Бутлерову бы понравилось
13.11.2011 Общество

Бутлерову бы понравилось

Фото
Пресс-служба Президента РТ
У казанских химиков праздник: с участием Президента РТ Рустама Минниханова был заложен первый камень в фундамент нового корпуса Химического института имени Бутлерова КФУ. Стройка развернется во дворе нынешнего здания химического корпуса, которое также будет принадлежать институту химии.

Председатель Попечительского совета КФУ Рустам Минниханов отметил роль казанской химической школы в судьбе республики, поскольку "конкурентность нашей республики - химия, нефтехимия". "Имея мощную нефтехимию - лучшую в России, иметь такой химический институт нам стыдно", - заявил Рустам Минниханов.

- Наш университет - магнит нашей столицы. Чем больше будет у нас точек, куда будет обращен взор молодежи, тем привлекательнее станет Казань, - отметил Рустам Минниханов, поблагодарив администрацию столицы за помощь в начатой работе.

Директор КНЦ РАН академик Олег Синяшин посчитал символичным то, что закладка начала строительства совпала с Международным годом химии. "Создание такого современного института, в который будет заложена и новая философия образования, - это очень важно. Закладывая камень в основание здания, мы закладываем основу будущего химического образования, химической науки и химической промышленности в РТ и в России, - особо подчеркнул он. - Среди всех мероприятий, которые в республике приурочены к Международному году химии, сегодняшнее событие - самое важное и самое яркое".

"Мы готовы принять активное участие в строительстве и в короткие сроки реализовать проект", - сказал генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов. Он сообщил о том, что в республике приступили к реализации третьей программы по развитию нефтехимического комплекса РТ. Поэтому такое значение имеет строительство нового корпуса Химического института.

В фундамент также были заложены три монеты, сообщает "Татар-информ". Первая монета начала XIX века, которая символизирует дату основания Казанского университета. Вторая - монета 1953 года - дату постройки ныне действующего корпуса Химического института им.Бутлерова и монета 2011 года - год закладки символического камня в основание нового корпуса.

Новое здание - семиэтажный лабораторный корпус, в котором будут размещены научно-исследовательские отделы института, включая около двадцати научных лабораторий мирового уровня с современным дорогостоящим оборудованием. Оборудование будет закупаться на федеральные деньги. В строительство вложат средства попечители университета, бюджета республики и ведущие промышленные предприятия.

Это событие стало одним из знаковых в рамках Международного конгресса по органической химии, посвященного 150-летию открытия Бутлеровым теории строения органических соединений. Конгресс работал в Казани на этой неделе, открылся он 19 сентября. Открывали конгресс Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, лауреат нобелевской премии-2010 в области химии Акиро Сузуки (Япония), вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин, глава Минобрнауки РТ Альберт Гильмутдинов, ректор КФУ Ильшат Гафуров и другие. В работе конгресса участвовали около 500 российских и зарубежных ученых.

Мнение эксперта

Александр Иванович КОНОВАЛОВ, академик РАН и АН РТ:

- Конгресс этот - юбилейный, напомню, что в 1961 году столетие теории химического строения органических соединений отмечалось в Ленинграде в Таврическом дворце. В числе делегатов была группа из Казани, в том числе я, с тех пор меня не покидала мысль, что очередной юбилей, конечно, должен отмечаться на научной родине Александра Михайловича Бутлерова, потому что именно здесь он учился и стал мастером, создал учение, которое определило развитие химии на многие десятки лет вперед.

Конгресс прошел успешно, в нем участвовали многие крупные ученые из разных областей химии, в том числе Нобелевский лауреат прошлого года Акира Сузуки, другие зарубежные и наши химики. Я могу сказать - общее мнение участников таково, что конгресс прошел хорошо. На высоком научном уровне и при высокой организации.

Казанская химическая школа представлена достойно, развиваются новые направления в исследованиях. Чуть более тридцати лет тому назад появилась "химия супрамолекулярных систем"… Это направление в исследованиях получило у нас развитие с середины девяностых годов прошлого века, работы ведутся и в университете, и в Институте имени А.Е.Арбузова. Казань - признанный крупный центр изучения супрамолекулярных систем. Одна из секций нашего конгресса была секцией супрамолекулярных систем, которая одновременно представляла собой очередной симпозиум, традиционно проводимый у нас в Казани.

Полимерные молекулы способны вступать в супрамолекулярные межмолекулярные взаимодействия. Они имеют большое значение в биологии… Вот часто говорят об адресной доставке лекарства к заболевшему органу, это происходит чаще всего благодаря супрамолекулярным взаимодействиям. Благодаря им также можно создавать компьютерные системы - новые виды памяти… в какой-то степени речь идет о биокибернетике. Что же, мы с вами - не что иное, как совокупность супрамолекулярных систем. И это вызов ученым: они на первом этапе пытаются создать аналогичное, а следующий шаг - создав изученное, создать и превосходящее из того, что создано природой.

Когда-то Саша Бутлеров, наш великий земляк, будучи еще учеником, производил опыты и чуть не взорвал школу. Его вывели перед строем с доской на груди, где была надпись "великий химик". До следующего юбилея как минимум 25 лет, пусть следующие поколения казанских химиков держат марку, ведь идет уже второе столетие от создания краеугольного камня органической химии… и камень этот - в Казани!
17
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии