Второе дыхание Салмачей
21.04.2007 Бизнес

Второе дыхание Салмачей

Эта идея, реализация которой позволит недавно включенному в состав татарстанской столицы населенному пункту превратиться в настоящий город со всеми его атрибутами, заинтересовала не только многих горожан, которые не прочь поселиться в “зеленой зоне”, но и Президента Татарстана. Минтимер Шаймиев поддержал попытку казанских сервейеров создать на месте запущенных садов бывшего плодопитомника современный поселок. Сегодня Салмачи, перестав быть частью Пестречинского района, все еще остаются своеобразной полосой отчуждения. Формально примыкая к Казани, существующий ныне поселок далек от городского быта. Мы решили вернуться к этой теме.

Дрожащие огни

печальных Салмачей

Летом в Салмачах чудесно. Особенно утром, когда трава блестит от росы и легкий ветерок веет в лицо ароматом полевых цветов. Высокие деревья, окаймляющие поля, заслоняют силуэты далеких многоэтажек, и тогда кажется, что города и нет на свете, так же, как нет течения времени, а собирающие ягоды, склоненные фигуры, пришли сюда из какого-нибудь XVIII века. Сюда бы Венецианова с мольбертом, и тогда бы ярко-синяя чаша неба, и полупрозрачные, почти нереальные облака, и зелень, и женщины, перекликающиеся друг с другом веселыми голосами, прямо отсюда шагнут в вечность и навсегда торжественно застынут на музейном холсте.

Идиллия здесь кончается осенью - так же, как кончается она в тысячах других российских деревень и поселков, разбросанных на необозримых просторах родины. Еще стоит на губах вкус спелой земляники, но небо уже низко и серо, крапает дождь, дороги развезло, и ноги, и шины увязают в глинистой грязи, а ветхие домишки, пришельцы из какого-нибудь Горелова или Неурожайки, мигают в ранних сумерках тусклыми пятнами окошек.

“Дрожащие огни печальных деревень”, - подумает какой-нибудь проезжающий мимо водитель-романтик, и хотя ему прекрасно известно, что свет этот - электрический, перед мысленным взором все равно будут возникать мутные слюдяные квадраты, а за ними на столе или трюмо - восковая или медовая свечка. От расплавленного стеарина пахнет современностью.

Впрочем, мечтать хорошо в дороге, когда автомобиль, подскакивая на ухабах, несется к веселому многоцветью огней. Минута-другая, и запестрят вечерние улицы, засверкают огни реклам, и современный город, оглушенный гудками машин, ослепленный светом, примет в свои объятия того, кто имел счастье в нем родиться или покорил его, как норовистого скакуна. Жителям же Салмачей не до мечтаний. Живи Радищев в наше время и посети он эту часть Казани, его перо исторгло бы не менее яда, чем после знаменитого путешествия из одной российской столицы в другую. Возникает ощущение, что XX век, с его бешеным ритмом жизни, открытиями и изобретениями, как некий ураган, прошел полосой, не задев Салмачей, и поселок так и остался стоять на границе с сегодняшним днем. Впрочем, события последних лет все-таки внесли некоторые перемены в жизнь Салмачей.

Город-сказка,

город-мечта

Новейшая история поселка такова. В июне 2001 года Арбитражный суд РТ признал предприятие ОАО “Фирма “Салмачи” банкротом и принял решение ввести конкурсное производство. В том же июне вышло постановление Госсовета РТ о включении села Салмачи Пестречинского района в состав города. А в сентябре Кабинет министров республики издал постановление “О включении в черту города земель Пестречинского района РТ”. В январе 2002 года, после соблюдения всех необходимых процедур, имущество предприятия-должника выставили на открытые торги. На продажу выставлялось несколько лотов, в том числе и тот, который включал в себя плодовый сад площадью 260 гектаров с прилегающими техническими постройками. Победителем торгов по нему стало ООО “Технопарк”, обратившееся к специалистам “Единой арендной системы” с просьбой рассмотреть варианты дальнейшего развития приобретенного имущественного комплекса. Проанализировав ситуацию, специалисты “ЕАС” пришли к выводу, что основная проблема Салмачей, как и подавляющего большинства аналогичных городских поселков, - отсутствие комплексного планирования при их проектировании, слабо развитые социальная сфера и инженерное оборудование и, как следствие этого, низкий уровень благоустроенности.

Еще несколько лет назад будущее Салмачей целиком бы зависело от администрации Казани, у которой и без этого поселка забот полон рот. Но времена изменились. Государство перестало быть единственным владельцем недвижимости, финансовых ресурсов и земельных участков. Право быть активными участниками градостроительного процесса - застройщиками и инвесторами - получили как юридические, так и физические лица. Возникла идея построить вблизи Салмачей поселок-гринхаус для среднего класса, что существенно улучшит положение всей окрестной территории. К Салмачам потянутся благоустроенные дороги и коммуникации, заспешат автобусы и маршрутные такси, а в самом поселке откроются современные магазины и иные учреждения социального, культурного и бытового обслуживания, являющиеся непременными атрибутами городской жизни. Чтобы лучше представить себе, что ожидает эту окраину Казани, вспомните аналогичные поселки из западных фильмов (уж эти-то идиллические картинки у всех стоят перед глазами) - и вы увидите Салмачи будущего. “Вот сказка-то, - не поверят пессимисты, - у нас, да такое”. Ну и пусть себе пожимают плечами. Им по статусу не положено верить в то, что и сказки сбываются, если на месте действия вдруг объявляется добрый волшебник (или волшебница). Но об этом чуть позже.

Идея поселков-гринхаусов, как ранее призрак коммунизма, витает сейчас над Россией. В Москве, например, она настолько популярна, что фирмы, занимающиеся недвижимостью, организуют экскурсии на место строительства, где можно осмотреть уже строящиеся дома и побеседовать со специалистами. В современной тенденции развития поселков типа “таунхаус” и “гринхаус” особое внимание уделяется взаимосвязи с природой, насыщенности инфраструктуры и благоустройству территорий.

Если Америка и иже с ней все-таки слишком далеки, в качестве уже наполовину реализованного примера можно привести один из новых московских районов - Куркино. Это самая окраина Москвы. Стоит перейти поле (а это можно сделать минут за десять), и ты уже в Химках - городе областного подчинения. Стоят в Куркино как многоквартирные элитные дома, так и гринхаусы, окруженные газонами и пестрыми цветочными клумбами. В Куркино есть школы, поликлиники, супермаркеты, даже своя пожарная часть. Добраться туда можно не только на личном автомобиле или маршрутке, но и на троллейбусе. Особенно ценно, что застройщики бережно сохранили этот очаровательный исторический уголок природы - бывшие владения думного дьяка Курицына. Старинные деревья не вырублены, как это иногда делают чересчур ретивые преобразователи, оставляющие после себя вместо строений и садов руины, а стали гордостью местного парка. Речка Сходня, прозрачная, как и в былые времена, приветливо журчит меж зеленых берегов. Представьте, как будет здорово, если, словно по мановению волшебной палочки, и у нас под Казанью появится такой же чудесный мини-городок, который будет органично сочетать блага современной цивилизации и соседство с природой. Разве не об этом мечтает каждый современный человек? И разве это невозможно?

Моя звезда

еще не зажглась

Группу “волшебников”, задачей которых является наколдовать новые Салмачи, возглавляет талантливый архитектор и очаровательная женщина, генеральный директор фирмы “Злато плюс” Нина Маслова. Магическая же сила Нины Александровны и ее коллег заключается в высоком профессионализме, мастерстве и мощном творческом потенциале, который порой не позволяет им покинуть стены мастерской даже в выходные. По жизни Нина Александровна оптимистка, а именно к таким людям чаще всего приходит успех. “Моя звезда еще не зажглась, и жизнь еще столько мне должна”, - сказала она при нашей встрече, и жизнь, или, точнее, судьба, эта суровая богиня, действительно уступает, сдается под напором труда, искрящейся фантазии и профессиональных амбиций.

А ведь ее дорога к сегодняшнему статусу преуспевающей бизнес-леди отнюдь не была усыпана розами, а точнее - под их нежными лепестками прятались шипы. Учеба в КИСИ, требующая предельного напряжения сил (недаром первые годы в институте Нина Александровна, шутя, сравнивает с гестапо), неудачный брак, тормозивший творческий рост, болезнь, во время которой Маслова обнаружила вокруг себя предательскую пустоту - так называемые друзья растворились, как будто их и не было. К счастью, она рвалась вперед и, словно на Олимпийских играх, брала препятствие за препятствием. Порой хотелось облегченно вздохнуть, сказать “победа” и перевести дух, но она не останавливалась. Тем временем крутая тропинка жизни вела ее вверх. Сейчас в мастерской Масловой не бывает простоев: самый горячий сезон, конечно, лето, но над чем работать есть всегда. Среди заказов много крупных, и почти все интересные. И одно из центральных мест занимают Салмачи.

- Этот проект ваша идея или вы творчески разработали замысел заказчиков?

- Идея не моя. Все проекты возникают, когда к нам обращаются заказчики и предлагают участие. Сами мы никогда ничего не придумываем, потому что для этого нужны серьезные средства (какой смысл что-то изобретать, вкладывать душу, если ты потом не можешь реализовать собственную фантазию). У нас, к сожалению, архитекторы не такие богатые люди, как за границей, а значит, вынуждены работать на кого-то. Впрочем, это совершенно нормальный бизнес.

- А какими качествами необходимо обладать, чтобы добиться успеха в архитектуре?

- Главное - это понять с полуслова, чего хочет заказчик, выразить его мысль, реализовать сначала на бумаге, а потом и в материале его чаяния. Сделать так, чтобы эта мысль органично вписалась в окружающую среду. Ведь далеко не все заказчики задумываются над этим. Помочь им - профессиональная обязанность архитектора. Если архитектор справляется с этой задачей на “пятерку”, это и есть талант.

- А что делать, если что-то не получается? Такое случается и с профессионалами очень высокого уровня.

- У меня не бывает такого, чтобы что-то не получалось. И это не хвастовство. Может быть, не сразу, с большим трудом, но я все-таки добивалась реализации задуманного. Жизнь - дама характерная и редко кому подносит свои блага на золотом блюде. Лично я все время борюсь с обстоятельствами.

- Кстати, а с чем конкретно приходится бороться?

- Прежде всего - с собой. Борьба начинается с утра: вставать очень не хочется, ведь я сова и люблю ночной образ жизни. Поэтому после того, как открываю глаза, еще минут двадцать лежу и себя уговариваю. В свое время, когда я работала в “Агропроме” в институте , мне было стыдно опаздывать. Каждый день я ездила на работу к восьми и каждый день думала: “Боже, какая я несчастная!”. Ни до этого, ни после я таких подвигов не совершала.

- Тем не менее работаете вы за десятерых и работа вам нравится. Это видно. А вот как вы любите отдыхать?

- Обожаю путешествовать. Объехала практически весь наш бывший Советский Союз. Сейчас, в основном, отдыхаю за границей. Так как пик работы приходится на лето, для выездов остаются осень и ранняя весна. В это время очень хорошо проводить время на океане. Очень люблю Францию, особенно Париж. Это мой любимый город. Нравится также Испания - очень веселая страна. Люблю Италию, но тамошний климат мне, к сожалению, не подходит...

Нина Александровна принадлежит к тому очень привлекательному для других типу людей, чья жизненная энергия бьет ключом. Сама она любит людей веселых, целеустремленных, твердо знающих, что они хотят от жизни. Наверное, потому, что она сама такая - уверенная в себе женщина-победитель.

Жилье ХХI века

Как будут выглядеть дома в Салмачах? Гринхаусы - как правило, небольшие дома, соединенные между собой. Каждый имеет отдельный вход и небольшой участок земли перед домом и за ним. Чем привлекательно строительство сблокированных домов типа “гринхаус”? Налицо эффективная экономия. Компактная и удобная группировка домов создает небольшие комплексы, включающие в себя от 2-х до 10 квартир. Следствие этого - экономия земли, материалов и стоимости общих коммуникаций, что делает цены на дома такого типа доступными среднему классу. Привлекает и многофункциональная эстетика подобного жилья. Обычная квартира в многоэтажном доме представляет собой линейное решение планировки помещений, которое часто приводит к бытовым неудобствам. Архитектура же гринхауса предлагает расположение на двух уровнях, условно делимых на “нежилой” (гостиная, холл, кухня) и “домашний” (спальни, детская). Третья зона - техническая - может включать в себя гараж, мини-мастерскую, водонагреватель, хранилище для продуктов. Еще одно преимущество - в земельном участке (до 7 соток), на который есть собственный выход из дома.

План предполагает строительство нескольких вариантов домов - гринхаус: эконом-класс, эконом-люкс, люкс, а также индивидуальные дома. Также планируется создание отдельных кварталов и комплексов в зависимости от варианта дома.

Необходимо отметить обязательную организацию службы эксплуатации поселка. У жителей не должно быть проблем с домашним оборудованием, если оно доверено профессиональной и корректной службе эксплуатации. Можно забыть, что бывают неприятности с сантехникой, антенной, телефоном, вывозом мусора, уборкой территории от снега. Поселок будет огражден забором, охранять территорию будут сотрудники специализированной охранной структуры. Предусматривается строительство около центрального въезда административно-бытового центра, включающего в себя магазины, кафе, коммунальные службы.

Таким образом, поселок типа гринхаус соединяет преимущества частного дома на природе с удобствами городской квартиры при уже сопоставимых со стоимостью этой квартиры ценах. Уровень жизни в подобных домах часто не уступает жизни в большом коттедже и намного превышает уровень жизни в квартире.

Есть у проекта поселка-гринхауса в Салмачах и определенные преимущества перед столичными собратьями. Например, если в том же Куркино земли вокруг домов в обрез, в Салмачах можно будет не только разбить клумбы или засеять газон, но и устроить что-то вроде небольшого садика. Кроме того, небольшая территория поселка позволит создать скорее сельскую, с ее домашним уютом, а не городскую атмосферу. Все это дает основания думать, что в скором времени Салмачи превратятся в весьма привлекательный для казанцев зеленый островок и число желающих поселиться там будет увеличиваться.

184
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии