Время и Деньги
20.11.2011 Культура

"Груни" против "Булгар"

В рамках Казанского кинофестиваля традиционно прошел Международный конкурс дизайнеров национальной одежды " International Fashion". Его финал состоялся в одном из торгово-развлекательных комплексов города.

Ждем-с!

Начнем с того, что финальное дефиле началось на 45 минут позже, чем было заявлено. Устроители не потрудились извиниться перед изнывающей от скуки публикой и даже просто как-то объяснить опоздание. Само место проведения финала было выбрано не лучшим образом - с одной стороны кафешки, с другой - магазинчики. А между ними подиум и публика на пластмассовых стульчиках. Как-то все это было непородисто. Вспоминался первый аналогичный конкурс в зале "Корстона" - толпы нарядной публики, ощущение праздника, действительно продуманное до мелочей шоу. На этот раз все было куда скромнее.

Когда публика уже изрядно утомилась от ожидания, на площадку перед столиком жюри, которое, кстати, тоже некоторое время ждало начало дефиле, вышли танцоры - явно самодеятельная группа.

Конкурс в этом году был демократичен. Он не замыкался только на мусульманской одежде, хотя именно ее было представлено больше всего. На этот раз можно было демонстрировать национальную одежду любого народа. Предварительно на конкурс было представлено 24 коллекции, но до финала в двух номинациях (студенты и профессиональные дизайнеры) дошли 16 участников. В списке конкурсантов были и татарстанские дизайнеры, и их коллеги из регионов РФ, а также модельеры из Боснии и Герцеговины, Узбекистана, Казахстана.

Все в шоколаде

Надо отдать должное участникам конкурса - фантазия их была беспредельна. Одни названия коллекций чего стоили! Были там и "Груни", и "Славянки", и "Булгары" и даже "Белое солнце пустыни", а также "Цветок ислама" и "Регистан".

Несмотря на некоторую этническую направленность конкурса, дизайнеры предлагают в коллекциях вполне современные ткани - от шелка до твида, от крепа до атласа. Наиболее популярные цвета - бирюза, молочный и горький шоколад, экрю. Иногда шелк сочетался с мехом. К традиционным этническим одеждам предлагались элегантные клатчи, что делало коллекции вполне в духе времени. Немного смущало, когда на подиум выходили барышни в декольте и мини-юбках, но, с другой стороны, этнический костюм тоже развивается. Что касается собственно одежды для мусульманок, то она, пожалуй, была интереснее, чем другие коллекции. Дизайнеры предлагают женщинам-мусульманкам вполне респектабельные и элегантные наряды - как casual, так и для выхода в свет. Обладателями Гран-при международного конкурса дизайнеров национальной одежды "International Fashion" стали студенты из Ижевска с коллекцией "Мелодии Удмуртии" - коллекция получилась яркая, позитивная, в ней весьма недурно была обыграна национальная вышивка.

Куда мы движемся?

Продвигать молодых дизайнеров, безусловно, нужно, и подобные конкурсы очень даже важны. Интерес к этнике может оказаться очень плодотворным, многие дизайнеры с мировым именем до сих пор подпитываются "национальным колоритом". Но конкурс, финал которого ютится на пятачке между кафешками и магазинчиками, - серьезно ли это? Не хочу обсуждать решение жюри, но кое-что в распределении наград меня смутило, хотя это, безусловно, мое субъективное мнение, поэтому я не выношу его на суд читателей. Об одном странном факте все же не могу умолчать. Председателем жюри нашего конкурса являлся заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар И.Шарипов. Возможно, я ошибаюсь, но у меня не возникла уверенность в том, что господин Шарипов большой специалист в сфере моды, хотя бы и этнической.

Для справки: на нескольких региональных конкурсах дизайнеров одежды, например, председательствуют Вячеслав Зайцев и Александр Васильев. Так что, как говорят, почувствуйте разницу. Нравится нам это или нет, но если проведение "International Fashion" останется на прежнем уровне, он останется нашей местной радостью и междусобойчиком. А хотелось бы другого.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии