Время и Деньги
17.02.2009 Финансы

О налогах, вычетах и льготах

“Дочь учится в Казанском государственном университете на платном отделении. Учеба очень недешевая, и расходы для нашей семьи ощутимые. Имеем ли мы какие-либо льготы при уплате налогов?

Ольга Ведерникова,

Зеленодольск”.

Отвечает заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц Управления МНС России по Республике Татарстан Раушания САЛИХОВА.

- Лица, уплатившие денежные суммы за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневном отделении в образовательных учреждениях, в соответствии со статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2001 года имеют право на получение социальных налоговых вычетов.

Это значит, что налогоплательщик имеет право вернуть из бюджета 13 процентов (ставка налога на доходы физических лиц) от суммы, истраченной на обучение, поскольку государство признало расходы на образование социально значимыми и освободило их от налогообложения. Однако вернуть можно не более того, что реально уплачено в виде налога. Существует и другое ограничение. Социальный вычет предоставляется в размере не более 38000 рублей, потраченных на обучение каждого ребенка.

Стоит обратить особое внимание на то, что документы об оплате за обучение детей должны быть оформлены на того налогоплательщика, который хочет воспользоваться вычетом. Если документы об оплате оформлены на студента, то право на вычет его родители не имеют.

Социальный налоговый вычет предоставляется по окончании налогового периода, в котором были произведены расходы. По истечении года, в котором была произведена оплата за обучение, нужно представить в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах физического лица и заявление о предоставлении социального налогового вычета. При этом при себе необходимо иметь следующие документы: паспорт; справку по форме 2-НДФЛ, выданную источниками выплаты доходов за прошедший год о суммах начисленных доходов и удержанных налогов; договор с учебным заведением; копию лицензии образовательного учреждения; документы, подтверждающие родственные отношения; документы, подтверждающие фактическую оплату за обучение.

Декларацию следует подать до конца года, следующего за тем, в котором были произведены расходы на образование.

“Мой родственник собирается продать мне свой автомобиль. Разъясните, пожалуйста, кто из нас должен платить налог и какой?

Александр ОРЛОВ, Казань”.

Отвечает начальник отдела региональных и местных налогов и сборов Управления МНС России по Республике Татарстан Раиса ИРТУГАНОВА.

- Лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, в соответствии с Налоговым кодексом РФ является плательщиком транспортного налога, которым облагаются все виды наземного автотранспорта.

Для тех, чей срок владения транспортным средством составит менее одного календарного года, предусмотрено исчисление суммы налога с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа месяцев, в течение которого транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу месяцев в налоговом периоде (12 месяцев).

Например, сумма транспортного налога с владельцев автомобиля ВАЗ-2106 с мощностью двигателя 74 л.с., приобретенного в марте, составит 277 рублей 50 копеек. Полная же сумма налога за год - 370 рублей.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии