Время и Деньги
19.04.2007 Бизнес

У кризис-менеджеров Татарстана учебный год начался в августе

- Искандер Эрикович, какие задачи сейчас стоят перед Гильдией?

- Приоритетных направлений деятельности у нас несколько. Во-первых, это работа, направленная на дальнейшее развитие и укрепление нашей саморегулируемой организации. Вряд ли будет преувеличением сказать, что у Гильдии арбитражных управляющих РТ есть все предпосылки, чтобы занять лидирующее место среди саморегулируемых организаций России. Этому способствуют как высокий профессионализм, так и дисциплинированность наших арбитражных управляющих, чрезвычайно серьезно относящихся к обязанностям, возложенным на них законодательством. Не последнюю роль здесь сыграло и то, что республиканская Гильдия арбитражных управляющих - преемница ранее существовавшей региональной общественной организации, что позволило ей еще до принятия нового Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” приобрести значительный опыт работы. Во многом именно поэтому она была внесена в федеральный реестр саморегулируемых организаций одной из первых, почти сразу же после вступления в силу этого закона. Мы также очень ценим то доверие, которое оказывают нашей саморегулируемой организации в Татарстане, в первую очередь, доверие со стороны кредиторов и должников. На данный момент до 90% процедур несостоятельности инициируется по инициативе конкурсных кредиторов и самих должников, и подавляющее большинство из них в качестве саморегулируемой организации, с которой они хотели бы работать по данному вопросу, называют Гильдию арбитражных управляющих РТ. Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Недаром говорят, что то, что не развивается, умирает. Так как наша организация вызывает серьезный интерес у кризис-менеджеров из других регионов России, мы продолжаем активно заниматься укреплением 14 действующих представительств гильдии и открытием новых. Причем поток заявок от арбитражных управляющих на вступление в гильдию не иссякает. Сейчас на рассмотрении у нас находятся кандидатуры нижегородцев. А недавно мы сами вступили в Союз саморегулируемых организаций, что требует еще большей ответственности.

- Гильдия арбитражных управляющих РТ совместно с Поволжским антикризисным институтом выступает организатором научно-практической конференции “Саморегулируемые организации арбитражных управляющих в системе антикризисного управления (на опыте Республики Татарстан)”, которая состоится в Казани 5-6 сентября. Какова основная цель предстоящего форума?

- Опыт Татарстана в области организации системы антикризисного управления вызывает большой интерес во многих субъектах РФ. До сих пор к нам поступают отклики на проходившую в мае 2001 года Всероссийскую научно-практическую конференцию “О государственном регулировании процедур несостоятельности (банкротства) в условиях современной рыночной экономики”. Сейчас, когда мы начали действовать исходя из требований принятого в декабре 2002 года закона о банкротстве, появились новые темы для разговора, обмена опытом. Ведь в нашей республике переходный период уже закончился, в то время как многие регионы еще только готовятся полностью начать работать по нормам обновленного законодательства. Каждый день мы получаем новые заявки на участие в конференции, которая, кстати, обещает быть очень интересной. В ее рамках пройдут выставка “Достижения антикризисного управления в РТ” и мастер-классы, которые проведут специалисты гильдии, Поволжского антикризисного института и ведущие арбитражные управляющие.

- Вчера началось обучение группы арбитражных управляющих, которое гильдия проводит совместно с Казанским юридическим институтом Российской правовой академии. Почему арбитражные управляющие вновь сели за парты и какова программа, по которой занимаются кризис-менеджеры?

- Согласно Федеральному закону “О несостоятельности (банкротстве)” все арбитражные управляющие обязаны пройти обучение до 2 декабря 2003 года. Начинается учеба с психологического тестирования. Затем арбитражным управляющим преподают Гражданский, Арбитражно-процессуальный и Уголовный кодексы РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Федеральные законы “Об акционерных обществах” и “О несостоятельности (банкротстве)”, налоговое право, бухгалтерский учет. В конце следуют практические занятия, посвященные всем существующим процедурам несостоятельности. Программа обучения рассчитана на 480 часов. Вторая группа кризис-менеджеров приступит к занятиям 18 августа.

Так как одним из организаторов обучения арбитражных управляющих является Министерство юстиции, мы попросили поделиться своим мнением по этому вопросу начальника Главного управления Минюста России по Татарстану Хамида ШАРИПОВА.

- В чем состоит задача Минюста, когда он взаимодействует с арбитражными управляющими?

- Минюст - это очень специфическая организация. В лице Главного управления он осуществляет те полномочия, которые предусмотрены законом: проверка деятельности различных организаций и ее правовой контроль, вопросы по кадровому движению. Правда, в случае с арбитражными управляющими наша роль несколько иная. Мы обучаем их, контролируем их деятельность, и в случае если она выходит за рамки закона, можем попросить их в установленном порядке выйти из Гильдии.

Честно говоря, я убежден, что в России нет другой правоохранительной структуры, которая работала бы на таких демократических основах, как Минюст.

- Сколько времени будет проходить учеба?

- Два месяца.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии