29.11.2011 Общество

Их пример - нам наука. Зеленодольцы спасли Романовский мост

"Спасём памятник Романовскому мосту!" - с таким девизом жили последние месяцы тысячи зеленодольцев. Об их борьбе за сохранение уникального памятника истории "ВиД" рассказывал читателям.

Жители этого волжского городка отправили открытое письмо руководству республики и главе своего района.

"Весной этого года завершилась замена пролетных строений Романовского моста у Зеленодольска. Последний пролет (ферма) изначально по просьбе Министерства культуры РТ был сохранен с целью последующей установки памятника легендарному сооружению. Однако после недавней экспертизы Министерства культуры РТ было вынесено решение, что исторической ценностью пролет не обладает", - говорилось в письме, которое подписал каждый десятый зеленодолец.

"Уничтожение последнего старого пролета Романовского моста, сохраненного для создания памятника, - это удар вандалов по нашей с вами исторической памяти. И варварский процесс в самом разгаре: сейчас ферма оперативно распиливается и отправляется в утиль", - рассказывал нам один из организаторов акций в защиту Романовского моста зеленодольский журналист Роман Оболненский.

Блогосфера кипела негодованием. "Все очень просто. Какому-то чиновнику необходимы деньги на "карманные" расходы. Если 1400 тонн стали сдать по цене металлолома - это минимум 4,5 миллиона "деревянных" рублей. На такие деньги можно неплохо погулять где-нибудь на Канарах.А нам бы хотелось, чтобы ОНИ отдохнули на нарах", - жестко комментировал ситуацию один из блогеров.

Другой стал очевидцем: "Я увидел, как падает мост... И у меня слезы навернулись. Просто нету определения такому жесточайшему поступку по отношению к самому значимому сооружению города Зеленодольска. Такого хамства еще долго не забудут зеленодольцы!!".

Но зеленодольцам, которые выступили единым фронтом, все-таки удалось повернуть ситуацию. Вот какая информация была размещена в минувший вторник на портале "Зеленодольск. Ru".

"История Романовского моста продолжается - сейчас полным ходом идут работы по увековечиванию символьного для нашего города сооружения.

На прошлой неделе в Исполкоме района состоялось совещание по данному вопросу с участием представителей РЖД. С подрядчиком реконструкции моста были обозначены технические детали сохранения семи элементов пролета и распределены зоны ответственности по созданию памятников.

На данный момент строительная компания "Мост" заканчивает распиливание на мелкие кусочки последнего пролета. А Департамент архитектуры и градостроительства Зеленодольска тем временем подготовил эскизы будущих памятников.

Первый памятный монумент расположится в Нижних Вязовых рядом с железнодорожной станцией "Свияжск". Основой композиции станет старый паровоз, пролетающий через арку, собранную как раз из элементов пролета.

Три узла пролета будут установлены рядом с часовней, заложенной в честь 300-летия Дома Романовых. Здесь будет создан небольшой мемориальный комплекс, включающий смотровую площадку, гостиницу, сувенирную лавку, дорожки со скамейками, подъездную дорогу и стоянку. Таким образом, спустя сто лет после начала наконец-то завершится строительство легендарной часовни… Ну и, наконец, последние два элемента планируется установить в центре города - внутри Музея историко-культурного наследия.

Остается добавить, что сроки проведения работ по созданию памятных сооружений пока не обозначаются".

Победа? Похоже, что да. Причины ее лежат на поверхности: жители отдельно взятого городка, ведомые инициативной группой во главе с Романом Оболенским, просто решили, что хватит быть молчаливым большинством, которым могут помыкать чиновники, устраивающие свои дела, и громко заявили о своих правах на историческое прошлое, лишать его их никто не вправе.
33
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии