Медведков: ВТО – не ярмо, а возможности для развития
19.01.2012 Экономика

Медведков: ВТО – не ярмо, а возможности для развития

«Россия в ВТО. Возможные последствия для отраслей экономики и социальной сферы и методы работы в новых условиях» - так была обозначена тема семинара, прошедшего 18 января в здании Торгово-промышленной палаты Татарстана. Семинар был организован Минэкономики РТ совместно с ТПП для руководителей министерств и ведомств, муниципальных районов, крупных промышленных предприятий Татарстана.


Главным спикером конференции стал руководитель делегации на переговорах по вступлению России в ВТО, директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков. В семинаре также приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев и генеральный директор «Татнефтехиминвестхолдинга»  Рафинат Яруллин.


Георгий Петров в начале семинара напомнил, что основная задача российских ведомств при вступлении России в ВТО - обеспечивать благоприятные условия для ведения бизнеса. Для защиты интересов российских предпринимателей планируется использовать целый арсенал средств. В конце 2011 года задачи, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства, были сформулированы Правительством в виде поручений, которые в скором времени должны стать конкретными предложениями по реализации главных целей. Он назвал вступление России в ВТО самым большим достижением во внешнеэкономической истории России.

 

По словам спикера, возникновение опасений и вопросов – естественное явление. Сомнения, по его мнению, можно развеять с помощью информационной прозрачности и новых знаний. 18 лет переговоров – своеобразный марафон, который теперь завершен. Однако Россия находится в начале большого пути. Предстоит научиться работать в ВТО, чтобы добиться высоких результатов, заявил спикер.

 

Максим Медведков, взяв слово,  напомнил, что процесс присоединения России к ВТО длился 18 лет, но выйти из ВТО любой из её членов, в том числе и Россия, может в течение 30 дней. Тем не менее, ни одна из 153 стран из ВТО не выходила, - отметил Медведков. Основной аргумент в пользу ВТО – выгода, связанная с долей экспорта в ВВП России, которая составляет 45%. Протокол о присоединении России к ВТО был подписан в середине декабря 2011 года. В данное время необходима ратификация соответствующих документов российским парламентом. По словам Медведкова, если документы будут ратифицированы в июле, то через месяц Россия станет полноправным членом ВТО.

Вступление в ВТО – необходимая и актуальная мера для российской экономики. Чтобы изменения были позитивными, необходима в первую очередь предсказуемость и четкое следование правилам.

Одно из них, являющихся преимуществом членства в ВТО, - это правило вовлеченности бизнеса в принятие решений на уровне федерации и регионов.  Таким образом, предприниматели РФ получают право прокомментировать проекты нормативных актов в сфере экономической жизни (это касается решений правительства, думы, министерств); все решения будут публиковаться в открытых источниках. (Медведков уточнил при этом, что условия присоединения России к ВТО размещены на сайте Минэкономразвития РФ.) 

Медведков заверил сомневающихся, что опасения по поводу предстоящих трудностей в экономике беспочвенны и привел аргументы, попутно отвечая на вопросы из зала.

Убьет ли вступление в ВТО малый и средний бизнес – наиболее острый вопрос, вызвавший ярко выраженный интерес присутствующих.

С точки зрения Максима Медведкова малый и средний бизнес – это структуры, устойчивые к изменениям. Например,  даже без высокой эффективности бизнес нужен социуму: как правило, крупная торговая сеть размещает в черте города мелкие розничные точки, обеспечивая тем самым высокую занятость населения.

 

Принято считать, что ВТО не разрешает субсидии – оказалось, что это не так. Субсидии, заявил спикер, могут быть представлены во всех секторах экономики. С точки зрения системных сообществ, в программах господдержки никаких принципиальных изменений не будет. Ограничения накладываются на экспортные субсидии, и субсидии, связанные с импортозамещением. При этом налогообложение не может дифференцироваться по отечественной и импортной продукции.  Планируется, что госбюджет будет использоваться на закупку только отечественных товаров и услуг. Необходимо принять дополнительные меры по поддержке промышленности и сельского хозяйства, при этом ориентировать систему госзаказов на закупку отечественного продукта.

 

По мнению Медведкова, в результате вступления России в ВТО наша страна сможет вновь стать крупнейшим экспортером продовольственных товаров. Все меры будут направлены на рост экспорта и ограничения на ввоз импортных товаров, причем это касается различных секторов экономики.  При этом количество импортеров возрастет, конечно, но цены будут снижаться медленно, если вообще будут, - в течение 5-6 лет.  (если будут).  Кроме того, подчеркнул Медведков, при необходимости могут быть введены ограничения на импорт в 50 секторах российской экономики.

Перейдя от общего к частному и отвечая на вопрос из зала об изменениях в сельском хозяйстве,  Медведков сообщил, что  в три раза возрастут ограничения по ввозу птицы и свинины, пошлины на говядину не изменятся. Для отечественных производителей будут открыты новые рынки сбыта, обнадежил он. Таким образом, заключил Медведков, нет оснований опасаться, что произойдет сокращение объемов производства и увеличение доли импорта в страну.

Что касается субсидий, то на сферу сельского хозяйства в РФ планируется потратить примерно в 2 раза больше, чем сейчас. До 2014 года из регионального и федерального бюджета будут выделяться средства на реализацию инвестиционных программ в АПК. 

 

Медведков опроверг сведения об обязательстве РФ отказываться  от регулирования цен естественных монополий. По его словам, можно регулировать цены на энергоресурсы и ограничивать цены на природный газ, не уменьшая при этом прибыль компании.


Говоря о преобразованиях на рынке нефтехимии, чиновник подчеркнул, что таможенные тарифы на ввоз продукции не будут превышать 9%. А вот на рынке банковских услуг ситуация совершенно иная: в РФ планируется увеличить квоты для иностранных компаний в два раза – с 25 до 50 % к 2016 году, таким образом облегчив условия доступа.

 

К 2019 году России необходимо снизить пошлины на автомобили иностранного производства до 15%, отметил спикер при ответе на вопрос об изменениях в автопроме.

 

Отдельной строкой он выделил сектор здравоохранения. Отвечая на вопрос журналиста, Медведков заметил, что «будет то, что мы сами захотим сделать. За нас никто не решит».  Из зала кто-то пошутил: «Значит, все останется, как есть». На что чиновник ответил, что будут продолжены госпрограммы в данной сфере. Будет предотвращен допуск иностранных врачей – исключение, по его словам, составят специалисты по физиотерапии (восточной медицине) и спортивной медицине.

 

Особое внимание Медведков уделил особой экономической зоне «Алабуга». Он отметил, что никаких изменений в ее работе в связи с вступлением в ВТО не предвидится. Спикер сделал акцент на том, что вступление в ВТО несет в себе ряд преимуществ, например, новые способы поддержки со стороны инвесторов.

 

«Каких изменений стоит ожидать в легкой (швейной) промышленности?» - отвечая на этот вопрос из зала, Максим Медведков заявил, что  планируется программа модернизации швейной промышленности с применением высоких технологий.

 

Нужны ли стране специалисты по ВТО? Несомненно, нужны, заявляет Медведков. Сейчас в России 4 вуза (3 в Москве, 1 – в Петербурге), занимающихся подготовкой специалистов в сфере торговой политики.  Тем не менее, необходима подготовка по узкой специализации, она планируется в ближайшие годы.

 

В заключении своего выступления главный переговорщик РФ в ВТО отметил, что решение уже принято и теперь основная задача - научиться жить в условиях ВТО, после чего порекомендовал гражданам относиться к вступлению в ВТО менее критично, воспринимать процесс не «как ярмо», а как «новые возможности для отдельных секторов и регионов».

Лариса Ясеневая.

7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии