Время и Деньги
06.01.2012 Финансы

Следите за отчетами компаний США

Старт недели на отечественном рынке акций характеризовался преобладанием оптимистичных настроений. Основную поддержку фондовым площадкам оказали итоги встречи федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Европейские лидеры договорились о разработке плана решения долговых проблем стран еврозоны, пообещав представить данный план до саммита G20. На этом фоне российские инвесторы проигнорировали негативные сообщения о снижении рейтингов Италии и Испании со стороны рейтингового агентства Fitch.

Однако внести ложку дегтя смогла отчетность алюминиевого гиганта Alcoa. Чистая прибыль компании на акцию составила лишь 14 центов против ожидавшихся 23 центов на акцию. Участники торгов негативно восприняли слабые цифры и поспешили зафиксировать прибыль после нескольких сессий бурного роста. Усилить негатив смогли и итоги голосования в парламенте Словакии по вопросу ратификации увеличения Европейского фонда финансовой стабильности. Стоит отметить, что для принятия изменений осталось получить голос только этой страны, поэтому отказ парламента был отрицательно встречен инвестиционным сообществом. Однако позже появились сообщения о том, что до конца недели Словакия все же даст свое согласие.

Не способствовали покупкам и новости об отклонении сенатом США плана Барака Обамы, включающего предложения по борьбе с безработицей. Далее планируется отправить в сенат на рассмотрение ряд мер из непринятого плана. Однако с учетом нависших рисков над американской экономикой оптимизма данное событие не добавило.

Скрасить негативный фон смогло разглашение плана по рекапитализации европейских банков. Так, банки должны увеличить показатель достаточности базового капитала первого уровня до 9%, что повысит стабильность банковской системы. Кроме того, финансовым структурам, не сумеющим выполнить данное требование самостоятельно, будут предоставлены средства из Европейского фонда финансовой стабильности в объеме 440 млрд. евро. Помимо всего прочего тройка комиссаров закончила свою проверку в Греции, выразив мнение о вероятности получения транша помощи Афинами в ноябре текущего года. Таким образом, возможность дефолта Греции немного уменьшилась.

В результате данных позитивных новостей индекс ММВБ смог протестировать психологически значимый уровень 1400 пунктов, но закрепиться выше индикатор так и не смог. В отсутствие дополнительных позитивных новостей техника вышла на первый план: основные индикаторы оказались локально перекупленными, что спровоцировало коррекционный откат вниз в четверг. Не поддержала инвесторов отчетность JP Morgan. В целом чистая прибыль на акцию превзошла прогноз: $1,02 против $0,92. Однако в III квартале была получена единовременная прибыль в размере 29 центов на акцию по итогам переоценки некоторых активов, что нивелировало позитивные цифры по прибыли. В четверг индекс ММВБ закрылся чуть ниже уровня 1390 пунктов, а индекс РТС - ниже 1400 пунктов.

До конца недели будет опубликован блок статистики по экономике США. В частности, выйдут данные по ценам на экспорт и на импорт, а также данные по розничным продажам. Если данные выйдут лучше ожиданий, то основные индикаторы могут вновь вернуться к значимым уровням сопротивлений.

На следующей неделе продолжат отчитываться американские компании, что будет способствовать повышенной волатильности торгов. В частности, отчеты представят Halliburton Co, Apple, Bank of America Corp, Citigroup Inc и Wells Fargo & Co. Стоит отметить, что наиболее интересными являются отчетности банковских структур. Опубликованная отчетность JP Morgan не смогла задать тон для дальнейших отчетностей банков, что повышает неопределенность в итоговых результатах.

Значимым событием следующей недели станет также публикация статистических данных по инфляции и рынку жилья в США. Инвесторы будут с особой внимательностью следить за выходящими цифрами. Так, рынок жилья после кризиса 2008 года продолжает оставаться одним из болезненных мест американской экономики, поэтому положительные цифры могут приободрить инвесторов. Растущая инфляция в стране также является разочаровывающим фактором, а попытки правительства обуздать ее рост пока не приносят успех.

На текущей неделе российский рубль укрепился по отношению как к доллару США, так и к единой европейской валюте: стоимость доллара достигла 31,415 руб., а стоимость евро - 42,8785 руб. Причиной укрепления российской валюты послужила динамика нефтяных котировок. Фьючерс на нефть марки Brent ушел выше отметки $106 за баррель на фоне роста пары EUR/USD, которая в ходе недели поднималась выше уровня 1,38 на фоне позитивных новостей из европейского региона. На мой взгляд, российский рубль может продолжить отыгрывать потери, но для этого все же необходимо заручиться поддержкой внешнего фона.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии