Время и Деньги
25.11.2011 Общество

Чем отличается пристройка от террасы

На вопросы читателей отвечает начальник юридического отдела Федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" по Республике Татарстан Лия ГАЛИЕВА.

Вопрос: орган кадастрового учета прислал мне Решение о снятии с государственного кадастрового учета земельного участка, в котором указано, что сведения о моем земельном участке аннулированы и возвращены документы на данный земельный участок. Почему мне заранее не сообщили, что если в течение двух лет права на указанный земельный участок не будут зарегистрированы, то сведения о нем будут аннулированы?

Ответ: в соответствии с п. 4 ст. 24 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" от 24.07.2007г. (далее - Закон) при аннулировании сведений государственного кадастра недвижимости о земельном участке орган кадастрового учета обязан направлять документы, представленные в соответствии со ст. 22 Закона, вместе с заявлением о кадастровом учете этого объекта недвижимости по указанному в данном заявлении почтовому адресу.

Обращаем внимание, что уведомление органом кадастрового учета граждан о предстоящем аннулировании земельного участка Законом не предусмотрено.

Вопрос: объясните, пожалуйста, в чем состоит отличие пристройки здания от террасы?

Ответ: согласно приказу № 37 от 04.08.1998г. Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству "Об утверждении инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации" пристройка - это часть здания, расположенная вне контура его капитальных наружных стен, которая является вспомогательной по отношению к зданию и имеющей с ним одну (или более) общую капитальную стену, с внутренним сообщением с основным зданием. К пристройкам относятся чаще всего пристроенные кухни, жилые пристройки, сени, тамбуры, веранды и т.п. Террасой называется огражденная открытая пристройка к зданию в виде площадки отдыха, которая имеет крышу, размещенная на земле или над нижерасположенным этажом.

Вопрос: просим разъяснить порядок расчета кадастровой стоимости земельного участка с более чем одним видом разрешенного использования.

Ответ: в соответствии с п. 2.1.16. Методических указаний, утвержденных Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 12.08.2006г. № 222 по определению кадастровой стоимости в случае выявления ранее учтенного земельного участка с более чем одним видом разрешенного использования его кадастровая стоимость определяется путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель того вида разрешенного использования земельного участка, для которого указанное значение наибольшее. Исключение составляет случай образования в составе земель населенных пунктов земельного участка, одним из видов разрешенного использования которого является жилая застройка. Для указанного случая кадастровая стоимость определяется путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель, занятых многоэтажной или индивидуальной жилой застройкой, на площадь земельного участка.

Вопрос: в кадастровом паспорте сооружения, представляющего собой комплекс недвижимого имущества, в пункте 1.3. "Основная характеристика" - "значение" отсутствует какой-либо параметр. Объясните, почему?

Ответ: согласно письму Министерства экономического развития РФ от 20.12.2010г. № Д23-5204 кадастровый паспорт на комплекс недвижимого имущества (сооружение) должен оформляться по форме, утвержденной приказом Министерства юстиции РФ от 18.02.2008г. № 32 "Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка". При этом в случае, если в состав комплекса (сооружения) входят объекты, для которых указанным приказом определены различные типы основных характеристик (протяженность, объем и т.д.), строка 1.3. кадастрового паспорта не заполняется, а в строке 1.9.приводится состав комплекса недвижимого имущества (объектов, входящих в состав сооружения) с указанием (при наличии) основной характеристики каждого объекта.

Вопрос: объясните, пожалуйста, почему в документах кадастрового дела отсутствуют материалы инвентаризации на мой земельный участок (декларация (заявления) о факте использования земельного участка)?

Ответ: в соответствии со ст. 13 ФЗ от 24.07.2007г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" кадастровые дела представляют собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых внесены соответствующие сведения в государственный кадастр недвижимости. В соответствии с п. 91 приказа Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 N 42 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости" кадастровое дело объекта недвижимости формируется после присвоения объекту недвижимости кадастрового номера из учетного дела, состоящего из помещенных в одну обложку: заявления, документов, необходимых для кадастрового учета, документов, поступивших в порядке информационного взаимодействия, а также оформленных уполномоченным должностным лицом органа кадастрового учета протокола проверки и соответствующих решений. Включение в состав кадастрового дела на земельный участок материалов инвентаризации не предусмотрено действующим законодательством.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии