23.12.2012 ТВ и кино

Во Франции закрыли дело о нацистской шутке фон Триера

Во Франции закрыто дело, возбужденное в отношении датского кинорежиссера Ларса фон Триера, сообщает The Hollywood Reporter.

В августе 2011 года власти французского города Грасса обвинили кинематографиста в "оправдании нацистских преступлений". Поводом для обвинений стали высказывания, сделанные режиссером на пресс-конференции, посвященной его фильму "Меланхолия", на Каннском кинофестивале 18 мая 2011 года. Режиссер, в частности, заявил, что не имеет ничего против евреев, но при этом "слегка симпатизирует" Гитлеру.

Позже фон Триер назвал это высказывание шуткой и извинился. Тем не менее он был объявлен персоной нон грата на Каннском кинофестивале. Лента "Меланхолия" все же осталась в конкурсной программе. Кирстен Данст, сыгравшая в фильме, получила приз как лучшая актриса.

3 декабря 2011 года лента "Меланхолия" была признана Европейской киноакадемией лучшим фильмом 2011 года. Через несколько дней после этого прокурор Грасса Жан-Мишель Кайо заявил, что дело режиссера официально закрыто. Прокурор подчеркнул, что во время пресс-коференции фон Триер находился в стрессовой ситуации.

www.lenta.ru.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии