"Назад в будущее" Президент РФ обратился с Посланием
01.12.2011 Политика

"Назад в будущее" Президент РФ обратился с Посланием

Фото
ИТАР-ТАСС
Послание Федеральному Собранию, с которым выступил вчера Президент России Дмитрий Медведев, прозвучало во многом сенсационно, а кем-то было расценено как явная уступка давлению митинговой оппозиции. Но если вчитаться, то становится ясно: ключевые идеи Послания какие-то десять-двенадцать лет назад были нормой в российской политической и экономической жизни. Остается понять - это откат или новый прорыв, стране будет лучше в случае реализации заявленного в Послании или хуже?

Не такой уж бессмысленный вопрос в контексте надвигающейся мировой рецессии и усвоенных россиянами клише о "лихих 90-х". Итак, сенсации.

Для начала глава государства "отбрил" митингующую оппозицию и тех, кто возлагает на эти акции какие-то далеко идущие надежды, добросовестную критику воспринимаем, демократические проявления в рамках Закона приветствуем, оппонентов слышим, но "попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела. России нужна демократия, а не хаос, нужна вера в будущее и справедливость".

Затем последовала отчетная часть (все-таки это было Послание уходящего главы государства), изобиловавшая превосходными степенями. Из нее всем должно было стать ясно, что четырехлетка президентства Медведева была для России очень успешным временем, а кому-то, наверное, стало еще более неясно, зачем же в таком раскладе он отказался выдвигаться на второй срок.

Ну а затем последовало то, что действительно можно назвать сенсацией. Сообщив, что назовет то, что намерен сделать "в ближайшие месяцы", Д.Медведев начал с "комплексной реформы нашей политической системы". При этом была сделана оговорка о "поддержке той инициативы, с которой выступил Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин", однако из последовавшего видно, что Дмитрий Анатольевич решительно расширил предложение Владимира Владимировича о возврате в выборности глав регионов: тот настаивал на "президентском фильтре" кандидатов в губернаторы, Медведев без обиняков заявил о переходе к выборам "прямым голосованием жителей регионов".

Дальше - больше. "Ввести упрощенный порядок регистрации партий. Мое предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны.

Далее. Отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и в региональные законодательные органы.

Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах Президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч.

Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Государственную Думу. Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, все это знают, некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями.

Предлагаю также изменить порядок формирования Центральной и региональных избирательных комиссий. Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости. Соответствующие проекты я внесу в Государственную Думу в ближайшее время".

Круто. Аплодировали всему, только на оглашении идеи прямых выборов губернаторов зал почему-то промолчал.

Вторая сенсация, которую, впрочем, обговаривали уже с руководителями регионов, - это идея децентрализации экономической (а как естественное следствие - отчасти и политической) власти.

"В Государственную Думу будет внесен пакет законопроектов о децентрализации, - сообщил Президент. - Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. Я это обещал сделать, я это сделаю. Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства. Мы будем делать это, естественно, поэтапно, в течение нескольких лет в рамках следующего политического цикла.

Будут значительно расширены источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные. Их объемы мы, конечно, еще дополнительно обсудим, но считаю, что они могут составить до 1 триллиона рублей. Это должно создать условия для успешного развития территорий, для более качественного исполнения обязанностей государства перед гражданами. В частности, будут постепенно отменяться федеральные льготы по региональным и местным налогам. Сроки должны быть дополнительно проработаны Правительством. В ряде регионов начнется взимание налога на недвижимость взамен имущественных налогов. Кроме того, регионам и муниципалитетам должны быть представлены существенно более широкие права по распоряжению бюджетными ресурсами, которые поступают с федерального уровня. Излишнее регламентирование, мешающее самостоятельной работе на местах, будет устранено, а система финансовой поддержки региональных бюджетов будет в полной мере стимулировать расширение собственной доходной базы регионов.

Наконец, главы регионов получат право ставить вопросы делегирования значительного числа публичных полномочий с федерального на региональный уровень, если они будут к этому готовы, конечно. При этом часть полномочий может быть дополнительно передана всем регионам в силу федерального закона, прежде всего тех, которые прямо влияют на инвестиционный климат и социально-экономическое развитие территорий. Одновременно следует серьезно укрепить материальную базу муниципалитетов, местного самоуправления как самого близкого к людям института власти. Муниципалитеты должны получить солидную и прогнозируемую финансовую основу для своей деятельности".

Кое-что свежее прозвучало и в экономической части Послания. Например, Президент намерен "в целях дальнейшего противодействия коррупции" ввести контроль "за расходами лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг".

Важно, что Д.Медведев, мотивируя это предложение, прямо указал, что его введение "является реализацией идеи Конвенции ООН против коррупции об установлении ответственности за незаконное обогащение". Ну, то есть ровно того, чего в течение ряда лет добивались в Думе эсеры, например, и что последовательно блокировалось послушным (кому?) большинством едросов. Разумеется, Президент не преминул уточнить, что предлагаемые меры будут эффективны вкупе с "установленными в уголовном законодательстве кратными штрафами, увольнением в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений и другими уже принятыми мерами", а сама ответственность по расходам, не соответствующим доходам, "устанавливается в соответствии с принципами именно нашей правовой системы".

Также Д.Медведев предложил рассмотреть вопрос о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат декларированию.

"Кроме того, - продолжил он, - нам нужно продумать, как, наряду с уже существующими мерами (я имею в виду и кратный штраф, и конфискацию), радикально снизить экономическую заинтересованность в совершении корыстных преступлений.

Наконец, считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний. Количество таких случаев, к сожалению, в нашей стране огромно".

Тут, по нашим наблюдениям, по лицам собравшихся слушать Президента пробежала легкая тень. Похоже, собравшиеся чуть расстроились. То ли оттого, что количество таких случаев огромно, то ли оттого, что снова придется заниматься имитацией, - ведь кто же кого контролировать-то будет?

Следующий раздел Послания может представлять интерес для каждой из социальных групп российского общества, потому что в нем Д.Медведев раздавал всем сестрам по серьгам: военным и инвалидам, бюджетникам, работникам культурно-просветительной сферы, рассказывал, как будет расти их благосостояние и какими темпами. Это тоже напоминало предвыборную речь, только не свою, а во благо старшего товарища и соратника, который слушал внимательно и временами сдержанно кивал в знак согласия: так и будет, мол.

К сожалению, как и прежде, как и в речах предшественника Дм.Медведева на президентском посту, по существу не было объяснено, откуда, из каких доходов государство намерено брать средства на все сразу. И это очень жаль.

При этом Президент отчетливо сказал, что обстановка в мире складывается не ахти, то есть России грозит сжатие спроса на ее традиционные экспортные товары - нефть, газ, металлы и другое сырье, что для России могут сократиться возможности финансовых заимствований за рубежом.

"Вы знаете, - сказал Д.Медведев, - финансовые потрясения уже привели к ухудшению платежеспособности ведущих стран, к резкому замедлению темпов их роста. Страхи за основные резервные валюты, за положение транснациональных банков определяют сегодня настроения инвесторов больше, чем ситуация в реальной экономике. Да, есть развивающийся мир, где проживает большая часть населения планеты, и этот развивающийся мир продолжает расти, но это не может в полной мере компенсировать остановку прежних локомотивов - локомотивов развития мировой экономики. Поэтому многие политики, главы международных организаций, ведущие экономисты и бизнесмены говорят о наступлении глобальной депрессии".

Вывод? "Я уже говорил, что наша страна достойно выдержала экзамен кризиса. Нынешняя команда справилась с этими испытаниями. Я надеюсь, что мы справимся и с новыми вызовами, кто бы ни стал Президентом России, кто бы ни возглавил федеральное Правительство; существует набор безусловных приоритетов, которыми руководители страны будут заниматься для того, чтобы обеспечить ее успешное развитие". То есть были бы приоритеты, а ресурсы найдутся. Дай Бог.

А далее - как по синусоиде - опять трезвый взгляд: "Очевидно, что чем более значительны наши достижения, тем более остро воспринимаются нерешенные проблемы. Чем благополучнее общество в целом, тем более явными становятся проявления бедности, нарушения прав, несправедливости. Люди устали от отсутствия возможности эффективно, в разумные сроки решать самые острые проблемы. Люди устали от того, что их интересы игнорируют, порой просто не замечают.

Несправедливо, когда тысячи семей живут, по сути, в варварских условиях, без самых элементарных жилищных и коммунальных услуг, когда дети из отдаленных сел не могут получить нормального образования, когда у людей нет возможности добраться до места, где им окажут качественную медицинскую помощь, другие современные услуги, если у них нет перспектив найти приличную работу, а часто вообще никакую работу нет перспектив найти. Недопустимо, когда предприниматели и инвесторы в большинстве регионов месяцами пробиваются через бюрократические барьеры и на каждом шагу сталкиваются с произволом должностных лиц, в том числе должностных лиц, которые лоббируют интересы конкурирующих организаций. Наконец, наши граждане страдают от неправосудных решений или от неэффективного исполнения законных судебных актов".

И опять вопрос: вывод-то какой?

"…нужно создать максимально широкие возможности для ведения малого и среднего бизнеса, для получения выгод от инноваций и создания миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, для привлечения частных, в том числе иностранных, инвестиций, в создание современной индустрии, высокоэффективного сельского хозяйства, "умной" инфраструктуры, в жилищное строительство, в сектор услуг. Повторю то, что уже неоднократно говорил: улучшение предпринимательского климата - это наилучший способ обеспечить высокие темпы экономического роста. Нет лучше способа!" И способа нет, и реализации десятилетие повторяющихся заклинаний - тоже.

Кроме того, Дмитрий Анатольевич привычно уже говорил о "большом правительстве", о неизменных приоритетах межнациональной политики (но и словом не обмолвился о перспективах создания Миннаца), о твердой позиции и "самости" России во внешней политике, а на последних минутах выступления вновь вернулся к тому, что "впереди действительно непростые времена", сообщил, что "глобальная депрессия может продлиться несколько лет, а конкуренция за умы, за идеи, за ресурсы будет только обостряться, и мы - в эпицентре этой конкуренции". "Но даже в этих сложнейших условиях у нас нет права останавливаться в развитии. Такая работа потребует упорства, сил, конечно, времени в преодолении инерции и очень многих устоявшихся стереотипов. И только вместе мы сможем пройти этот нелегкий путь", - подчеркнул Президент.

Закончил Дмитрий Анатольевич, как полагается, на мажорной ноте ("у нас все получится"), но в целом Послание оставляет двойственное впечатление. Впрочем, это естественно, наверное: он уходит, руководить страной будет другой, и не факт, что все услышанное вчера будет претворяться.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии