Время и Деньги
26.11.2011 Общество

У бюджетников полно резервов

В Татарстане созданы необходимые условия для реализации государственной политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Однако аудит, проведенный Счетной палатой РТ в Министерстве образования и науки РТ, выявил значительные резервы в области энергопотребления и энергоресурсоэффективности.

Допущенные министерством и его подведомственными учреждениями за последние четыре года непроизводительные расходы энергоресурсов и несоблюдение нормативов энергопотребления привели к завышенным тратам средств бюджета РТ в сумме 113,4 млн. рублей, что составило 37,3% от общего объема средств бюджета РТ, израсходованных на оплату коммунальных услуг. А общий объем нарушений, установленных в ходе аудита, составил 182,8 млн. рублей, из которых 141,2 млн. рублей были использованы неэффективно.

Такие цифры прозвучали на брифинге в Счетной палате Татарстана, где аудитор Сергей Колодников представил результаты комплексной проверки отрасли в части расходования в 2007-2010 годах бюджетных средств при использовании энергетических ресурсов.

Контрольные мероприятия проводились при содействии специалистов Управления по рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов республики, Центра энергосберегающих технологий при Кабмине РТ, руководители которых вошли в состав Экспертного совета по проводимому аудиту, а также специалистов ООО "Инженерный центр "Энергопрогресс".

Как сообщил Сергей Колодников, целью аудита эффективности было на примере деятельности бюджетных учреждений отрасли оценить рациональность использования энергетических ресурсов и эффективность расходования бюджетных средств, определить направления оптимизации расходов финансовых и материальных ресурсов, разработать рекомендации по совершенствованию деятельности проверяемых объектов, повышению эффективности расходования ими бюджетных средств в части энергопотребления и энергосбережения.

Впрочем, основной упор ревизоры сделали на том, чтобы результаты аудита смогли подтвердить или опровергнуть тенденции в области энергосбережения, энергоресурсоэффективности и энергопотребления, выявленные в прошлом году по итогам аналогичного контрольного мероприятия в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ.

"К сожалению, все обозначенные ранее риски проявились и здесь, - отметил аудитор Счетной палаты. - Усугубило положение отсутствие отраслевой программы энергосбережения на 2006-2010 годы, низкая дисциплина исполнения внутриведомственных распорядительных документов и отсутствие внутреннего контроля за их реализацией".

Как уточнил Сергей Колодников, ежегодные отчеты министерства о выполнении энергосберегающих мероприятий и отчеты подведомственных учреждений о выполнении мероприятий по энергосбережению отличаются низкой достоверностью. Данные Минобраза РТ не соответствуют ни данным Минпромторга РТ и Минэнерго РТ, ни данным подведомственных учреждений, ни реальной ситуации в самих учреждениях, как это показали проведенные выездные проверки.

Как результат: министерство не обеспечило предусмотренное федеральным законом ежегодное снижение объемов потребленных энергоресурсов не менее чем на 3%: по теплу - в 60% подведомственных учреждений, по электроэнергии - в 68%, по воде - в 52% и по газу - в 71% учреждений.

Серьезной критике подверглось министерство в части ежегодного планирования им расходов по приобретению энергоресурсов.

Несмотря на остатки неиспользованных в 2007-2010 годы по сводной смете министерства средств (более 23 млн. рублей), в результате несоблюдения нормативов энергопотребления и неэффективных расходов министерством за четыре года допущен перерасход в общей сумме порядка 113 млн. рублей. А это - 37% от общего объема средств, израсходованных министерством на оплату коммунальных услуг за данный период.

Согласно требованиям Федерального закона №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…" до 1 января 2011 года органы государственной власти и местного самоуправления должны были завершить оснащение их зданий приборами учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии. На начало 2011 года в 42 учреждениях продолжали отсутствовать приборы учета тепла (43%), в 9 учреждениях - электроэнергии (9%), в 20 учреждениях - счетчики воды (21%). Из 371 счетчика, установленного в Министерстве образования и науки РТ и подведомственных учреждениях, подлежали к восстановлению в 2010 году 69 приборов, фактически же восстановлено только 30. При этом в 15 учреждениях из-за плохого технического состояния 39 счетчиков не использовались при учете энергоресурсов.

В трех из семи учреждений, где в 2007 году приборы учета общей стоимостью более 1 млн. рублей установили централизованно через Главное инвестиционно-строительное управление республики, счетчики оприходовали только в ходе проверки Счетной палаты.

По словам заместителя начальника ГУ "Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в Республике Татарстан" Рустама Хафизова, Законом "Об энергосбережении" всем бюджетным организациям до 31 декабря 2012 года предписано пройти энергоаудит и получить соответствующий паспорт. Никаких препятствий для этого нет: в республике создано профильное СРО, имеется достаточное количество энергоаудиторов, к процессу энергопаспортизации привлекаются внебюджетные средства. Вместе с тем к началу этого года 29 подведомственных Министерству образования РТ учреждений (39% от их общего количества) не прошли энергетические обследования.

Из 26 проверенных ревизорами учреждений рекомендации энергоаудиторов в полном объеме выполнены только в двух. Невыполнение этих рекомендаций привело к перерасходу энергоресурсов в размере 9,4 млн. рублей.

В материалах проверки отмечено низкое качество капитального ремонта зданий подведомственных учреждений. Например, в Лаишевской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушением зрения на ремонт кровли было израсходовано около 3 млн. рублей. Однако кровля как протекала, так и продолжает протекать.

По результатам тепловизионной съемки установлены потери тепла во всех 9 учреждениях, проверенных в данном направлении. Причина - в недостаточном утеплении пола, оконных проемов, стеновых панелей, вентиляционных окон на крыше, входных дверей. Тепловизоры также показали, что многие радиаторы отопления попросту забиты грязью.

Кстати, контракты на выполнение капитального ремонта с проведением энергосберегающих мероприятий в отдельных случаях заключались министерством по итогам торгов, проведенных с нарушениями закона о закупках. Кроме того, несмотря на острую потребность, 16,5 млн. рублей, выделенные из бюджета республики на капремонт объектов отрасли и внедрение энергосберегающих технологий, более года оставались неиспользованными на счетах министерства.

Проверка Счетной палаты РТ также выявила факты начисления стоимости услуг поставщиками и оплаты их учреждениями в объемах, значительно превышающих среднемесячное потребление за аналогичные периоды других лет без какого-либо обоснования. Оплата завышенного потребления электроэнергии, тепла и воды (во многом из-за невысокой компетентности ответственных работников) обошлась бюджету в 1,2 млн. рублей.

Но откуда этой компетентности взяться, если в 2008-2009 годах министерство даже не проводило обучение специалистов подведомственных учреждений в области энергосбережения. В 11 из 24 проверенных учреждений для снятия показаний приборов учета тепловой энергии ввиду отсутствия необходимых навыков и знаний собственных работников привлекались на договорной основе коммерческие организации. При этом, добавил Сергей Колодников, механизм материального стимулирования участников реализации энергоресурсоэффективных мероприятий, утвержденный в 2006 году Кабмином РТ, министерством до сих пор не реализуется…

Отмеченные недостатки были подтверждены и данными социологического опроса, проведенного среди сотрудников 80 подведомственных учреждений министерства, имеющих отношение к вопросам энергообеспечения, энергопотребления и энергосбережения. Так, 35% опрошенных подтвердили, что состояние зданий, помещений и коммуникаций их учреждений (крыша, стены, пол, отопительная система, канализация, водопровод, электричество) не отвечает задачам энергосбережения.

Таким образом, полученные в ходе проведенного аудита результаты подтвердили основные выводы, сделанные Счетной палатой РТ в 2010 году о ситуации в области энергосбережения, которая в целом оказалась характерна для всех министерств и подведомственных им учреждений бюджетной сферы.

И все же, по мнению заместителя министра энергетики РТ Фарида Туктарова (он возглавил Экспертный совет в рамках данного аудита эффективности), сегодня положение дел не выглядит столь уж удручающе. "Проверка затронула период с 2006 по 2010 годы. Но в этом году в министерстве была утверждена соответствующая отраслевая программа, многие отрицательные тенденции преодолены. И в этом есть определенная заслуга Счетной палаты", - отметил он.

"Республика Татарстан является одним из лидеров этого процесса в России. Мы реализовали две программы по энергосбережению и за 10 лет смогли снизить энергоемкость валового регионального продукта на 40%, - сказал Фарид Туктаров. - Но сейчас перед нами стоит цель более масштабная: необходимо выполнить требование федерального законодательства и до 2020 года снизить энергозатраты еще на 40%. Эта жесткая задача потребовала пересмотра механизмов и подходов к результативности нашей деятельности, особенно в бюджетной сфере. И здесь очень кстати оказалась помощь Счетной палаты, которая очень квалифицированно, скрупулезно, до мелких деталей, изучила эту проблему и позволила нам, прежде всего Министерству энергетики и Кабинету министров, объективно посмотреть на ситуацию со стороны. Сегодня мы знаем, в каком направлении следует работать, и смотрим в будущее с оптимизмом".
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии