26.12.2012 ТВ и кино

Александр Сокуров получил японский орден

На торжественной церемонии, прошедшей 12 декабря в генеральном консульстве Японии в Петербурге, режиссер Александр Сокуров получил одну из самых главных наград Японии - орден Восходящего солнца с золотыми лучами. Об этом сообщает РИА "Новости".

Вручая орден, генеральный консул Ичиро Кавабата произнес речь, в которой указал на огромный вклад Александра Сокурова в формирование образа русского человека и русской культуры у японцев и на вклад режиссера во взаимопонимание между странами.

Сокуров, по словам генконсула, не просто великий режиссер, но и большой почитатель Японии. Посетив эту страну более десяти раз, он снял там несколько киноработ, раскрывающих национальные японские черты и с восторгом принятых в других странах, - "Восточная элегия", "Смиренная жизнь" и "Нежно".

Кроме того, Сокуров участвовал в благотворительных акциях в пользу пострадавших от цунами в марте 2011 года.

"Много лет я прожил вместе, а не рядом с Японией… Было время, когда Япония оказалась единственной страной, которая поддержала меня и моих товарищей-кинематографистов", - прокомментировал получение награды Сокуров в ответной речи.

Кроме того, режиссер высказал пожелание России и Японии помириться и "побрататься" и предложил отдать Японии Курилы: "Наверно, нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им".

Сообщив также, что его фамилия очень похожа на японскую, Сокуров сказал, что ощущения от получения такой награды просто "сказочные".

Орден Восходящего солнца - второй по старшинству орден в Японии, вручаемый с 1875 года мужчинам и с 2003 года женщинам за заслуги перед отечеством - как военные, так и гражданские. Имеет восемь степеней. В России эту награду получили более 20 человек, в том числе Григорий Чхартишвили (Борис Акунин),Валерий Гергиев, Юрий Норштейн, Юрий Любимов, Виктор Садовничий и другие.

www.openspace.ru.

Цитаты

Режиссер Станислав ГОВОРУХИН, возглавивший предвыборный штаб В.Путина: "Прекрасно отдаю себе отчет в том, что уже и мозги не те, и смелость не та, но при этом уверен: все равно я еще могу оставаться на коне" (Интервью порталу "7 дней", 2010г.).

"- Вы же сами уже сколько лет находитесь в политике.

- Есть же определенная игра - там, за Кремлевской стеной. Мы в ней не участвуем" (Интервью газете "МК-бульвар", 2011г.).

"Надо подумать. Я ничего не знаю. Я должен сообразить, какая от меня польза и есть ли от меня польза" (Интервью Русской службе новостей, 8 декабря 2011г.).

www.openspace.ru.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии