О месте Татарстана в «Стратегии 2020»
19.01.2012 Экономика

О месте Татарстана в «Стратегии 2020»

Фото
Пресс-служба Президента РТ

18 января в Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ открылся очередной Гайдаровский форум. Девиз – «Россия и мир: 2012-2020», ключевая тема  – обсуждение результатов работы экспертных групп по обновлению Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года. В первый день работы четырехдневного форума  на нем выступил президент Татарстана Рустам Минниханов, и его доклад можно  рассматривать как некий контрапункт к лейтмотиву мероприятия.


Тон обсуждению задал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Огласив приветствие  участникам форума от главы правительства РФ Владимира Путина, Шувалов призвал признать, что в России нет свободной конкурентной и предпринимательской среды, нет атмосферы, благоприятной для развития малого и среднего бизнеса, и задача состоит в том, чтобы, не мешкая,  определить пути и способы преодоления этих негативных явлений.  О том, что мешкать не время, свидетельствует тот факт, что большинство участников форума сразу же после первой панели отправились на совещание к президенту Медведеву. Таких обсуждений будет несколько, объяснил Шувалов, и по их итогам в течение двух месяцев чиновники и эксперты сформируют единую позицию. Принимать конкретные меры будет уже новое правительство. Шувалов пообещал, что принимать решения будут надолго: экономическая политика не должна меняться в течение пяти-шести лет, «чтобы налоговая система была абсолютно стабильной и прозрачной для предпринимателей».

В том же ключе высказалась и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, которая подчеркнула, что экономике сейчас нужна новая модель роста. Основные факторы, обеспечивающие высокие темпы роста ВВП в прошлое десятилетие (дешевизна сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов), исчерпаны. По мнению министра, темпы экономического роста в России не превысят 2—3%. Правительство такая скорость устроить не может, потому что в этом случае оно не сможет одновременно сохранить бездефицитный бюджет, снижать налоги на бизнес и наращивать расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Однако Новая модель, основанная на инновациях и инвестициях, может обеспечить рост на 5—6% и стать альтернативой повышения налогов в России: каждый дополнительный 1% роста будет обеспечивать дополнительные 150 млрд руб. в бюджет. «Это аналогично поднятию НДС на 1%», — считает министр. Однако обеспечить такой рост можно только через «кардинальное улучшение делового климата».

Вторая (а если вдуматься, то главнейшая) проблема, обсуждавшаяся в первый день работы Гайдаровского форума, – это нехватка в стране человеческого капитала и его отток.  Тут говорилось и о демографической яме, в которой страна оказалась в следствии ситуации 90-х годов, когда, по выражению председателя Совета директоров ИК «Тройка Диалог» Рубена Варданяна, никто вообще рожать не хотел, и упомянутый уже суровый деловой климат, и ощущение отсутствия перспектив развития и роста у молодых… Понятно, что в совокупности такое положение ставит под большой вопрос саму возможность перехода на принципиально новую модель экономического роста.

Но вот  модератор дискуссии - ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау - предоставил слово Рустаму Минниханову, охарактеризовав его как главу региона, который претендует на звание «экономического чуда», и собравшиеся увидели картину, разительно отличающуюся от той, что рисовалась ранее, - почти сплошь радужную.

Не заморачиваясь теорией, глава Татарстана рассказал о практических шагах руководства республики по развитию региона.

Согласно релизу пресс-службы президента РТ,  он начал с сообщения, что ВРП республики в 2011 году составил 1,25 триллиона рублей, а к 2016 году этот показатель власти РТ намерены довести до 2 трлн рублей.

Далее Рустам Минниханов сообщил о поддержке в Татарстане малых форм сельского хозяйства, о реализации масштабных программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов и строительства жилья. Особо Президент РТ отметил, что в 2011 году в республике впервые за долгое время зафиксирован естественный прирост населения.

Глава республики подчеркнул, что развитие страны и региона невозможно без серьезного кадрового потенциала. Для его увеличения в Татарстане принята стратегия развития образования, в рамках которой сделан акцент на информатизацию. Всем учителям республики предоставлены ноутбуки, в школы проводится оптоволоконный Интернет, устанавливаются точки доступа WiFi. Также с 2012 года реализуется программа ремонта школ. «Я считаю, что школа - это основа, и если мы не дадим в школе надлежащее образование, дальше человеку будет трудно», - заявил Р.Минниханов.

В развитии высшей школы Татарстан опирается на федеральный и два научно-исследовательских вуза. Также в республике созданы 14 кластеров профессионального обучения.

Говоря о путях увеличения ВРП, Рустам Минниханов сообщил о реализуемых в Татарстане масштабных проектах нефтехимии «ТАНЕКО», «Аммоний», завода-миллионника по производству этилена на «Нижнекамскнефтехиме».

Одновременно, по словам Президента Татарстана, необходимо реформировать существующие предприятия. Так, в республике принята программа бережливого производства, благодаря внедрению ЛИН-технологий только «КАМАЗ» за 5 лет сэкономил 16 млрд рублей.

Большой потенциал для развития экономики, по мнению Рустама Минниханова, представляет особая экономическая зона «Алабуга». Уже сейчас в ней насчитывается 26 резидентов, а в планах увеличение их числа до 60.

Потенциал малого и среднего бизнеса в Татарстане раскрывается при помощи создания соответствующей инфраструктуры. Успешно работают КИП «Мастер», технополис «Химград», IT-парк. В ближайшее время начнет работу второй IT-парк в Набережных Челнах - он будет обслуживать в первую очередь ОАО «КАМАЗ».

В числе амбициозных задач, которые ставит перед собой республика, Рустама Минниханов назвал создание инновационного города-спутника Казани «Иннополиса». Также, по словам Президента РТ, в рамках форума Татарстан представит проект Камского промышленного района - в перспективе этот кластер сможет давать до 1 миллиарда рублей промышленной продукции ежегодно.

Как ни крути, а объективно доклад президента РТ выглядел как скрытый упрек федеральным правительственным чиновникам и экономическим мыслителям:  выходит, что если поменьше разговаривать и побольше делать, то и в существующих условиях можно добиться очень многого.

Можно ли будет добиваться таких же успехов и в дальнейшем – вопрос открытый. Во всяком случае, проблема кадров стоит перед  Татарстаном очень остро уже сегодня, причем во всех отраслях, и единственная видимая возможность решить ее – это привлечь людские ресурсы из  других регионов.  Более высокими зарплатами, комфортной средой для жизни, работы и творчества,  гарантиями стабильности положения.  Очень сложная задача.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии