Время и Деньги
22.12.2011 Экономика

Европа брошена на милость рынков. И Китая?

26 октября в Брюсселе состоялся саммит Евросоюза, призванный решить наконец, как преодолеть долговой кризис в Европе. Аналитики в большинстве своем настроены скептически.

Тают надежды на то, что саммит ЕС может принести кардинальное решение, которое, как обещали европейские лидеры, спасет евро, пишет The Times. Правительство Италии приблизилось к коллапсу после того, как кабинет не смог согласовать реформы пенсионной системы и рынка труда, которых потребовали остальные страны еврозоны. Два из трех основных элементов плана спасения остаются неурегулированными, в итоге встреча министров финансов, на которой планировалось одобрить его детали, была отложена, сообщают корреспонденты.

Один из европейских дипломатов признался The Times, что у них нет четкой концепции того, как могут быть урегулированы политические и экономические трудности зоны евро.

Предвидя очередную неудачу, премьер-министр Франции Франсуа Фийон высказал свою тревогу, предупредив: "Если саммит провалится, европейский континент может охватить неопределенность". Президент Франции Николя Саркози высказался еще драматичнее: "На кону оказалось все строение Европы с 1945 года".

"Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, с чьей страны начались проблемы с суверенным долгом, умолял своих коллег действовать", - пишут авторы статьи Чарльз Бремнер, Дэвид Чартер и Сэм Котс. "Теперь пришел час для самой Европы принимать решения, чтобы остановить этот кризис, который создает неустойчивость среди всех европейских народов", - сказал он.

Пекин мог бы спасти Европу с помощью своих валютных резервов объемом в триллионы долларов, однако, пишет Sueddeutsche Zeitung, цена такого спасения была бы слишком высока.

В течение нескольких месяцев ходят разговоры о том, что китайцы могут спасти евро. По сообщениям европейских дипломатов, Европа сама вскоре может обратиться к владеющей солидным капиталом КНР за помощью. "Пекин должен помочь Европе выйти из долгового кризиса, наполнив своими валютными резервами Европейский фонд финансовой стабильности EFSF", - так формулирует идею европейских стратегов автор публикации Катерине Хоффманн.

"План весьма заманчив: в деньгах нуждается не только Греция, которая стоит на пороге банкротства, но и Португалия, Ирландия, Италия и Испания; а у китайцев денег в избытке. Большая часть валютных резервов Китая сосредоточена в американских гособлигациях, но он в последние годы старается снизить свою зависимость от доллара", - говорится в статье.

По оценкам экономистов, коммунистический Китай уже инвестировал четверть своих резервов в европейские ценные бумаги. "Однако о какой конкретно сумме идет речь, определить непросто: китайская сторона упорно молчит каждый раз, когда речь заходит о цифрах, и европейские страны часто не знают, кто покупает их долговые обязательства".

При этом экономисты не сомневаются: Пекин заинтересован в помощи Европе, поскольку ЕС является его важнейшим торговым партнером. Между тем, замечает в заключение автор, согласие китайцев может иметь свою цену: в качестве ответной меры Пекин может потребовать от европейцев признания Китая рыночной экономикой. Кроме того, подобная сделка закрепит роль КНР как политического и экономического "тяжеловеса", указывает журналистка.

Между тем свой рецепт спасения Евросоюза предложил Папа Римский Бенедикт XYI.

Совет справедливости и мира католической церкви представил свои предложения по выводу еврозоны из "долгового кризиса". Как пишет Lа Republicca, Ватикан предлагает немедленно начать реформу мировой финансовой системы и учредить единый центральный банк, который будет бороться с кризисом.

Подчиненные Папы Римского Бенедикта XVI считают, что "единый центральный банк" возьмет на себя функции по контролю над валютными рынками и кредитной политикой национальных финансовых организаций. Как новый орган будет делить полномочия с МВФ и Всемирным банком, не уточняется. В совете считают, что если реформа финансовых институтов не начнется в ближайшее время, то пострадает не только экономическая, но и политическая система региона.

В совете отметили, что опасность для государств представляют жестокие настроения, которые растут в обществе из-за экономической нестабильности, а также все более многочисленные акции протеста.

Идея единого мирового центрального банка, так же, как и идея единой мировой валюты, неоднократно высказывалась политиками различных стран, но не находила поддержки.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии