Время и Деньги
14.03.2001 Политика

Тарифы - в отрыве от жизни

- Татьяна Павловна, с точки зрения рядового обывателя ситуация выглядит так: цены на услуги ЖКХ галопом несутся вверх, а на качестве услуг это никак не отражается. По-вашему, это нормально?

- По-моему, это противоречит федеральному закону от 6 мая 2003 года, которым были внесены изменения в Закон РФ “Об основах федеральной жилищной политики”. Этим документом российское правительство не только утвердило стандарты содержания и ремонта жилья и предоставляемых коммунальных услуг, но и предусмотрело, что цены на оплату жилья и тарифы на коммунальные услуги изменяются лишь раз в год, когда принимается бюджет. Причем делается это только на основании результатов независимой экспертизы фактических затрат на услуги ЖКХ. Между тем в нашей республике в прошлом году принимался ряд документов с целью перейти на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. В результате тарифы на них возросли за 2002 год на 35 процентов. Были, в частности, введены платежи за управление жилым фондом и капитальный ремонт зданий, из-за чего оплата содержания и ремонта жилья возросла в два с лишним раза.

Любопытно, что документы на сей счет противоречили друг другу. Так, при разработке Постановления Кабмина РТ N762 от 28.12.02 г. рост предельного уровня платежей за услуги ЖКХ не должен был превысить 67 процентов от их стоимости. Однако уже через две недели правительство без согласования с социальными партнерами приняло другое постановление - N4/1 (от 14 января 2003 года), которым утверждался предельный уровень платежей в размере 90 процентов.

В марте нынешнего года Кабмином принято еще одно постановление, которым на 19,7 процента повышены цены на газ. В итоге всего этого тарифы в республике за полгода (с декабря 2002 года по июнь 2003 года) выросли на 50,8 процента. Но, вы совершенно правы, пока незаметно, чтобы это сказалось на качестве услуг.

- На ваш взгляд, населению республики такие скачки цен по карману?

- Судите сами. По данным Госкомстата РТ, за первое полугодие среднемесячная зарплата составляет 4284 рубля (92 процента от минимального потребительского бюджета трудоспособного населения - 4678 рублей). Темпы ее роста снизились в 1,6 раза в сравнении с тем же периодом 2002 года. Продолжим сравнение с первым полугодием 2002 года: реальная зарплата выросла лишь на 1,4 процента, а потребительские цены - на 9,7 процента.

За чертой бедности у нас живет 26,3 процента населения, в том числе 40 процентов пенсионеров. У более 70 процентов жителей республики среднедушевой доход ниже минимального потребительского бюджета. Не случайно же с ростом тарифов ЖКХ в Казани втрое стало больше тех, кто не платит за квартиру (25 процентов от общего числа).

- Насколько резво у нас растут цены в сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа?

- По росту цен в потребительском секторе с начала года Татарстан стабильно занимает второе место (после Нижегородской области), а по увеличению стоимости платных услуг - первое.

- Немало говорилось об адресных жилищно-коммунальных субсидиях для малоимущих. Такая помощь действительно эффективна?

- Реализация связанных с субсидиями планов идет медленно. Судя по официальной информации, назначение и выплата субсидий производится лишь в Казани. Да и размеры этих субсидий столь незначительны, что, видимо, многие предпочитают не связываться с их оформлением. Тем не менее за первое полугодие за ними обратились 65 тысяч человек (9,4 тысячи в Казани). Уже выплачено 10,9 млн рублей. Средний размер субсидий - 45,5 рубля (в Казани - 120 рублей, в других территориях - 22,4 рубля).

- Какие изменения профсоюзы предлагают внести в реформу ЖКХ?

- Мы считаем нужным усилить ее социальную направленность, что оговаривается Российским Генеральным соглашением. Повышать тарифы на услуги ЖКХ для населения можно только после доведения минимальной заработной платы и пенсий до величины прожиточного минимума. В республиканском бюджете на 2004 год необходимо сохранить долю собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 16 процентов. Нужно соблюдать федеральный закон, который не разрешает поднимать цены и тарифы на ЖКХ чаще одного раза в год. Кроме того, необходимо расширить привлечение аудиторских фирм для проведения независимых экспертиз фактических затрат на оказание услуг ЖКХ.

Возникла и еще одна серьезная проблема, которую нужно срочно решать. Плата за теплоснабжение жилых домов и общежитий, которые находятся в ведении предприятий, рассчитывается по тарифам, установленным для промышленности. Предприятия, кроме затрат на содержание и ремонт жилого фонда, несут дополнительную финансовую нагрузку по оплате разницы между тарифами. Причем не надо забывать, что сейчас лишь половина обитателей ведомственного жилья работает на этих предприятиях. В условиях, когда снижаются темпы роста объема промышленной продукции, а 46 процентов предприятий республики работают в убыток, все это становится непосильной нагрузкой для предприятий. Нужно найти возможность облегчить их ношу, плату за теплоснабжение и другие коммунальные услуги в ведомственном жилье привести в соответствие с установленными для жилищных организаций.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии