушение лесов на строящемся объекте Универсиады, случившееся накануне профессионального праздника строителей.

Поэтому, когда за разносом на заседании Кабмина РТ последовали кадровые перестановки в одном из ключевых ведомств, это не стало чем-то неожиданным. Буквально через день, 27 августа, начальник Инспекции государственного строительного надзора РТ Раис Мубаракшин был освобожден от занимаемой должности. На этом посту прежний глава инспекции пробыл 10 лет, с 2001 года. Уже в понедельник, 29 августа, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков представил коллективу Инспекции государственного строительного надзора РТ нового руководителя. Им стал Василий Кудряшов, ранее занимавший пост генерального директора ОАО "ОЭЗ ППТ "Алабуга", сообщила пресс-служба Президента РТ.

Ильдар Халиков подчеркнул, что на руководителе Инспекции госстройнадзора РТ лежит огромная ответственность за безопасность, качество строительства, эффективное использование государственных средств. Премьер-министр республики отметил, что Василий Кудряшов хорошо знаком с темой строительства, а также выразил уверенность, что у нового руководителя не возникнет проблем и внутри коллектива. "Желаю удачи. Ситуация такова, что времени для раскачки нет совсем", - обратился к Василию Кудряшову Ильдар Халиков.

Новый назначенец на протяжении всей своей профессиональной деятельности был связан со строительной отраслью. Закончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство", начинал карьеру мастером, затем прорабом, начальником участка, главным инженером СМУ-20 УС Отделстрой-1 "ПО Камгэсэнергострой". В 1992 - 1993 годы - директор по строительству в Многопрофильной хозяйственной ассоциации "Прикамье". Затем на руководящих должностях в различных компаниях. В марте 2006 года назначен заместителем руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по РТ. С июня 2006 года являлся генеральным директором ОАО "ОЭЗ ППТ "Алабуга".

Переулок Забвения

Пригрозив подключить к пешему обходу центра столицы всех ответственных чиновников, Рустам Минниханов, не откладывая в долгий ящик, в воскресенье сам отправился изучать состояние архитектурного наследия старой Казани. Для главы республики экскурсию провела казанский экскурсовод, член совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олеся Балтусова.

Глава Татарстана прошел по улице Баумана, зайдя в один из дворов, находящийся в заброшенном состоянии, обратив внимание на гостиницу "Казань", выразив опасение в связи с плачевным состоянием пока еще сохранившегося фасада здания.

Такое же состояние у комплекса зданий гостиницы Дворянского собрания, который также увидел Президент Татарстана. При этом фасад зданий с полными мусора выбитыми окнами выходит на улицу Рахматуллина, по которой, по словам экскурсовода, часто гуляют иностранные туристы.

Рустам Минниханов заявил о необходимости привлекать к ответственности собственников исторических зданий, которые содержат их в ненадлежащем состоянии.

Президент РТ посетил также Старотатарскую слободу. Здесь есть хорошо сохраненные здания - такие, как мечеть Марджани, или отреставрированное здание на улице Фатыха Карима, где ныне размещается поликлиника №7. Некоторые старые деревянные дома сохраняют их жильцы. В то же время практически рядом находятся полуразрушенные здания - дом Шигабутдина Марджани, дома купцов Апанаевых. На месте уже разрушенных исторических зданий строятся новые большие жилые комплексы. Этот факт вызвал возмущение Рустама Минниханова - по мнению главы республики, нельзя допускать строительство высотных домов в историческом центре. Президент Татарстана поручил министру строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Иреку Файзуллину проверить уже выданные разрешения и при необходимости потребовать от застройщиков пересмотреть проекты строящихся зданий.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии