Время и Деньги
29.11.2011 Общество

Кризис в ЕС усиливается, Россия к нему готова

Темой номер один остается долговой кризис в периферийных государствах Евросоюза. Однако многие аналитики обращают внимание и на то, какие последствия возможный крах еврозоны может принести России…

Главный российский сосед переживает непростые времена. Помня о том, что в прошлый раз, когда рухнула западная экономика, Россия почти разорилась, российские власти стали осторожнее. Однако в условиях, когда баланс бюджета страны зависит главным образом от цен на углеводороды, ослабление Европы и США, чреватое снижением цен на нефть, может положить конец нынешнему профициту, пишет Forbes. И хотя ситуация может стать еще хуже, на данный момент Россия довольно неплохо защищена благодаря своим валютным резервам. Если цена на нефть в следующем году составит 90 долларов за баррель, ВВП России может вырасти до 2,2%, если же цены опустятся ниже 60 долларов, в России возможна небольшая рецессия, отмечает издание. Снижение цены на нефть может повлечь за собой падение курса рубля, что может стать стимулом для местной экономики, так как приведет к сокращению импорта, пишет корреспондент Кеннет Рапоза.

Правительство забирает практически все доходы нефтяных компаний от экспорта, поэтому при снижении цен на нефть наибольшие потери понесет правительство, которое будет вынуждено заменить эту статью доходов средствами из валютных резервов, подчеркивает Forbes. Если низкие цены сохранятся долго, правительство, возможно, будет вынуждено скорректировать ставки налогов и сократить расходы. В то же время издание отмечает, что на сегодняшний день резервный фонд практически израсходован.

Что касается российских компаний, они более устойчивы к внешним потрясениям и изменениям курса рубля, затрудняющим выплату процентов по валютным кредитам, так как доля долларовых долгов корпоративного сектора, по данным Минэкономразвития, не превышает 20%. Задолженность российских домохозяйств составляет всего 15%. В связи с этим издание констатирует: "Как бы ни хотела Россия считать себя европейской страной, экономическая культура ее населения отличается от западной. И в данный момент это хорошо".

Евро был политическим проектом, направленным на объединение Европы в сфере коллективного благосостояния после краха Советского Союза. Вместо этого евро, похоже, разобщает Европу, пишет The New York Times.

На первый взгляд Европейский союз весьма успешен. На его территории проживают почти 500 млн. человек, и его ВВП превышает 17 трлн. долларов - больше, чем в США, и в три раза больше, чем в Китае или Японии. "Но Европа переживает экономический и демографический спад, в то время как Азия растет. Доля ЕС в мировой торговле стабильно падает, особенно экспорт. Его стареющее население оказывает давление на щедрые программы социального обеспечения и пенсий, что ведет к росту суверенного долга", - отмечает автор статьи Стивен Эрлангер.

Чтобы улучшить положение вещей, потребуются фундаментальные изменения принципов функционирования блока, с большим вмешательством в механизмы работы суверенных государств. Потребуется финансовый союз, с казначейством и министром финансов, уполномоченным вмешиваться в национальные бюджеты, и более унифицированной налоговой и пенсионной политикой. Но неясно, сможет ли Евросоюз сделать над собой усилие, чтобы предпринять эти судьбоносные шаги в сторону от националистической идентификации к истинной европейской модели.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии