Время и Деньги
28.12.2011 Экономика

К ВТО мы не готовы, но вступать все-таки надо

Минусов при вступлении в ВТО для нашей страны окажется больше, чем плюсов, хотя вступать в эту организацию все равно нужно, считает профессор Института финансов и экономики ПФУ (КГФЭИ), доктор экономических наук Виктор ИГОШКИН и призывает татарстанских студентов изучать мировую экономику.

- Виктор Семенович, вы одним из первых в республике в начале девяностых годов начали разъяснять студентам азы внешнеэкономических связей. Этот предмет действительно помогает выпускникам вуза делать карьеру?

- В СССР знания в этой области давали только два вуза: МГИМО и Академия внешней торговли. Поскольку наша экономика в тот период фактически была закрытой, партнерские отношения нас связывали, в основном, с социалистическими странами, особой потребности в изучении мировой экономики не было. В девяностые годы все изменилось: срочно потребовались специалисты в этой области и преподаватели, которые могли бы читать такой курс в вузах. В 1991 году я стажировался в Московской финансовой академии и вот уже двадцать лет веду исследования в этой области, передавая свои знания студентам.

Для чего они им нужны? Чтобы республика была конкурентоспособной, необходимо развивать внешнюю торговлю, для этого требуются специалисты и в банках, и на производстве, и в соответствующих министерствах, и в крупных холдингах. Замечу, что более половины тех, кто в республике развивает международное партнерство, - выпускники КГФЭИ.

Но и тем экономистам и производственникам, которые обслуживают внутренний рынок, знакомство с международной практикой, с проблемами мировой экономики расширяет кругозор, подсказывает верные решения. Не случайно теперь такой курс читают практически во всех вузах, где готовят экономистов. А в нашем институте по этой тематике активно защищают кандидатские и докторские диссертации.

- Поскольку вы изучаете динамику мировых экономических процессов, поделитесь своими соображениями: когда нам ждать второй волны кризиса? Сроки называют разные…

- На мой взгляд, из нашей страны не ушла еще и первая волна. Что касается Евросоюза, то, думаю, второй волной его накроет в 2012 году, а в 2013 году и до нас дело дойдет. Это данность, и важнее знать, как пережить кризис с наименьшими потерями. В 2008 году, благодаря предусмотрительности тогдашнего министра финансов РФ Кудрина, нам это удалось. На этот раз также надо готовиться заранее. Правда, Россия в любом случае испытает кризис в меньшей степени, чем Запад, поскольку у нас мало конкурентоспособных производств, а энергоносители, которые и составляют наш основной актив, нужны всегда. Пусть и в меньших объемах из-за сжатия внешнего спроса в кризисный период.

Еврозону же губит то, что ее чересчур расширили. Группа стран с сильной экономикой вынуждена тащить за собой экономически слабые страны. Валерия Новодворская метко назвала Евросоюз "колхозом". Слаборазвитые страны за тем и примыкают, чтобы получать субсидии и кредиты, за чужой счет решать свои проблемы. В связи с этим понятны протестные настроения в той же Германии: почему трудолюбивые немцы должны содержать греков, которые работают с прохладцей?

И все же за интеграцией экономик - будущее. Интеграция и модернизация экономики идут рука об руку. Так, Евросоюз, несмотря на свои нынешние проблемы, достиг многого: создана валютная система, реализуются крупные программы, в частности по развитию транспорта. По сути, весь мир, так или иначе, объединяется. Сейчас создано уже около 30 интеграционных экономических блоков. К сожалению, нам, вопреки, а может, и в силу опыта, приобретенного в период СССР, никак не получается склеить мощное СНГ. Пока все замкнулось на трех государствах.

- Как вы считаете, Евросоюз выстоит при повторении кризиса?

- Конечно, такие страны, как Германия и Франция, тянут за собой отстающих, надрываясь от натуги, но ведь там предвыборная ситуация. Пока не пройдут выборы, ни один политик не посягнет на целостность Евросоюза, любыми силами будет сохранять статус-кво. Конечно, по уму, "тяжеловесам" стоило бы отпочковаться от Греции, но ведь это уронит престиж Евросоюза, компрометирует демократические ценности. А вот когда там с главами правительств определятся, большой вопрос, как повернется дело… Основная проблема Евросоюза сейчас - поиск экономических выходов из критической ситуации. Это тем более важно, что экономика тесно связана с политикой. Где произошел экономический сбой, там жди политического всплеска.

- Вы упоминали об успехах европейской экономики, в какой степени они обусловлены ментальностью европейских народов?

- Думаю, что в значительной. Возьмите тех же немцев, как быстро они встали на ноги после войны. Трудолюбие, аккуратность, обязательность - черты, формирующие национальный характер немцев. Другой пример - далекий от Евросоюза. В Японии в человеке воспитывают уважение к честному труду, к образованию, преданность своему делу. Трудовые династии характерны для этой страны. У нас это тоже прививали в свое время, но в девяностые годы многое было утрачено, а возрождать всегда непросто. Кстати, курс по изучению мировой экономики также способствует формированию подобной ментальности у российских студентов.

- В декабре Россия станет членом ВТО. Чего больше в этой ситуации: плюсов или минусов?

- Мне кажется, минусов на первых порах будет больше. Но вступать в ВТО все равно надо, это создаст мотивацию для развития конкурентоспособных производств. Каждая страна сейчас стремится занять свою нишу на мировых рынках. ВТО расширяет возможности для этого. У нас, правда, мало конкурентоспособной продукции, но зато появится стимул для ее выпуска и, следственно, для развития современных производств. Когда российская экономика станет полностью открытой, возникнет необходимость ее реорганизации. Теперь о минусах. Не только мы попытаемся прийти со своими товарами в другие страны, к нам тоже придут и завалят магазины дешевой продукцией. Таким отраслям, как легкая промышленность, придется особенно худо. Не исключено, что погибнут целые отрасли, когда к нам заявятся транснациональные корпорации. У нас и сейчас уже на прилавках до 70 процентов импортных товаров - промышленных и продовольственных. Правда, население кое-что выиграет: цены непременно снизятся. Но не хотелось бы, чтобы дешевые овощи и фрукты из Китая, нашпигованные химией, задушили наше сельское хозяйство. Печальной окажется судьба и ряда банков, которые могут утратить самостоятельность. Крупные иностранные банки легко их поглотят. По большому счету, мы все еще не готовы к вступлению в ВТО.

- Перспективы не радуют…

- Я надеюсь, что российское государство окажется достаточно мудрым, чтобы принять какие-то меры по защите отечественного производителя. Думаю, иностранная товарная экспансия разозлит наших производственников и научит их работать на уровне мировых стандартов.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии