Время и Деньги
26.03.2001 Политика

Благородство, Верность и Любовь

Ближе к вечеру на экране, где уже более суток то кружились в минорном танце белоснежные балерины, то вещали металлическими голосами подчеркнуто-бесстрастные дикторы, появилась надпись: “Телевидение России”. Затем страна узнала все. По крайней мере, так казалось на тот момент. Сырой асфальт, хрупкие осенние цветы, вставленные в жерла танковых орудий как некий талисман, лучи заката, окрасившие Москву в тревожно-багряный цвет, - последнего заката уходящей эпохи, равнодушно впитавшего капли недавно пролившейся крови. Ибо как ни пожимай теперь плечами над нелепой круговертью минувших событий, как ни говори, что это была лишь пьеса вроде тех, что ставят артисты на фоне картонных декораций, кровь все-таки пролилась, и она-то была настоящей. И над этим городом, потрясенным увиденным, над страной, по большей части не успевшей осознать происшедшее, над будущими победами, трагедиями, неурядицами уже торжественно развивался возвращенный из небытия немой свидетель российской истории - бело-сине-красный стяг. Был август 1991-го.

Хотя автором триколора в его нынешнем виде по праву считается Петр Великий, цветовая гамма одного из символов российской государственности уходит в более ранние времена. Когда в конце 60-х годов XVII века царь Алексей Михайлович распорядился начать строительство первого нашего боевого корабля “Орел”, встал вопрос о знамени, которое должно было его украсить. Принимая решение, царь и его ближние бояре руководствовались следующим принципом: “Флаги те цветами, как Великий Государь укажет, но тако бывает - какого государства корабль, того государства и знамя”. Это был серьезный прорыв в отечественной государственной мысли. Ведь до этого в качестве знамен в России использовались только хоругви, теперь же Алексей Михайлович решил разделить церковные и государственные символы.

Вскоре цвета российского морского знамени были определены. Царь приказал использовать для его изготовления “киндяки и тафту червчатую, белую и лазоревую”. Правда, расположение этих цветов на полотнище было несколько иным. По рисунку флаг напоминал знамена стрелецких полков: синий прямой крест, разделявший знамя на четыре равные части - крыжи. Две из них были белые, а две красные, и располагались они в шахматном порядке.

А вот бело-сине-красный флаг с тремя равновеликими горизонтальными полосами, в центр которого был вшит увенчанный коронами желтый двуглавый орел, утвердил указом Петр Первый 20 января 1705 года: “На торговых всяких судах, которые ходят по Москве-реке и по Волге и по Двине и по иным по всем рекам и речкам ради торговых промыслов, быть знаменам по образцу, каков нарисовав, послан под сим Его Великого Государя указом”. Поскольку в те времена торговый флот, как правило, плавал под национальным флагом, именно эту дату можно считать днем рождения российского знамени, которое в неизменном виде просуществовало более столетия.

Неожиданное изменение российского флага произошло при Александре II, который 11 июня 1858 года утвердил новый “рисунок гербовых цветов” Российской империи. Введенный императором флаг также состоял из трех горизонтальных полос, но черной, желтой и белой. Новые национальные цвета России, перекочевавшие на государственное знамя с императорского штандарта, геральдически объяснялись так: “первая полоса соответствует черному государственному орлу в желтом или золотом поле, и кокарда из сих двух цветов была основана императором Павлом I, между тем как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже при царствовании Анны Иоанновны. Нижняя полоса, белая или серебряная, соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины II”.

Некоторое время флаг этот противопоставлялся “торгово-гражданскому”. В торжественных случаях черно-желто-белые гербовые цвета предписывалось поднимать над правительственными учреждениями, а бело-сине-красные разрешалось выставлять на частновладельческих постройках и гражданских судах.

Возвращение петровского триколора произошло 25 апреля 1883 года. Накануне коронации Александра III министр внутренних дел граф Толстой представил ему два флага: черно-желто-белый как национальный и бело-сине-красный как торговый. Однако император счел, что флаг у государства должен быть один, и утвердил в этом качестве бело-сине-красный.

Триколор оставался государственным флагом России до 1918 года, когда ему на смену пришел красный. Окончательное же возвращение трехцветного знамени состоялось в августе 1991 года, когда Верховный Совет РСФСР постановил “считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным национальным флагом Российской Федерации”. Государственным он стал называться несколько позже - в 1993 году по указу тогдашнего Президента РФ Бориса Ельцина. В 2000 году это решение было закреплено соответствующим Федеральным законом.

Что же символизируют цвета нашего национального флага? На этот счет существует несколько мнений. По одному из них расположение полос совпадает с древним пониманием мира: внизу - физический, плотский мир, выше - небесный, еще выше - божественный. Кроме того, все использованные цвета издавна имели на Руси символическое значение. Белый означал благородство, синий - верность и целомудренность, красный - великодушие, самопожертвование и любовь.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии